О торгах.
Может быть, здесь много писалось о торге... и можно путеводитель составить.
У меня в этот приезд опыт получился такой.
Ну, в первые три дня ходила за ручку словно зомби с более адаптированным товарищем)),
ошарашенная левосторонним движением и общим хаосом... и в покупках не участвовала.
Первая покупка в Мапсе - нужны были шлепанцы, с тонкими ремешками, которые обычно ищутся к моей тонкой ноге. И, пока товарищ был занят, увидела на рынке раскладку, где именно такие были. Померяла - симпатично, невесомо, удобно... Спросила "Хау матч" - он ответил что сто пятьдесят рупий. Научившись до этого быстренько, деля на семь, грубо переводить это в гривны, я попросту обалдела, и как-то выпала из возможности торга вообще: КУДА ДЕШЕВЛЕ-ТО? ))))) (25 гривен это)
Хотя, может, у них фиксированные цены, но опыт есть опыт - язык не повернулся)).
Это было через несколько дней после приезда.
А вот спустя три недели, обнаруживаем, что только что "выпили" 200 рупий в кафе, просто напитков, а при покупке пляжного платья, за которое хотят 350 рупий, говорю "150", и на 200 не соглашаюсь)). Друг говорит когда отходим: мы ж только что в кафе на 200 выпили)). Ну - и правда... как-то... говорю - вернись, возьми за 200, скажи что она не хочет а я ей куплю))).
Через пару дней покупаем другое платье. Хотят 450. Я прислушиваюсь к себе и говорю - 200. И тут паренек-индус изображает такую натуральную мину... горя от потери в его бизнесе)), а я эту сцену из спектакля видела когда-то в Коджурахо - "бей меня вот так (показывает как бы нож в живот), но не бей меня вот так (как бы нож в спину)", и сразу заливаюсь смехом, и говорю "гутт артист!" ....)))
Парень тоже заливается смехом разоблаченного, держась за живот, мы еще полминуты хохмим на эту тему, хлопаем друг друга по ладошке, и я говорю "для тебя - 250, 50 - это артисту!". Он соглашается сразу, называет меня сестрой, и мы смеясь уходим, слыша его восторженные оклики в след.
Доставляет море удовольствия процесс такой покупки - когда индусу показываешь что ты его разоблачил, и у него прорывается улыбка...
Девушка вчера продавала нам сумку, и - то одна с кучей дырок на лоскутах ткани (они что их - собирают, выброшенные туристами, и снова продают? :)))
то другая с дыркой насквозь...)))
ну вобщем про первую она заявляет что "такой дизайн", а на второй мы уже головами махаем "вери креативный дизайн"
она смеется, говорит вот напротив мастерская, зашьют, но проблем))
Но она мне, будь неладна, подошла, и не захотелось второй раз туда в мастерскую бегать. Так и пришлось с дыркой купить)))
Это все опыт из Арамболя.
Тоже, как-то вначале, мужичек по пляжу с утра клубнику разносит, ну и я, зимний человек, ахнула и давай покупать, аж две штуки.
Сначала он 70 рупий за коробочку хотел. Я говорю "50". Он так грустно на меня посмотрел, и сказал что к сожалению за 50 не может, он за эту цену ее покупает.
Я не знаю, так это или нет, но так поверила!
Аж неловко стало...
(вот, блин, - знают они как с помощью эмоций на нашего брата давить)
В итоге две он мне продал по 55, но со 120 рупий 10 сдачи не было, и сказал что завтра принесет.
Назавтра, увидев меня в кафе, напустил на себя очень важно-сосредоточенный вид, и о десятке не вспомнил. Я не стала бегать за ним, отнесла это на стоимость своего урока, и когда уже покупали вчерашнюю с дыркой сумку))), и у девушки не обнаружилось 10 рупий сдачи (за 150, кажется, купили), мы быстренько насобирали ей мелочь, так она бегом метнулась и нашла свою недостающую десятку (с не очень довольным видом)) ).
Так что еще один вид заработка для индусов - от якобы нехватки сдачи.
Не ведитесь)))...
Хотя - кому как хочется...
Я например люблю деньги добровольно отдавать. :)
|