Итак, самый жаркий штат в Индии. Раджастан. Время местное, 9 утра. Температура за бортом +40.
Удивительное для меня открытие: оказывается, в Индии не один, не семь, а целых 28 языков! То есть, официальный язык страны - по-прежнему хинди, и все его, вроде как, знают. Но почему-то испокон веков говорят друг с другом исключительно на языке своего штата (которых, как вы уже догадались, в этой стране 28). Причём, языки эти абсолютно ничем не похожи.
А наш путь сегодня лежит в деревню неподалёку от города Джодпур. Так сказать, Подджодпурье.
Не самые живописные пейзажи. Пересохшая колючая трава, редкие, изнемогающие от жажды невысокие деревья... Совершенно внезапно - два небольших колеса обозрения посреди этой пустыни... Ни одной точки общепита на сотню километров. Весьма немногочисленные скопления приземистых домиков, расположившиеся поодаль друг от друга. Почему-то, местные жители в вопросе заселения территории предпочли соблюдать дистанцию. Видимо, для соблюдения контраста с крупными городами, где настолько тесно, что неуклюжие домишки буквально приклеены друг к другу - не то сбоку, не то сверху. Но вот и пункт А.
Захожу во двор (он же дом). Слева от меня релаксируют две чёрные коровы повышенной лохматости. Их здесь называют "buffalo", эта порода у индусов в особенном почёте. Молоко чёрных коров жирнееобычного, поэтому из него получается самое ценное гхи (высокоочищенное топлёное масло). На нём-то нам и готовят ланч, под небольшим навесом в углу этого же двора.
Отведав свежих домашних яств, отправляемся в следующее поселение.
Пока мой товарищ выжидал очереди к местному гуру, я 3,5 часа пекла телеса под беспощадным солнцем. И всё же мой несгибаемый коммуникативный дух не мог не повергнуть меня в активную беседу с молодой индийской учительницей английского языка.
Индианки - это вообще удивительное явление, заслуживающее отдельного внимания. КАК только сумели они за столько веков не утратить первозданную чистоту, не забыть о своём предназначении, пронести бесценные знания о мире и женской природе в своём изначальном виде сквозь бездонную глубину тысячелетий истории своего неповторимого народа!
Моя собеседница говорит немного и очень осторожно. "We are tаught to be shy", "Мы воспитаны быть скромными".
Моё повествование о статистике разводов в России, а также полном отсутствии Веры в СССР вызываeт на приятном смуглом лице лёгкое недоумение. И неудивительно - ведь в Индии к институту брака относятся настолько серьёзно, что порою предпочли бы УМЕРЕТЬ скорее, чем развестись (со слов коренного жителя!) Наверное, история с абортами вообще привела бы в ужас это невинное южное создание.
Немного откровенничаю на тему отсутствия в нашем обществе самой Идеи хранить невинность до свадьбы. Таких девушек - одна на 100-200, да и той просто не верят (смущённо улыбается: "Я никогда ни с кем об этом не говорила!"). Принимаю решение эту тему не продолжать. Самое обидное, кстати, что большинству девочек никто не рассказывает об истинных последствиях полигамной половой жизни. "Презервативы в шкафу", мама позаботилась.
Начинаю разглагольствовать о трагической феминизации западного общества. О том, что наши белокожие красавицы нередко "start to act like a man in relations", т.е. берут на себя роль мужчин - моя индианка элементарно не понимает, что я имею ввиду! Она просто с этим не сталкивалась ни в жизни, ни на экране. (Продолжаю) - Проявляют качества, несвойственные женской природе, в результате чего мужчины для восстановления гармонии вынуждены проявлять прямо противоположные (кивает, вроде, начинает понимать, о чём идёт речь). А потом ещё и жалуются, что всемужикикозлы, слабые, убогие и беспомощные! (Смеётся, обнажая белизну ровных зубов, изящно подчёркнутую не слишком тёмным цветом кожи)
Каждая девушка, которой посчастливилось родиться в Индии, знает, что её предназначение - хранить очаг, любить и беречь мужа, растить счастливых детей. Её учат быть кроткой, доброй, заботливой, трудолюбивой и целомудренной. По вечерам она выходит из дома только в сопровождении родителей или близких родственников. И для неё, как и для всей её семьи, совершенно очевидно, что к 23-25 годам она точно выйдет замуж. Раз и навсегда. А так как юные особы не всегда готовы сразу по достоинству оценить добродетели будущего супруга, с поиском и выбором всегда помогают родители. За несколько лет до замужества дочери они начинают собирать приданое. Родители невесты обязаны сделать семье жениха очень дорогой подарок - как минимум, машину (кстати, в связи с этим до недавнего времени в бедных семьях нередко убивали новорождённых девочек, чтобы в будущем не раскошеливаться. Сейчас эта практика пресечена и строго контролируется, но баланс уже нарушен и в семьях продолжают рождаться мальчики. "If you kill girls - so God will not give you girls" - "Раз вы убиваете девочек, Бог не будет дарить вам девочек").
После свадьбы девушка навсегда покидает отчий дом и с этих пор принадлежит к семье мужа, к его родовой системе. Знаменитая точка на лбу у индианок символизирует замужество, причём, отметок, как правило, две: та, что между бровей, означает, что эта женщина замужем, а ещё одна точка (или удлиннённый знак) в верхней части лба - это своеобразный оберег для здоровья и долголетия супруга.
Жёны индусов покрывают голову вуалью под цвет сари и очень гордятся своим национальным одеянием.
Между прочим, за полгода я не обнаружила ни одной индианки с короткой стрижкой. Увидев меня, одна замужняя дама первым делом спросила: "Зачем обрезала волосы, в них ведь твоя сила!"