Luna
сделать свою жизнь ну хоть немного красивее и комфортнее
Боже упаси! Не только не хочется, но и нельзя! Для ревностного индуса ( а чем человек здесь беднее, тем внутренне религиознее - больше надеется на счастье в будущей жизни) жизнь - это расплата (или поощрение) за предыдущее существование. Для нас - это заоблачная материя, нечто абстрактное, философия, мистика - для них это будни, это то, с чем они ложаться и встают. Нам это даже представить невозможно. Вот ты, например, стеночку подмазал, а твой же сосед скажет:"Что ж ты, сволочь такая, делаешь? Тебе наказание назначено - жить в грязи - а ты пытаешься обмануть богов?" Трах! И стеночка опять прохудилась. Не так далеки времена, когда далита могли просто убить. Просто. И так последние лет до фига. Теперь, вроде, не сильно убивают - вот уже и радость. Это первое.
И второе. А у нас цыгане - давно ли осели и занялись бизнесом?
Так вот индийские цыгане не хотят оседать. Правительство специальные программы разрабатывает, землю выделяет, квоты в учреждениях и учебных заведениях, а они свое:"Бабка кочевала, мамка кочевала и я буду кочевать, но работать не буду."
Будет время, смотаюсь в районы, где вот таким бездомным построили дома - 5-7 этажей, нормальные.
Так вот дома все загажены, а живут в лачугах из досок и синей ООН-овской пленки.
А нам, мол, так лучше.
Съезжу, покажу фотки.
Но я еще раз хочу заявить, о, блин, даже заЯВИТЬ! Шучу, намекнуть, что Индия - бесконечна и не надо зацикливаться на кластерах и сламах. Мой вывод такой. Если это существует уже тысячи лет, то, значит, это жизнеспособно, т.е. ПРАВИЛЬНО и поэтому имеет право на дальнейшее существование. Мы немного отошли от законов выживания, поэтому некоторые конструкции, которые пытаются строить в нашей стране не выдерживают и сотни лет. А здесь тысячелетия. Только поэтому это правильно. Тем более для их менталитета.
И еще. Я в центре Москвы с долларами в карманах мало куда могу попасть - просто не пустят. Пошел вон!
А в Индии (да вы сами знаете) для последнего бедняка есть и кафеюшка, пусть хоть сколоченная из ящиков по деревом в пыли, где официант его усадит, подаст на 10 пайса чаю и чапати и вообще обслужит "по первой категории".
И парикмахерская есть. И отцы семейств, живущие на улицы - под мостом, например, бреутся не сами, а у брадобреев. Я не говорю про золотые украшения у нищенок.
Да, это стиль жизни и они с ним мирятся. Это также верно, как то, что межкастовые браки бывают только в фильмах. Самая прогрессивная индуска из Лондона выходит замуж за индуса. Мусульманка - за мусульманина, парсы - тоже. И везде ценз происхождения и финансового положения. Причем первое важней.
Ребята,а-у! Это Индия.
Нищие не клянчат у индусов. Это надо понимать, когда попадаешь в Индию. И стараться не нарушать сложившегося порядка вещей.