Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › КЕРАЛА ГЛАЗАМИ ИНДОМАНОВ-НЕОФИТОВ. АПРЕЛЬ 2011 Г.

Карма 224
18.11.2011
pilot_endocrinologist

Супер!
Карма 222
18.11.2011
(продолжение: часть 4а – Кумараком-Кумили-Теккади-Перияр)

Присланная за нами в Кумараком машина оказалась вполне вместительным пикапом, новым, с тонированными стеклами и кондиционером. Водителем оказался молодой парнишка с вполне сносным английским. Как я уже писал ранее, он был нанят за вполне приемлемые деньги (если память не изменяет – 7000 рупий) на ближайшие три дня в круглосуточное наше распоряжение. Машина вместе с парнишкой принадлежала хозяину турфирмы из Алапуджи, с которым мы торговались (см. часть 3а), как и сам хаусбот. Такой вот местный владелец заводов, газет, пароходов... Парнишка приходился хозяину каким-то дальним (и, судя по всему, бедным) родственником, нанятым на работу относительно недавно, поэтому горел желанием «оправдать оказанное ему высокое доверие» и «сделать красиво». Был одет в ослепительно белую рубашку, к чемоданам притронуться не давал, без конца надраивал машину, даже дверцы открывал. Эти факты его биографии я выяснил еще в момент знакомства. Как и то, что зовут его как-то совершенно непроизносимо...А краткое имя я уже позабыл. Помню лишь, что на букву «М». Манир? Манур? Не Мансур – точно. Для простоты далее буду называть его Манир. Да, Дэйл Карнеги осудил бы меня за неумение завоевывать друзей... Плохо имена запоминаю.

Этот самый «предположительно, Манир» и отговорил меня окончательно от посещения птичьего заповедника. Здесь необходимо дать пояснения. В свое время я закончил биологический факультет МГУ. Правда, физиолого-биохимическое отделение, но и классической биологии нас учили хорошо. Помню, как на летней практике первого курса один из зачетов заключался, например, в умении различать пение пеночки-веснички и пеночки-тиньковки... Прелесть, да? Сейчас отличу обеих разве что от вороны. Так вот, до сих пор неравнодушен к пребыванию на дикой природе, по возможности в поездках ни одного нац. парка не пропущу, в городах – зоопарка или ботсада. Но Манир настаивал, что раз уж мы по озеру Вембананд поплавали, то ничего нового и не увидим. До этого хозяин виллы тоже с сомнением отнесся к моей затее насчет этого заповедника. Он сказал: «Это ваши же птицы из Сибири прилетают!». Довод, конечно, критики не выдерживает. Да и Манира, возможно, не стоило бы слушать, учитывая его профессиональный интерес: раньше привезешь – дольше отдохнешь. Однако по поводу Перияра никто меня не отговаривал. Наоборот, советовали. Уже дома я еще раз посмотрел про этот заповедник и понял, что, вероятно, много не потерял. Тамошняя фишка – это ряды бунгало на сваях между островками-кочками на болоте. Можно из окна в бинокль наблюдать птичью жизнь. Увлекательно, но стоит ли ради этого провести еще 3 – 5 дней на болотах в маляриеопасном районе? Тем более что этих дней и так не густо. Между прочим, капитан спрашивал, есть ли у нас прививки от малярии, которых, ессно, не было ни у кого. Ничего, все живы...

Самый легкий способ избавиться от проблем – это обойти эти самые проблемы. С легким сердцем мы погрузились в машину и отправились в путь. По поводу дороги Кумараком - Кумили. Если прочертить ее на Google Maps, то он выдаст: длина пути – 120 км, время в пути – 2 часа 15 минут. Не могу сказать почему, но мы ехали больше 4 часов. И дело даже не в паре остановок по пути. Средняя скорость была явно выше 30 км/час – Манир гнал по-шумахерски. Заподозрить его в известном таксистском трюке возить приезжих с Ленинградского вокзала на Ярославский через Чертаново? Ему никакого смысла... Кстати, и обратный путь из Кумили в Кочин вместо обещанных Гуглом 3 час 16 мин занял все шесть. Видимо, пространственно-временные флуктуации – одно из необъяснимых чудес Индии...Понял, что планировать здесь время можно с точностью от нескольких часов до пары дней. И то: несколько часов – это высший пилотаж и только для бывалых...

Дорога оставила приятное впечатление. Дело в том, что магическое действие допинга и чая, принятого еще на хаусботе, стало неуклонно ослабевать. Поэтому, коварно воспользовавшись свойством молодых организмов досыпать свое где угодно и когда угодно, я уговорил Манира совершить мелкооптовую закупку пива по дороге. Старательный Манир! Я не знал, что в Керале с утра не продают... Он привез меня в какую-то ресторацию, где я из-под полы приобрел пару ящиков холодного (!) пива и пару пакетов снэков. За не сильно отличные от реальных цену. Это единственный случай за поездку, когда я приобрел что-либо спиртосодержащее в цивильных условиях. Затаривайтесь в Дубае, граждане, если не хотите вспомнить Москву времен сухого закона. Мои спутники проснулись только от звяканья бутылок, когда мы уже ставили ящики в багажник. Взятку в виде пары холодных бутылочек приняли вполне благосклонно, и скоро уже опять мирно посапывали. Я же наслаждался то запрокидыванием головы вверх, то верчением ею по сторонам. Вскоре пейзаж стал радикально меняться. Пошли горные серпантины. Западные Гаты. Как же красиво! (фото 1).

По дороге проехали город Коттаям. Я бы про него и писать не стал, если потом, уже дома, не узнал бы, что это ближайшая к Перияру ж/д станция. А пилить оттуда до Кумили гораздо дольше, чем оттуда же в обратную сторону, до Кумаракома и даже до Аллеппи (Алапуджа). Говорят, до Коттаяма можно и на речном трамвайчике добраться. Хотя он может оказаться тем чудом, что я на прошлых фотках выкладывал. Учитывая опоздания поездов, можно застрять! Впрочем, город довольно большой, и отелей по дороге мы видели много.

P.S. Есть еще видеосъемка дороги из авто, через тонированное стекло. Ценность такая «черезоконная» съемка имеет только для не видевших Индию. Ходят такие здесь?

P.P.S. To Sacrum: про Перияр будет поподробнее. Терпит еще время?

P.P.P.S. Скоро уже закончу историю, а предложений, о чем дальше писать, нет, кроме «очемугодно». Смотрите, если конкретных предложений не поступит – мировую сортирологию напишу. Есть тут такая тема. Если топикстартер позволит.
Карма 222
19.11.2011
Shahnoza

Shahnoza
Здорово, спасибо за видео:-) Скоро там буду:-)

И Вам спасибо, удачной поездки и плюсик - все за проявленный интерес и неземную красоту. А правый глаз у Вас такой же симпатичный как левый? Если да, то первым делом про монгольских казахов в следующий раз напишу. Знаете, чем они от "наших" казахов отличаются?
Карма 737
19.11.2011
pilot_endocrinologist
Ходят такие здесь?

Тут всякие ходят, пишите )))

pilot_endocrinologist
Знаете, чем они от "наших" казахов отличаются?

Напишите, мне тоже стало интересно )))

pilot_endocrinologist

Спасибо за интересный и позитивный рассказ! Добро пожаловать в ряды индоманов! +
Карма 21
19.11.2011
pilot_endocrinologist

Спасибо:-)

Я очень надеюсь, что оба глаза одинаково прекрасные)))

pilot_endocrinologist
монгольских казахов

Да, и еще можно про узбеков, 50% крови узбекской во мне.

pilot_endocrinologist
Знаете, чем они от "наших" казахов отличаются?

"Наших" - ?:-)

Напишите..., заинтересовали

Много +++ Вам:-)
Карма 222
20.11.2011
Shahnoza

Shahnoza
pilot_endocrinologist

Спасибо:-)

Я очень надеюсь, что оба глаза одинаково прекрасные)))

pilot_endocrinologist

монгольских казахов

Да, и еще можно про узбеков, 50% крови узбекской во мне.

pilot_endocrinologist

Знаете, чем они от "наших" казахов отличаются?

"Наших" - ?:-)

Напишите..., заинтересовали


Уважаемая Шахноза! Ни минуты не сомневался про оба глаза! Что же Вы шляпкой в два раза снижаете удовольствие Вас лицезреть! Гюльчатай, открой личико!

По Вашему имени об узбекском происхождении догадывался - вроде нет у казахов такого имени. Про узбеков написать можно, но это будет рассказ об очень "древних" для Вас узбеках: я там в 1988 году был, проехал Ургенч - Ташкент - Самарканд. Вам тогда пару годиков было. Именно поэтому Вы слово "наших" не понимаете. Про отличия обязательно расскажу подробно, но главное отличие - на поверхности: монгольские казахи сохранили традиционный кочевой уклад жизни - отсюда и все остальное. Спасибо за плюсики и за интерес. Постараюсь выполнить свои обещания.
Карма 21
20.11.2011
pilot_endocrinologist

Вам спасибо! Про Перияр хочется поподробнее, как и обещали:-)

Тему нового топика выбрали?
Карма 222
21.11.2011
(продолжение: часть 4б –Кумили-Теккади)

Долго ли, коротко ли – добрались мы до туристической деревушки Кумили (прилагаю обещанное видео дороги (1) – краткое и через тонированное стекло – извините!) Конкретнее, Манир довез нас до длинной улицы Кумили-Теккади Роад, где очень рекомендовал поселиться в одной из бесчисленных гостиниц. Главное достоинство отелей и хостелов на этой улице – это то, что у всех у них балконы выходят на джунгли. Такие, понимаешь, избушки к лесу задом. Самый лучший и вполне цивильный отель в этом районе – это Abad Green Forest, но он-то как раз никакой стороной на лес не смотрит, да и стОит почти как европейский. Но я в него селиться не стал под предлогом поисков лучшего вида из окна, а в действительности – из-за удушливой жабы. Обычно меня жена обзывает транжирой и мотом, вполне с ней в этом согласен, но изредка приступы жмотства со мной случаются, и чаще всего – в самое неподходящее время. Тут-то я и совершил свою первую серьезную ошибку – поселился в первой же приглянувшейся гостиничке, в которой хозяйничали приветливые на вид индианки. Мама с дочкой. Очень понравилась просторная комната, в которую меня провели, хоть и без кондея (в Кумили оказалось градусов на пять прохладнее, чем на побережье), зато относительно чистая постель, цена в 20 долларов за ночь, а главное – потрясающий вид с балкона на джунгли. Не придал значения словам хозяйки, что-де не успеем мы пообедать, как они приберут после предыдущих жильцов две точно такие же комнаты на втором этаже, с общим балконом, откуда вид еще лучше. Только последнее оказалось правдой. И прибрались, не побоюсь этого слова, хреново, и свет в одной из комнат отсутствовал (соответственно, не работал потолочный вентилятор), и постель была даже не второй, а третьей свежести. На мой недовольный ропот хозяйка, резко ухудшив свой английский, сказала, что вот-вот сейчас набегут толпы и электриков, и сантехников, и уборщиц – и все недоделки ликвидируют. Думаете, я насторожился и стал умнее? Воистину, хочет Бог наказать человека – лишает его разума. А меня, сытого и довольного после обеда в Абад-отеле (рекомендую! Даже мяса впервые в Индии поели!), ОН лишил еще и воли к сопротивлению. ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Не давайте благодушию и лени сделать вас жертвой ленивых, алчных и наглых обманщиков. Жаль, не могу насладиться местью сполна. Думал сделать антирекламу этой ночлежке, да напрочь забыл ее название. Плохо быть незлопамятным!

А пока, в тщетной надежде, что в наших номерах кипит работа, мы совершили дефиле по рядам лавок и многочисленным турбюро. Владельцев и тех и других было на порядок больше, чем туристов. Многие сидели на корточках у дверей, и их апатичные лица резко оживлялись при виде потенциальных жертв. Это мы еще ничего смотрелись, успели подзагореть на пляжу и приобрести некоторый иммунитет к назойливым «впаривателям». Вы бы видели свежеприехавшее «белое мясо» из европ! Красные как раки от жары и выпитого со страху, обалдевшие от культурного шока глаза, полупанические улыбки! Неужели и мы также выглядели?!

Наше дефиле (еще больше мне нравится испанское слово «пассэо») имело три цели. Во первых определиться с программой нашего завтрашнего посещения заповедника. Заждались нас, наверно, тигры... Не знаю, лучший ли мы выбор сделали, учитывая то, что послезавтра нужно было вставать в 4 утра, чтобы добраться до Кочина, поселиться там где-нибудь и к 12-00 у меня уже назначена встреча. Будь больше времени, я бы, конечно выбрал бы вариант лодочного тура: забрасывают до лодочной станции на озере Теккади (улица Кумили-Теккади роад на ней-то и заканчивается), полдня на лодках, обед, марш-бросок с гидом до места ночлега (разные по физ. нагрузке и комфорту варианты), утром –марш-бросок на слонах, и затем – обратно джипами. Но тут пришлось умерить желания, и остановиться на джип-туре. То ли мне горный воздух противопоказан, то ли это просто не мой день был – но я, похоже, переплатил. Не уверен до сих пор. 5000 рупий за целый день не то с двух-, не то с трехразовой кормежкой, включая входные билеты на троих – показалось по-божески. Потом, уже при домашнем анализе, понял, что имея водителя в распоряжении, все это можно было куда дешевле организовать. Собственно джипы там не обязательны: сошел бы и наш пикап. Въездные билеты +право на съемку + кормление – сущие копейки. Особо хозяйственные (а это большинство индийских внутренних туристов) на кормежке экономят: везут с собой корзинки для пикника. С другой стороны, не уверен, что с оформлением пропуска на территорию заповедника проблем бы не возникло. Все-таки везде своя мафия... И потом, водитель джипа обещал все показать и рассказать. Забегая вперед, хочу сказать, что на деле все выглядело совсем не так, как я представлял. Не лучше, не хуже, а по-другому.

Во-вторых, у всех нас стояла проблема шопинга: понабрали заказов от знакомых, а тем, кто поскромничал – сам Бог подарки везти велит. Кое-что мы в Аллепи понабрали, но еще предстояло купить много чего ненужного. Тут я особые надежды возлагал на нашу с сыном спутницу. В европах и америках я выяснил, что очень страдаю сексизмом и половой дискриминацией. Все виды человеческой деятельности я хронически разделяю на общие, чисто мужские и чисто женские. Не могу отучиться подавать дамам руку, пропускать вперед, вставать при их появлении, уступать место в транспорте. Дарить цветы мужчинам и целоваться с ними. Я против того, чтобы дамы служили в армии, занимались тяжелой атлетикой, футболом и боксом. И напротив, считаю, что шопинг – исключительно дамский вид спорта. Многие возмутятся, мол, и мужчины бывают в смысле шопинга не дураки. Но думаю, никто не будет спорить, что дамы здесь – абсолютные чемпионки. Так и оказалось. За маленьким исключением. Скоростной шопинг – это явно не дамский конек.

Поэтому к моменту, когда мы вспомнили про третью цель нашей прогулки, а именно купить чего-нибудь на ужин, делать это пришлось впопыхах, т.к. лавки начали срочно закрываться. Да и не так там их много было – продуктовых. А в тех, что были, ассортимент был крайне небогат. Мы с сыном и оптовая закупщица сувениров (завоевавшая исключительное уважение местных лавочников умением торговаться), навьюченные покупками, вернулись в отель, предвкушая легкий ужин и сон до 4 утра, т.к. ехать на джип-сафари зачем-то непременно нужно было до рассвета. Видимо, тигры - все-таки «жаворонки»!

Надо ли писать, что по возвращении в отель мы не обнаружили ни малейших изменений в наших «нумерах»? Зато обнаружили первого представителя местной фауны (фото 2). В той комнате, где свет был. Там, где его не было, женское воображение даже представить не могло, КТО может водиться. Поэтому, слегка перекусив на светлой половине, я отправился ночевать на темной. Звучит инфернально. Кошмары (и страшный конец) Хомы Брута меня минули, Вий в эту ночь не приходил. Зато кто-то подозрительно хрюкал под балконом (фото 2). И что-то всю ночь шуршало, скрежетало и цокало...

(продолжение следует – будет букав меньше, фоток – больше.)
Карма 222
21.11.2011
Ой! Как же я обписАлся (или обпИсался) в предыдущем посте! Вот, что делает с авторами любовь к сложным грамматическим конструкциям (двойное отрицание). Получилось, что я люблю дарить мужчинам цветы и целоваться с ними... Тьфу! Теперь не отмоешься...

А читателей (и почитателей) убавляется! Дайте знать, интересно дальше? Чего зря мегабайты плодить? Могу понять, ездил семь дней и неделю пишет! Здоровую критику - ох , как приму! Надо расти над собой!
Карма 2097
21.11.2011
Пишите-пишите! Еще как читаем!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге