У меня тоже довольно серьёзная грыжа мезпозвоночного диска в поясничном отделе. И бывает, раз в году в среднем при неудачно распределённой нагрузке простреливает и практически "вырубает" из жизни на 4-5 дней, еле хожу, и чаще всего лежу,и то, в одном положении. И мне в такие периоды помогает только отлежаться без лишних телодвижений. Потом отпускает и нужно быть просто осторожным и бережно относится к спине.По моему опыту массаж только мешал, и помню, что мне специалист МРТ говорила, что не нужно делать никаких массажей, и никаких мануальщиков и т.д в период обострения. Много знакомых медиков, хороших специалистов, включая друга семьи специалиста по МРТ, которая делала снимок, отговаривали в своё время от операции. Помню, что в период обострения думаешь, что всё, дальше так жить невозможно... потом всё становится на свои места.Может быть, не стоит торопиться с операцией...
Под Петербургом в Ириновке есть женщина, которая занимается проблемами спины, в том числе грыжами, к ней едут со всей России, курс лечения 3 недели. К ней даже привозят людей, которые не могут ходить, через 3 недели они ходят. Люди в корсетах ежедневного ходят по 20 км, укрепляя мышцы спины + другие разные методы в комплексе. Позвонить и записаться туда никак, если хочешь лечиться - приезжаешь, живёшь там и лечишься. У меня недавно друг приехал оттуда, у него тоже грыжа и нога уже немела периодически, он очень доволен результатами лечения. Я обязательно туда поеду, когда будет возможность. Стоит, кстати,какие-то смешные деньги, около 20 тыс руб весь курс лечения.
Желаю Вам скорейшего улучшения состояния.