Удивительные создания все-таки - тамильские и керальские рикши. Общаться с ними приходится часто, так как в пределах штата этот вид транспорта удобнее, чем городской автобус и дешевле, чем наемный автомобиль. Вот следующие наблюдения:
1. Если договориться с рикшей о маршруте поездки и несколько раз уточнить цену заранее, а потом доехать до пункта назначения и вот тут нарочно спросить: "И сколько там с меня?" - рикша задумается ненадолго, а потом обязательно надбавит несколько десятков рупий сверх оговоренного, либо вообще задерет цену вдвое. Он что, действительно думает, что я забыл сколько стоит поездка? И так в 100 случаев из 100. Попробуйте сами. Забавно, что если напомнить об уговоре, рикша особенно не сопротивляется. Напоминает официанта из анекдота с фразой "Ну, значит не получилось...".
2. Если рикша соглашается довезти до любого пункта, а через пару километров начинает останавливаться и спрашивать у прохожих дорогу - лучше оставить его и пересесть к более вменяемому аборигену. Все потому, что не зная дороги, он может накатать (и, в большинстве случаев, обязательно накатает) лишние километры, за которые яростно будет биться впоследствии, требуя, чтобы вы их оплатили.
3. Толстые рикши отчего-то добрее и понятливее худых)). Нет, я понимаю, что мнение очень субъективное. Но - работает, елки-палки! Может он потому и сытый, что умный?
Если что вспомню - допишу.