Привет всем, дорогие индостанцы!
Вот и заканчиваются мои каникулы в Ришикеше. В какой-то момент мне вдруг неожиданно открылась истинная красота этого места, и я решила зависнуть подольше. Сначала Ришикеш мне не особо понравился, так как не соответствовал моим представлениям. Он показался мне очень "лубочным". Но спустя некоторое время я взглянула на вещи под другим углом и неожиданно поняла, что лубочными были скорее мои представления... :) Как верно пишет
aliminator, Ришикеш и правда не столько сакральный, сколько народный. Что-то типа всеобщего курорта, эдакой всенародной индийской здравницы на берегу Ганги. Местные ашрамы - это, скорее, нечто вроде оздоровительных санаториев-профилакториев с легким религиозным уклоном, куда приезжают отдохнуть телом и душой богатые и бедные, стар да млад. Ну и иностранцам как медом намазано - а почему бы и нет, место-то прекрасное. Шум, гам, толкотня, веселая суета, попрошайки, грязь, бесконечные лавочки с сувенирами "Aum, sweet aum" - обычная Индия, чем собственно и хороша. :) Мои последние дни в Ришикеше прошли в невероятном покое и неге. Душевная компания (как всегда, познакомилась с кучей народа), интересные разговоры, мягкий климат, красивые места и полная расслабуха на фоне природы - ну, чем не рай? :) Хотя, конечно, "местом силы" назвать нельзя - место расслабленности, скорее... :))
Но всему приходит конец, и завтра я двигаю в Дерадун, где собираюсь наконец пройти 10-дневный курс медитации випассана. Для тех, кто не в курсе, випассана - это древне-индийская техника медитации, открытая заново Сиддхархой Гаутамой около 2500 лет назад. Говорят, что помогает очистить сознание, приблизиться к истине и увидеть вещи в их истинном свете. В центрах медитации суровые правила: 10 дней соблюдается строжайший режим (распорядок дня привожу ниже), подьем в 4 утра + медитация по 10 часов в день, при этом все 10 дней запрещается разговаривать, читать и писать, еда - скромная вегетарианская, а ночлег в скромном общежитии. Условия суровo спартанские, и опыт обешает быть весьма непростым, но мне ужасно интересно попробовать и я готова к испытанию. Кстати говоря, система этих центров випассаны такова, что они бесплатны по сути, только в конце предлагается сделать пожертвование по своему усмотрению. Этих центров много по всей Индии и азиатским странам, кому интересно, вот их сайт:
www.dhamma.org . А ниже я привожу распорядок дня там. Засим временно прощаюсь, ухожу взмедитнуть на десяток дней. :) Достигну просветления - обьявлюсь здесь вновь. :)
THE COURSE TIMETABLE
4:00 am Morning wake-up bell
4:30-6:30 am Meditate in the hall or in your room
6:30-8:00 am Breakfast break
8:00-9:00 am Group meditation in the hall
9:00-11:00 am Meditate in the hall or in your room according to the teacher's instructions
11:00-12:00 noon Lunch break
12noon-1:00 pm Rest and interviews with the teacher
1:00-2:30 pm Meditate in the hall or in your room
2:30-3:30 pm Group meditation in the hall
3:30-5:00 pm Meditate in the hall or in your own room according to the teacher's instructions
5:00-6:00 pm Tea break
6:00-7:00 pm Group meditation in the hall
7:00-8:15 pm Teacher's Discourse in the hall
8:15-9:00 pm Group meditation in the hall
9:00-9:30 pm Question time in the hall
9:30 pm Retire to your own room -- Lights out