МУЙНАК
До города-призрака Муйнака, как его окрестили СМИ, от Нукуса около 200 км. Для тех, кого душит жаба платить 70 долларов за такси туда-обратно, из Нукуса туда дважды в день в 9.00 и 15.00 ходит автобус, ехать 4 часа. Из Муйнака в Нукус автобусы имеют такое же расписание. Так что, теоретически, бегом можно посмотреть «корабли» (они находятся около 2,5-х км от автостанции. Но можно и заночевать в полуэкстримальных условиях. Есть в Муйнаке и одна гостиница. Но она практически не отапливается, о каком-то комфорте речи просто не может быть. Даже холодную воду в Муйнаке дают по часам.
Конечно же, как истинный интилихент, я слышала о трагедии Аральского моря, сочувствовала, ... но , в общем-то, было пофиг. Когда же видишь эту трагедию своими глазами, то думаю, даже мертвый не останется равнодушным. Те, кто учился в школе еще в 80-е, наверняка помнят из уроков географии Аральское море на карте в виде круга, с примыкающими реками Амударья и Сырдарья. Запомнила Арал таким и я.
Еще чуть больше 30-ти лет назад Аральское море было на 4 месте по площади среди озер мира. Здесь добывали до 60 тыс. тонн рыбы в год, а рыбоконсервный завод Муйнака перерабатывал 5% всего улова СССР. Начиная с 60 гг. началась «хлопковая гонка», которая требовала большого количества воды. От питающих Арал рек Амударья и Сырдарья нарыли огромное количество каналов, которые шли на орошение. У Арала не стало необходимой подпитки. В результате от тогдашнего объема воды осталось 10%. Море разделилось на 2 отдельных водоема. Малый Арал, как считают, еще можно спасти. Там пока еще ловят рыбу. Большой Арал, по всей видимости, обречен. Концентрация соли в нем такова, что мало что может в такой воде выжить. Подпитки практически нет (см. фото Амударьи ниже). Вполне возможно, что к 2015 г. эта часть исчезнет совсем. Поменялся в приаралье и климат (от -40 зимой до +40 летом), осадков практически нет.
Монумент в память о погибших в ВОВ раньше стоял в гавани на самом берегу Аральского моря . Теперь его вполне можно назвать просто «Памятник погибшим». И стоит он теперь на обрыве, от которого начинает пустыня Арал-кум – новый объект на физической карте мира.