я люблю пользоваться аудиогидами. если у вас нет проблем с восприятием информации на слух и не жалко денег, то говорящий приборчик на груди и наушники - то что надо. я брала их везде где видела: в айя софие, в археологическом музее, в цисцерне, в проездке по босфору. стоит аудиогид от 5 до 10 лир, русский язык есть всегда. в археологическом музее без него (или без живого гида) вообще делать нечего - экспозиция крайне бедная и скучная. я пошла туда из-за трои, но ей посвящена всего одна стена и скромненько так горшочки, схемы раскопов. в общем вчерашний день музейного дела. при нынешних технических возможностях можно было бы экспозицию забабахать не хуже оригинала. все эти музеи расположены рядом в султанахмете, работают с 9 утра до 16.30 как правило.
поездка по босфору начинается на набережной эминону в 10.30 каждый день. полтора часа до деревни анадолу каваджи - крайней перед выходом в черное море - там три часа груши околачиваем, идем в крепость, едим рыбу, созерцаем море, и полтора часа обратно. билет стоит 25 лир. на борту корабля есть туалеты и кафе, две закрытые палубы. я ездила 2 января - судно было битком, на обратном пути мне даже какое-то время пришлось стоять на воздухе у бортов. подразумевается что зимой на вас зимняя одежда: пуховик, шапка, лифчик на меху или исподнее. в слабой экипировке не советую ехать в море на шесть часов.