tat
Где-то говорили о расписании этого туристического парома, но сейчас никак не могу найти (
Да, время отчаливания вроде везде написано 10-30, но Лонли планет ещё пишет, что с апреля паром начинает ходить раз в два дня. Может в реальности сейчас не так, не знаю.
А мы решили приехать из Кочина в Аллеппи, доплыть до Коттаяма, способом указаным al_kasy и из Коттаяма на поезде в Варкалу.
al_kasy
В 6-00 садитесь на ferry в Коттаям. Билет 15 рупий, часа три, - не засекал. Смотрите по сторонам, балдеете, фотографируете. На мервом пароме народу обычно очень мало, можно выбрать очень хорошие места на носу. По пути наблюдаете все прелести жизни backwaters, людей, занятых экзотическим вещами с арименением странных орудий, порой в неожиданной одежде, кучу всякой живности и восхитительные тропические пейзажи с отражением в зеркальной воде озер и каналов, цветоущие водяные гиацинты и лотосы, разводные мосты и прочие радости. Три часа пролетает незаметно.
Коттаям — конечная пункт маршрута катера. Выходите, поднимаетесь на горку и ловите автобус в центр города. В трех километрах к северу будет сирийская православная церковь. Учитывая историю самой церкви и общины, это должно быть интересно, если, конечно об этом предварительно кой-че прочитать. Я там не был, очень хотел, но моя жена в Коттаяме почувствовал себя плохо и нам пришлось вернуться.
К югу будет базар. Базар интересный, колоритный и яркий. Часть базара — мусульманский мясной рынок. Огромный оптовый базар. Здесь можно купить очень дешево специи. Огромный выбор, плюс шопинг на аутентичном индийском базаре. Много хорошего и очень разного риса (я тащил из Коттаяма домой 4 килограма). Сорта риса в наших краях уникальные с удивительныи вкусами, ароматами и текстурой. Между базаром и автостанцией, а так же на самом базаре можно купить настоящие ароматические масла на розлив по цене, порядка 10 рупий за кубик. С маслами нужно быть осторожным, продавцы очень щедро мажут Вам руку, от сильных запахов может подурнеть, а запахи выветриваются и вымываются очень долго. Лучше покупать по названиям не нюхая. Там все настоящее, термоядерное без обмана.
Из Коттаяма в Алепи можно вернуться на ferry, а можно на автобусе за час. Автобусы довольно новые, едут быстро, дорога живописная, билет стоит 42 рупии
Лонли планет указывает, что паром идёт 2,5 часа.