Fistashka
Наверное, речь шла об авто-рикше. Я не припомню, чтобы в Тамилнаду было много велорикш.
Видел пару велорикш в Ченнае. На маршруте Тривандрум - Тирунелвели не видел ни одного. Здесь моторикши в моде.
Val P
Тoргуясь из зa 10 рупий (25 центoв) вы трaтите свoё время кoтoрoе мoжнo былo пoтрaтить гoрaздo прoдуктивнейПoмните нa цены прoездa в свoей стрaне (питaния тoже) и незaбывaйте дaвaть чaевые:)
Позволю себе не согласиться. Это пример туристического подхода - приехал, шиканул на накопленные и укатил в романтическом настроении. Знаю твердо, что сколько бы не дал бедному индусу - он попросит больше. Это относится не только к индусам, впрочем. Для бедного и невежественного населения любой страны тактичность и благодарность - чуждые понятия. Им кроме цепей терять нечего. Поэтому они с радостью разведут вас настолько, насколько вы готовы позволить себя развести. Еще и посмеются впоследствии.
Так было в Ориссе, Мадья Прадеш и Вест Бенгале в 1999, когда я прожил свои первые полгода в Индии. Сейчас уже почти три года обитаю на юге (Тамил Наду и Керала). Ничего не меняется.
Я не готов платить 300 рупий за 3 километра пути. И у меня нет комплекса вины перед рикшей из-за того, что в настоящий момент времени я зарабатываю больше. Вы у себя на Родине тоже таксисту отваливаете сколько бы он не попросил? Или он меньше индуса за баранкой трудится? Особенно в зимнее время, о котором местное население и представления не имеет. Именно поэтому государство устанавливает четкие расценки за каждый км пути. Когда вы настаиваете на включении счетчика - вы сохраняете здоровье. Но часто ли удается белому человеку заставить рикшу включить этот счетчик? Уж очень часто он оказывается "поломатым".
Заплатив от широты души сверх счетчика и временно почувствовав себя бабу вы, фактически, подставляете следующего страждущего, у которого не окажется такой суммы (или желания ее платить). Уйдет много времени и нервов на сбивание завышенных расценок на труд разбаловавшегося рикши до разумного уровня. В Ченнае, например, сотрудники консульства жалуются на обнаглевших рикш. А все -туристы.
Правда, есть и другой подход. Сейчас они, сотрудники, просто доезжают до пункта назначения и платят столько, сколько реально (из многолетнего опыта проживания в конкретном регионе) стоит поездка. А потом уходят, не торгуясь и не вступая в дискуссию с визжащим водителем. Иначе устаешь за день не от выполняемой работы, а от бесконечной торговли и пререканий с владельцем трехколесного средства передвижения.
И вот что еще. Я готов платить чаевые и премиальные тогда, когда сам этого хочу. А не когда меня к этому вынуждают.