Belaruska
везде ползают маленькие червячочки
это и есть пиявки сухопутные, в них нет ничего страшного, просто кровища хлещет долго, но опасности для жизни и здоровья никакой.
смысла катания на кораблике по озеру в перияре я, имхо, не вижу никакого, а вот с рассветом небольшой группой (лучше не более 3 чел) с гидом поболтаться - это дело. если гид понравится, можно с ним договорится на ночную экскурсию. в перияре мне понравилось очень, особенно если селиться ближе к воротам парка с видом на заболоченный луг. недурно при посещении перияра разжиться биноклем. поеду еще раз обязательно (если шиве будет угодно).
муннар - место малоприятное, на мой вкус. во-первых, из-за чрезмерного обилия перевозбужденных индийских туристов (впрочем, справедливости ради надо сказать, что мы попали в момент проведения ежегодной мелы, так что туристов были в пять раз больше, чем обычно), во-вторых, из-за дороговизны гостиниц, да и вообще, городок затрапезный. да, конечно, чайные холмы - это прекрасно. мы селились в гостинице вне города, там останавливаются только европейцы, хозяева - пожилая пара, крайне спесивая и снобская как это иногда бывает у индийцев, особенно, когда про них напишут в лонли пленет. горячая вода в ведре, номера очень бейсик, самый дешевый в апреле - 780рупий. из положительных моментов - незабываемый вечер, когда стоишь посреди чайных кустов, нежно поскрипывают лягушки (знаете, этот звук, который издают деревянные лягушки из тая?), внизу сквозь густой туман слабо светится город, а между рядов чайных кустов струятся рекой светлячки. экскурсия на вью пойнт - отменная, берите рикшу, не садитесь на общественный автобус. в общем, в муннар я больше не хочу.