Привет индостанцам!
Был в Индии первый раз как раз на кумбхамеле в 2001 года и потом на магх меле 2003 года. Сказать что было опупительно значит ни чего не сказать. Огромный палаточный лагерь в Праяге, вся изотрическая Индия на 40 дней перед вами. Жил там в одном из многочисленных лагерей, в шатре на 20 человек. Проживание в пятизвездночном шатре с удобствами на улице и питанием (кичри- изысканное блюдо из риса и гороха немного овощей и дылда сваренные вместе ) все это было бесплатно:) Первые три дня меня колбасило, не мог ходить(дикая усталость), в основном лежал в шатре и тихо опупевал от всего происходящего вокруг. Круглосуточные вопли из колонок, всякие мантры, музыка, толпы паломников, садху, йогов, нагов- все это создавало атмосферу пропитанную духовностью, аскезой и отречением. За 40 дней праздник посетило около 80 миллионов человек в том числе звезды болливуда ( Хема Малини там точно была). В главный день праздника, когда нектар бессмертия проявляется в сангаме с 4 часов утра и почти до вечера, омовения приняло около 25 миллионов человек. Рано утром парад, который возглавляли наги неся свои трезубцы и серебрянные жезлы, пришел на место омовения. Наги, которые должны первыми принять омовеня с восторженными криками бросились в священные воды сангама, а за ними ринулась вся остальная толпа трансценденталистов, а потом уже паломники и я в том числе с со своими друзьями.После омовения было явное ощущение, что тонны моей греховной кармы поплыли вниз по течению:) Накрыло так, что выйдя из воды я бросил пить, курить, мясо есть и т.п и ушел в монахи в ашрам на несколько лет в индии. Вернулся я в Рашку аж в 2005 году. Так что ребята с кумбхамелой шутки плохи, будъте осторожны:) Встречал там мужика с назквозь проткнутым запястьем, большим ножом, он всем показывал руку с торчашим в ней тисаком залитую кровью и тряс ведром с мелочью вдохновляя прохожих дать ему бакшиш.Также видел йога он поднял руку во имя господа Шивы больше 10 лет назад и с того времени ни разу ее не опускал. Она у него высохла и ногти на ней были закрученные в спираль сантметров на 30. Его обкуренные ученики сказали что ему 300 лет и пригласили меня накуриться. Было много чего интересного всего не напишешь. Следующая кумбхамела в 2013 году будет в Аллахабаде. Также если кому не в терпежь можно посетить магх мелу(маленькая мела), она немного меньше, все тоже самое,проходит каждый год в январе. Также кумбхамела проходит в Харидваре, Насике и Удджайне с промежутком между ними в 3 года.Это те места куда упал нектар бессмертия и в определенное время когда планеты занимают раз в 12 лет(для каждого места) особое астрологическое положение, этот нектар на тонком плане проявляется в этих местах.И омовения, в это время, в этих местах супер благоприятно.