Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Средняя Азия › Узбекистан нексиевский зимний несезонный

Карма 175
9.02.2011
Телебашня

Напротив музея находится ташкентская телебашня - 375 м. Самое высокое здание в Средней Азии. На нее можно подняться. Тут есть рестораны и смотровая площадка. Обязательно потребуется предъявить паспорт. Вход на смотровую площадку для иностранцев – 2500 сум. Она находится на высоте 130 метров, и она застекленная. Но можно договориться с тетенькой в лифте. За 7000 сум она вас поднимет на техническом лифте на площадку 220 м, открытую всем ветрам. Я специально приехала встречать закат, но закатам в этот день не повезло. Как тут водилось последнее время, с вечера до утра выпадал сильный туман (виновник моей веселой встречи Нового года).
Карма 175
9.02.2011
«Ёлки-палки»

Ну, как их рОдных пройдешь? Если в Ташкенте сейчас русская речь слышится не очень часто, я бы сказала, что редко. Как и вообще встречается европейский фейс. То тута 100 % наши славянские лица, и кругом русская речь. Не знаю, турики ли это, как я. Или у ташкентские русские тут тусят? Не могу сказать, что тут дешево. По отношению к московским «Ёлкам-палкам» - недорого. По отношению к узбекскому ресторану (который явно выше уровнем) – дорого. По-моему, я тут наела на самый дорогой счет за всю поездку, аж на 12 долларов. Еще на что обратила внимание. В меню написано, что при наличии своих спиртных напитков к счету прибавляется 20 % от общей суммы счета. У нас такого, вроде , нет. А жаль. Или я давненько не заходила?

Ну, было бы глупо угощать вас из Узбекистана русской кухней. Поэтому, как всегда, но в последний раз - кухня местная

Суп мампар. Что это белое – не очень поняла, вроде сыр
Карма 175
9.02.2011
Вот такое открытие совершенно случайное, но очень приятное, я для себя сделала, а возможно и еще для кого-то. Буду рада, если мой рассказ сподвигнет кого-то поехать в Узбекистан. Ну, а если поедет, то буду несказанно счастлива. Всех целую.

Пы.Сы. Ночью такси в аэропорт из района Чорсу – 10 000 сум.
Карма 175
9.02.2011
Бонус-трек от меня:



ЛАГМАН ПО-УЗБЕКСКИ


Очень понравился тамошний лагман. Ела я его чуть ли не на завтрак, обед и ужин помимо прочего. Естественно, вернувшись домой, я приготовила это блюдо дома:

Пока напишу классический вариант, как это должно быть

ЛАГМАН ПО-УЗБЕКСКИ

для теста лапши:

мука - 3 стакана

вода - 1 стакан

соль - 1 ч. л

для соуса:

говядина (мякоть) - 350г

масло топленое - 3 ст. л.

лук репчатый - 2 головки

морковь - 4 шт.

редька - 1/2 шт

сладкий перец - 4 стручка

помидоры - 3-4 шт.

картофель - 4 шт.

чеснок - 8 долек

мясной бульон - 4-5 стаканов

соль

перец - по вкусу

зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.

Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.

Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.

Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

От себя:

Конечно, трахаться с лапшой мне в лом. Я купила готовую (хоть и какого-то микроскопического размера) и сварила ее. Можно заменит длинными спагетти, не ломая их, тогда будет ближе к оригиналу. И не докладывала картошку (просто сочетание лапша-картошка мне как-то не очень понятно). Еще я сделала "жидкой" части лагмана больше - дюже соус вкусный получается. Т.е. получился очень густой суп. Из приправ добавила еще хмели-сунели и базилик.Всё получилось очень вкусно, чего и вам желаю!!!!!
Карма 743
9.02.2011
Виды с Телебашни офигительны....
Карма 298
9.02.2011
ElenaTruva

Я в восторге отваших гастрономических пристрастий! Вы так всё вкусно рассказываете, да ещё и сдобрили красивыми фото!! Вы просто молодец!!

ElenaTruva
если мой рассказ сподвигнет кого-то поехать в Узбекистан

Действительно, очень захотелось в Узбекистан. Воистину, неизведанное рядом. Спасибо +
Карма 175
9.02.2011
мар-гоша
Я в восторге отваших гастрономических пристрастий! Вы так всё вкусно рассказываете, да ещё и сдобрили красивыми фото!

ну, поесть - это я люблю, в любой стране для меня кухня не менее важна, чем природные и архитектурные достопримечательности. Жаль, что могу поделиться всем этим только в фотографиях
Карма 737
9.02.2011
ElenaTruva


Суп мампар. Что это белое – не очень поняла, вроде сыр

маНпар - сыра там нет, это тесто со сметаной, можно кислой
Карма 175
9.02.2011
Prem
Суп мампар

списано из меню.

Prem
это тесто со сметаной, можно кислой

а, понятно теперь. Действительно кисловатое на вкус это белое было.Я и подумала, что какой-то вариант сыра
Карма 737
9.02.2011
ElenaTruva
списано из меню.

Они там все двоечники.

ElenaTruva


а, понятно теперь. Действительно кисловатое на вкус это белое было.Я и подумала, что какой-то вариант сыра

Варится обычный бульон, делается зажарка с томатами или томатной пастой, месится тесто, добавляется кислая сметана, потом от теста отщипываются вручную такие вот кусочки и бросаются в бульон. Но это надо делать, когда бульон практически готов, потому что тесто варится очень быстро.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге