Спасибо за интересный пост со своим видением ситуации.
Хотела бы добавить немного. Я также учусь на 2-годичном курсе в Индии, в штате Махараштра, в магистратуре. Касаемо стоимости обучения, его "дешевизны", сложно что-либо сказать. Как и вся Индия, оно многовариантно и колоритно по своей сути. Бакалавриат может стоить и 10.000 рупий = 200 долларов в год, а может и 1000 долларов.
Моя магистратура, как мне казалось, тоже дешевая, но, как выяснилось, она по стоимости равна, а где-то даже и превосходит столичный ценник на высшее образование. Цены варьируются от 1,5-2 лакхов (150.000 рупий=3000 долларов) до 7-8 за год, при это я не говорю о IIM, где этот уровень просто заоблачный.
Что радует - университет прикладывает усилия и задействует связи, чтобы трудоустроить своих выпускников. Сейчас только середина 3 семестра, а у нас уже 30% нашли работу. Это огромный плюс - placement показывает успешность колледжа-университета. Говоря о нашем образовании, такого не наблюдается. Да, есть отделы кадров, но они существуют для формальности (сужу по своему универу в Москве).
"Культурные" курсы согласна, что по большей части только лишь "официально высасывают" деньги, и если ты действительно что-то хочешь достичь-узнать, пойди и спроси САМ. Найти знание сам. Мне понравилось, как на днях препод сказал - "No spoon feeding will be available for you during your life. Do everything by yourself. Trust only yourself".