sonilev
В википедии, кстати очень толковая статья про высотную болезнь.
Про психическое воздействие там прикольно написано. Ну что сказать, я в том году поехал прокатиться через Кардунглу на мотике. Это было уже перед отъездом - оставалось пару дней, основные места какие хотели уже посетили, но в Нубре не были. Я просто прокатиться поехал - даже пермит не брал, думал докуда доеду, завернут - спущусь. Ну, в результате проехал все чекпойнты помедитировал у прекрасной статуи Майтреи в Диските, попил там чаю. Поехал обратно. По дороге прихватил голосовавшего индийского пастушка - подумал он меня фотнет на вершине. На обратном пути километров за 5 до вершины погода сильно испортилась - дождь со снегом, поэтому из-за холода пришлось громко петь. На чекпойнте дали кипяточку, потом спросили откуда пастушок. Ну голосовал - говорю. Они говорят: а, ну ладно (то что он мог быть с пакистанской стороны им похоже пофиг). В общем, в Лех приехал в полной эйфории - до самого обратного самолёта. Так что теперь едем снова в Занскар и Нубру. Да, ну и повторять подвиги с отсутствием пермита конечно не советую, но если вдруг на чекпойнте очередь на простановку отметки - на самом деле стоять тоже не обязательно.