Enizma
бомбайкеры выделяются на фоне индийской нации Начнем с того, что выделяются.
+) они горожане, т.е. жители города с высокой степенью веротерпимости и вытекающими из этого последствиями - в Дели же чиновники на 3 года по ротации и соседние деревни, т.к. коренных делийцев (почти 90% мусульманский город к 1946 году) выгнали-вырезали в период становления независимости. В Мумбаи нередка картинка - одна подружка в черном, с прорезью для глаз, а другая - в мини-шортах и майке на голое тело - и это норма. Про Дели молчу. Там дресс-код с 11 века не менялся.
-) Все вышеизложенное к иностранцам не относится. Они (т.е. мы), по мнению местных, лишний и пожизненно обязанный индийцам элемент. Я не раз спышал в свой адрес и оскорбления и пр. Детишки и пр. норовят на голову с балкона что-нибудь сбросить, молодежь - огрызком запустить и пр. Исподтишка.
+) Дели - столица, отношение к иностранцам в целом вежливое (в офисах, госучреждениях, магазинах и пр.) - типа блюдут честь страны.
-) Мумбаи - провинция. Здесь бал правят денежные кланы парсов, евреев, маратхов. Кстати, маратхи - они одно время били и моголов, и англичан, и португальцев, и других индусов - пока их самих не разбили. Но заносчивости и хамства - хоть отбавляй! Умножьте это все на жесткую пропаганду с раннего детства "Хиндустан Убер Аллес", убежденность в "богоизбранности" и искреннюю уверенность в том, что "все иностранцы их должники" и это будет портрет бомбейца.
Но при этом, с характерной для индийцев "хитроГЛАЗОЙ лукавостью" (адаптированная цитата официального знатока Индии № 1), общаясь лично с вами ваши местные знакомые будут изображать из себя "европейцев" или "американцев" и возмущаться вместе с вами "дремучими" обычаями, а при этом, развернув конфетку, механически бросят бумажку под ноги, плюнут на пол или будут чесать то, что чешется...
Я два года живу в доме - в основном браминские семьи из Гуджарата - так сколько не пытался здороваться в лифте и пр. - никто даже не реагирует на улыбку и приветствие. И правда - кто я для них? Я ведь ВНЕ каст, типа неприкасаемого значит. Ну и что, что у меня паспорт "высокого градуса"- они ведь брамины и замечать пыль у своих ног не должны. Вернее должны не замечать.
А у их слуг генотип другой: ростом 130-160 (обоего пола), темная кожа, другая конституция тела, другая одежда, другой лифт в доме и пр. И психология раба. И пока нет ХОЗЯЕВ, обслуга кооператива будет тебе "чего изволите с?", а как только появляется "дваждырожденный" - все бросают и бегут к ним.
Ну, где-то вкратце ответил?