Мой маршрут был Port Blair - Neil - Havelock - Long - Port Blair.
На это дополнительного пермита не надо. Передвижение на кораблике за 195 рупий за любой участок трассы. Есть неплохие шансы проскочить зайцем с Long Island до самого Port Blair, т.к. билеты централизовано продаются только в Port Blair и на Хавелоке, иначе - у дядьки на кораблике, но от него легко уйти, если есть желание :-)
Махатма Ганди Парк - серия нереальных островков, на некоторые возможна дневная высадка. Есть "ворота" в парк также из Wandoor и Chiduya Tapu - деревенек в 40 примерно км от Порт Блейра. Я сам туда не доехал, но у всех кто там был глаза горели. Нужен спецпермит, организуется он толи через турагентство, толи при покупке билетов - вобщем о вас позаботятся.
www.and.nic.inПочитайте - тут всякие полезные данные.
Хавелок мне не понравился, как ни странно. На Гоа немного похоже, народу полно, русских полно, цены относительно высокие, купаться нормально только на седьмом пляже, а он относительно пуст только рано утром. Но дайвинг и снорклинг на поточном производстве только тут.
Нейл и Лонг - один меньше другого, соответственно и туристов и достопримечательностей - 40 человек и 5 пляжей (3 купабельных - на остальных - рифы) и 10 человек и 2 пляжа (1 купабельный). Оба острова - чудо, но только на Лонге возникало ощущение, что кроме меня больше там никого нет. Лонг находится рядом с Rangat, откуда идут автобусы и лодки в оба конца основных островов, да и сам Рангат - живописное место, населённое уникальными животными.
Если хватит времени - можно съездить на север - в Diglipur, там тоже нац. парки и красивые островки вокруг.
Встречал много людей уезжающих на Little Andaman - судя по всему после цунами стало получше, восстанавливают. Возвращавшихся не видел. Наверное, туземцы съели. Там где-то рядом живут островитяне-Sentinelese, последние современные люди, живущие в каменном веке, и агрессивные к чужакам на своей земле. Контакта нет только с ними, остальные племена либо окультурились и вымирают, либо просто вымирают.
По мне - так 30 дней пермита на остова - мало. Допустимых дополнительных 15 тоже мало. На Андаманы надо гораздо больше времени, а его уже почти нет - ходят упорные слухи, что с марта открывают прямые рейсы Порт-Блейр - Тайланд, и крандец Андаманам :-(((
Ещё слышал разговор, что иностранцам стали давать 3 или 5 дневный пермит на Никобары, но проверить не удалось. Вот куда б съездить...