вот здесь можно найти более полную инф-ю
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=19955Добраться до Порта Блэра можно только из двух пунктов, это Калькутта и Мадрас (Ченнай), из того и из другого ходят паромы до Порта Блэра, и летают самолеты трех компаний Air India (из Мадраса), Jet Airways (из Мадраса) и Deccan Air (из Калькутты), цены на последние две компании сопоставимы, Air India немного дороже, перелет из Калькутты и обратно обошелся в где-то в $350. Билеты покупаются предельно просто в кассах (я покупал их в доместике в Дели). При этом компания Jet Airways имеет какие-то прикольные предложения по многократным перелетам, но я по-раздолбайски узнал о них после поездки.
С разрешением на въезд я долго себе голову морочил, пытался узнать в кассах никто ничего не знает, однако, по прилету в Порт Блэр проблема решается заполнением какого-то бланка и получением штампа о въезде в бланк и в паспорт, этот бланк надо беречь, его наличие спрашивают по приезде на любой из островов.
Порт Блэр - единственный город на островах, собственно через него и происходят все сообщения между островами.
Гостиницы есть в Порте Блэре, на Хэйвлоке есть две приличных гостиницы (правда в них никто не живет
) в одной из них интересовался говорят заказывать ее надо в Порте Блэре, цена 2200рупий, при цене менее солидных бунгал до 1000, приезжие турики в основном бэкпэкеры-дайверы и им отдых в 50баксов за ночь не очень интересен, практически все селятся в курятниках по 200-400рупий за ночь. Еда в деревнях на уличных лотках стоит копейки (50-60рупий, больше не съесть) в ресторане тоже недорого до 250рупий (без выпивки дороже не получалось)
Самое дорогое удовольствие дайвинг (дороже нигде в мире не видел пока), одно погружение 3000рупий, второе 1000, т.е. за день 4000рупий или около 90баксов (невероятные деньги)
Дайвинг очень понравился, кораллы великолепные, вполне сопоставимы с Красным морем (видимость похуже), плавал с гигантской черепахой (глубина 16-18м). Местные утверждают, что сезонно бывают манты и акулы (но не встречал). Плавая с маской у берега (недалеко от своего бунгало) наткнулся на ската около метра диаметром (глубина 1-1.5м) неприятно. Снорклинг офигительный практически везде, но есть особенно интересные острова, около Хэйвлока (два часа на лодке), есть необитаемый Rock Island (100м в поперечнике), около Порта Блэра несколько популярных у снорклеров островов, самый известный Cinque Island.
10-12 островов из архипелага (>500островов) населены племенами пигмеев-аборигенов (местные говорят "голых людей"), посещение этих островов иностранцами запрещено, в Порт Блэре различные пройдохи предлагают посещение этих островов, однако по информации от западных туриков это во-первых развод, во-вторых очень рискованно, племена живут обособленно и причаливающая лодка может быть атакована.
Сезон там ровно тогда же, когда и в остальной ЮВА, т.е. с декабря по март
1. Пляжи Андаман в отличном виде, кстати местные газеты утверждали, что именно на этих пляжах снимали "Пиратов Карибского моря-2" (в рекламе фильма один раз мелькает "севен бич"
)))
2. Когда снорклишь, часто встречаются барракуды, на ската вообще чуть не наступил, это про опасных рыб. Ну, а для кораллов я бы обувь взял, если селиться у кораллового рифа без нее даже в воду стремно заходить.
3 и 4 Мы без удочек справлялись, все выдал хозяин заведения, рыбалка обойдется в 50баксов, в общем и снорклинг столько же. Рыбалка вполне прикольная, но сам понимаешь это занятие для терпеливых парней, Снорклинг категорически рекомендую, инструментарий опять же у хозяина заведения (это притом, что мы еще и дайверили, снорклинг просто зачетный, да еще и меж островами поплавать на лодочке).
5. Конкретные бунгало на Хэйвлуке - Emerald Gecko, спросить Бэнни, прикольный чувак, больше похож на ямайца или латиноса, там полберега у него в руках, он же лично организовывал мне всякие рыбалки-снорки, даже не знаю отчего он так проникся, но чертовски приятно, у него же по-моему единственный посещаемый на острове на ресторан Wild orchid), цена от 150 до 1200рупий, 1200рупий - бунгало два этажа, внизу прихожая, душ и туалет, 300рупий - курятник 50м от воды, душ снаружи свой, туалет общий. 150рупий - курятник такой же, но подальше 300м. В Порте Блэре, есть гестхаусы в самом городе ~300рупий, есть гостиницы у пляжа по 1500рупий (на пляж не рекомендую, потом не выберешься, лучше в городе, там вся жизнь и значительно дешевле). Более нигде не задерживался, к вечеру возвращался.
6. Электричество есть (но не всегда
)))
7. Ничего не брал, думай сам.
8. Если ехать пароходом, то пермит надо получать до отъезда!!! Это важно! Где: в пароходной компании или местной погранслужбе. Как: хрен его знает, надо интересоваться на месте. Думаю более ничего не скажу предпочел самолет, плыть больно прилично 1.5-2суток, зачем время терять.
9. Долететь реально, обратно на пароходе думаю тоже без проблем, одна маленькая заморочка, билет на пароход надо иметь заранее, для предъявления в аэропорту Порта Блэра.
Фото
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=19955&postdays=0&postorder=asc&st art=20