Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Поиск друзей и встречи › Завтра в Индию на полгода - буду рада встречам с индостанцами!

hime  ж
Карма 1374
11.03.2008
Жизнь вторая. Под куполом Храма Гаятри.

Гуляя по острову, я как-то заприметила там один уединенный храм, который чем-то сильно меня привлек. Я часто заходила туда послушать баджаны, а однажды познакомилась с тамошним гуруджи, который пригласил в этот храм... жить. Под самым куполом храма Гаятри (ну, представляете себе эту четырехгранную пирамиду) есть маленькая комнатка с четырьмя окошками под сводом, через которые льются косые лучи света. Я была так очарована этим местом, что с радостью воспользовалась приглашением. Спать под куполом храма, в окна которого льется мягкий лунный свет, а по утрам просыпаться под звуки пуджи и щебетание залетающих в окна ярких птиц - это было необыкновенно! Единственным омрачающий мою радость моментом был... непосредственно сам гуруджи (мужчина лет сорока, внушительный живот которого свидетельствовал о не особой приверженности к аскезе). Дело в том, что сие духовное лицо повадилось заходить в мою комнату буквально каждые полчаса, причем без стука. Сначала были всяческие разговоры про йогу и "медитацию на звук Ом", потом пошли речи про "beautiful face, beautiful smile"... Когда в итоге гуруджи завалился ко мне в комнату глубоко в ночи, с фруктами, сладостями и гашишем - "учить баджаны и делать аюрведический массаж", мне стали окончательно ясны причины его приглашения в храм... В общем, еле вытолкала я святого отче, а наутро собрала свои вещички и сьехала. Эх, всю сказку мне испортил... :) Впрочем, нотка здорового реализма никогда не повредит. И по-любому я приобрела весьма уникальный опыт: думаю, не каждый может похвастать тем, что ночевал под самым куполом настоящего индуистского храма! :)

/продолжение следует.../
hime  ж
Карма 1374
11.03.2008
Жизнь третья. В семье саньясинов. Aшрам на острове.

Сьехав из храма Гаятри я случайно (?) встретила бельгийца Дама, с которым познакомилась еще в Манду (он был частью нашей душевной компании там). Дам рассказал мне, что живет на острове у Сангама (места слияния рек) в одном ашраме, и что там есть свободная комната для меня. Собственно, ашрам - громко сказанно, на самом деле это всего-навсего две маленькие тростниковые хижины, со стенами и полом, обмазанными навозом. Хижины держат пара стареньких и очень колоритных отшельников, баба-джи и мата-джи. Двадцать лет назад, переженив последнего из пятерых детей, они решили покинуть мирскую жизнь и уйти в саньясу, посвятив себя Шиве. Первые два года совершали паломничество по святым местам, а потом осели в Омкарешваре, где и живут на острове простой и праведной жизнью уже 18 лет. (Когда-то на этом острове жили только святые, отшельники и йоги, сейчас население подразбавилось местной беднотой, но все равно - "люди в оранжевых одеждах" преобладают.) Я поселилась в их ашраме и это были совершенно удивительные дни. Жила в тростниковой хижине с крышей из листьев, спала на полу из коровьего навоза (кстати, отличный материал - чистый, теплый и ничем не пахнет), засыпала под журчание реки Нармады, а просыпалась под пение птиц, принимала "душ" из шланга в саду и кушала здоровую и вкусную еду, заботливо приготовленную мата-джи (кстати, самая вкусная индийская еда, которую я когда-либо пробовала). На острове я скоро встретила и других иностранцев, живущих в соседних ашрамах. Но иностранцы из Ганеш-гестхауза и иностранцы с острова - это две совершенно разные, практически не пересекающиеся группы. Если в "Ганеше" тусуются обычные бэкпекеры - любители покурить, то на острове осели весьма оригинальные типажи (и не "любители", а - настояшие профессионалы в области курения :). Все они в Индии уже раз где-то восьмой-десятый, свободно владеют хинди, немножко практикуют индуизм, едят руками и не пользуются туалетной бумагой. :) В общем, если бекпекеры - это "альтернативщики" по отношению к нормальным (условно) людям, то люди с Сангама - альтернативщики по отношению к бекпекерскому сообществу, некая экстремальная их разновидность. (Кстати, я часто думала - то, что я пересекла мост и тоже осела на острове - не означает ли мой переход на некую новую качественную ступень, выход путешествия на следующий уровень?... Но нет, думаю, что все-таки нет - мне просто интересно изучать людей и жизнь, во всех ее разнообразных проявлениях.) Хотя, правда, с переездом на остров, мой прогресс в области хинди ускорился в разы - неким "прожиточным минимумом" я уже овладела. Но от пользования ложкой и туалетной бумагой пока что все же отказаться не могу. :))

Жизнь на острове была очень тихой и красивой, полностью противоположной ганеш-гестхаузным тусовкам. С потрясающими закатами, звоном колокольчиков из храмов и пением птиц (которых в Омкарешваре - море, самых разных), а так же с неизменным для Омкарешвара общением с баба-джи. Правда, в отличие от молодых раздолбаев, зависающих в "Ганеше", баба-джи с острова - самые что ни на есть настоящие, серьёзные. Поэтому общение с ними было действительно интересным (опыт, по сути, уникальный). Все это было полным выпадением из реальности и напоминало сказку - как будто не живешь, а видишь себя в каком-то нереальном, фантастическом и очень красивом фильме. Иногда действительность была настолько запредельно-сказочной, что хотелось ущипнуть себя - "может, мне это только снится?..." Но все сказки рано или поздно заканчиваются, а окончанием этой стала, к сожалению...

/продолжение следует.../
hime  ж
Карма 1374
11.03.2008
Жизнь четвертая. Малярия.

Слухи о том, что в Омкарешваре малярия, ходили уже давно. Но в них никогда не поверишь до тех пор, пока это не случится с тобой или с кем-то рядом. Поэтому, когда Дам почувствовал себя плохо (недомогание, озноб и боли в суставах) сначала все подумали, что он просто перекупался в Нармаде. Где-то день на третий, когда симптомы усилились, вызвали деревенского лекаря, который постановил: малярия. Но что делать и как лечиться, если ближайшая больница, где делают анализы и можно получить лекарства, находится в Санаваде - поселке в 30 км от Омкарешвара? Что ж, повезла я Дама в Санавад. Сделанные там анализы подтвердили: малярия, необходима срочная госпитализация. Но условия в этой больнице были ужасны и не поддаются никакому описанию... Больше всего они напомнили мне земские больницы 19-го века, красочно описанные Чеховым (перечитайте на досуге "палату номер 6"). Немыслимая грязь, шум и куча бедноты, а так же вонь, духота и сонмище комаров и мух. Персонал не только не говорит по-английски (за исключением доктора), но и не носит белых халатов, поэтому определить, кто, например, медбрат, а кто - просто любопытствующий, было невозможно. А любопытствующие граждане наведывались постоянно (еще бы, ведь мы были единственными иностранцами на поселок). Cитуация: человек буквально при смерти лежит, а ему каждые две минуты: "one photo, please!". :)

Палата, которую выделили Даму (как иностранцу, ему дали отдельную комнату) была такой же грязной, как и все остальное в больнице - вонь, мухи, засохшие пятна крови и иных биологических жидкостей на простыне (одному Богу известно, сколько больных перемерло на этой койке). Но выбирать не приходилось, ибо это был единственный госпиталь на всю округу, где лечат малярию, а состояние Дама на тот момент было тяжелым и не позволяло транспортацию куда-либо еще (горячка, бред и полная неспособность к перемещению). Поэтому, поместив его в палату и постаравшись закупить все необходимое, а также заручившись клятвенными заверениями врача, что все нормально и под контролем, я (с неспокойным сердцем) уехала в Омкарешвар. Ну, что ж - ему там хотя бы капельницу ставят и уколы делают... Потом ездила туда каждый день (три часа в один конец, три в другой) до тех пор, пока Даму не стало лучше. Покупала лекарства и фрукты-воды (кормежка в больнице не предусмотрена), делала растирания и убирала палату, беседовала с доктором и "строила" медперсонал (пока сто раз не попросишь, температуру не померяют). (Пока ухаживала, кстати, беспрестанно чесалась от комариных укусов и думала: "интересно, сама-то заболею, или нет?..." :) Но это все вопрос кармы. :) Так прошла еще одна неделя. В итоге наконец-то Даму стало лучше и его выписали в Омкарешвар с пятидневным запасом лекарств. Но к концу этой медицинской эпопеи я сама чувствовала себя полностью выжатой... Поэтому, оставив Дамa в надежных руках баба-джи и мата-джи, я (с превеликой радостью уже) покинула столь засосавший меня Омкарешвар. Уф-ффф, Ом Намах Шивая!

Да, моя жизнь в Омкарешваре была очень насыщенной, красочной и не всегда простой. Но это было настолько потрясающе, необычно и интересно, что я очень благодарна судьбе за этот опыт. Омкарешвар - это Индия на все 150%, и, пожалуй только после него у меня появилось ощущение, что я действительно уже довольно опытна по индийской части.

*****

Вот, собственно, и все. Ну я и расписалась... Что-то я заметила, что чем меньше времени до отьезда, тем длиннее и длиннее становятся мои заметки... "Остапа понесло." (с) :)

Спасибо всем, кто это все прочел! :)

ваша hime
Карма 264
11.03.2008
hime

ты настоящий бесстрашный путешественник!
Карма 525
11.03.2008
Cпасибо! Как всегда - погрела душу своим рассказом!!!!
Карма 1250
11.03.2008
hime

Спасибо тебе! Безумно интересно. Заряжаешь! :)
Карма 18
11.03.2008
Мороз по коже!
tai  ж
Карма 4
12.03.2008
Да, нереальные события, нереальные эмоции !! :)

hime
Слухи о том, что в Омкарешваре малярия, ходили уже давно

а казалось, что это единичные случае в отдаленных заболоченных местах в сезон дождей и прочее и прочее ... даже не вериться ...

П.С. верю, что с твоим знакомым все будет хорошо :) а ты просто герой :)
Карма 1
13.03.2008
Прошу прощения, если этот вопрос уже освещался, но, все же - где и как вы храните деньги в дороге? Ведь шесть месяцев - не малый срок, и как же - все носить с собой? Или как? И, сакраментальный вопрос - сколько денег у вас ушло на эту поездку?

Спасибо.

P.S. Присоединяюсь к многочисленным благодарностям за рассказ, думаю распечатать и взять с собой как путеводитель :)

Юлия.
hime  ж
Карма 1374
14.03.2008
Дорогие индостанцы,

Спасибо за отзывы! Осталось мне в моей любимой удивительной стране всего 5 дней... Чуть позже напишу про Насик и Аурангабaд, а пока отвечу на вопросы.

bananalassi
Hime! Я думаю очень здорово, если ты по приезду дашь обьявление, позовешь нас, скажем, в парк, мы все сядем под набухшим по весне обычным московским деревом, и послушаем твой долгий и впечатляющий рассказ!! -)))

Прошу прощения, что не ответила сразу - проглядела. Насчет встречи я всегда за, только по части организации групповых сборищ не спец. По этим вопросам к Муни - он у нас главный. :) Но в индивидуальном порядке - всегда пожалуйста, координаты в личке.

tai
а казалось, что это единичные случае в отдаленных заболоченных местах в сезон дождей и прочее и прочее ... даже не вериться ...

А Омкарешвар и есть - весьма отдаленное и заболоченное место. Полное ощущение жизни "in the end of the World". Вообще, суммируя сейчас все впечатления от поездки, могу сказать, что Омкарешвар был самым ядреным и аутентичным опытом.

Юлия2000
Прошу прощения, если этот вопрос уже освещался, но, все же - где и как вы храните деньги в дороге? Ведь шесть месяцев - не малый срок, и как же - все носить с собой?

Было бы что носить. :)) На самом деле, деньги я взяла в нескольких вариантах: часть на карточке, часть - трэвел чеки, и часть наличкой. Сейчас, по своему опыту, могу сказать, что проще всего взять всё на карточке (с банкоматами в Индии на удивление хорошо) и где-то долларов 200-300 наличкой, как резерв (на тот случай, если банкомат не работает) - в следующий раз я сделаю именно так. Где хранить? Я обычно все оставляю в гестхаузе, дверь которого запираю на родной чебоксарский замок. :) Пока (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не было, единственная кража за полгода - деревенские жители украли с веревки полотенце в Манду. :)) Но вообще, я верю что это все - вопрос кармы, в Индии ничего случайно не бывает, поэтому я по части денег и безопасности вообще не парюсь, Бог меня хранит.

Юлия2000
И, сакраментальный вопрос - сколько денег у вас ушло на эту поездку?

Хотела написать об этом в отдельной теме, но раз спрашиваете, отвечу здесь. Вообще, я самый настоящий бюджетный путешественник-бекпекер. :) Мой бюджет - 10 тыс. российских рублей в месяц, т.е. примерно 15 тыс. рупий. Получается, что бюджет на день - 500 рупий на все: жилье, питание, транспорт, интернет, посещение достопримечательностей, одежда и предметы личной гигиены. Мне хватает, но, признаюсь, в обрез... Экономить приходится (ну, не то что каждая рупия на счету, но каждые 10 рупий - это точно). Но вообще нормально! В Москве на 10 тыс. в месяц я не проживу :) Не говоря о коэффициенте получаемого здесь СЧАСТЬЯ! :) Но, с практической точки зрения, 10 тыс.руб./месяц - это (для меня) нижний предел здесь. Меньше тоже можно, но это было бы уже не путешествие в удовольствие, а что-то типа выживания. А я все-таки путешествую, и с преогромным удовольствием! Чего и всем желаю. :)
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге