Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Средняя Азия › Искандеркуль - озеро Александра Македонского

Карма 172
Ответить
4.08.2017
Короткая справка с интернетов : Озеро Искандеркуль расположено между отрогами Гиссарского хребта в Таджикистане. Из исторических хроник известно, что в 329 г. до н.э. Александр Македонский во главе греческого войска вторгся в Согд (Согдиану) — древнее среднеазиатское государство. Только через три года грекам удалось захватить горные оплоты согдийцев. Вероятно, в ходе этой войны Александр Македонский со своими воинами побывал на озере, которое впоследствии назвали Искандеркуль — "Озеро Александра" . Предание гласит, что во время битвы знаменитый полководец потерял здесь своего боевого коня Буцефала, который сорвался с кручи и утонул в озере.

Какова же реальная история и природа озера? Оно находится на высоте 2195 м на расширенном участке речной долины, который несколько десятков тысяч лет назад был заполнен ледниками, спускавшимися с окрестных вершин. Когда они отступили, с крутого склона высотой почти 2 км в долину реки Искандердарьи сорвались колоссальные глыбы известняков. Образовалась плотина высотой 400 м и длиной более 5 км.

Переливающаяся через завал Искандердарья образует 43- метровый водопад (его называют Фанская Ниагара) который прячется в очень узком и глубоком каньоне. Сразу после обвала размеры озера и его глубина были больше. Река, постепенно "перепиливая" плотину, снижала уровень озера, и поэтому на его берегах теперь хорошо заметны следы прежнего уровня воды (на 100 м выше современного) . Не вызывает сомнения, что это озеро возникло после оледенения, то есть , но задолго до знаменитых походов Александра Македонского.

Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км², глубина озера сейчас достигает 72 метров.

Насчёт коня Македонского, который якобы утонул на этом озере, по местным легендам , конь этот тонул ещё и других озёрах средней и центральной Азии :)

Еще местные мусульмане туристам рассказывают , что Александр принял здесь ислам:) То, что Александр старше Ислама почти на 800 лет , мусульманам не интересно.

Как доехать туристу до озера с Душанбе? Очень Легко. В каждую субботу, летом , на озеро турагентство ТожикТур организовывает походы на день или два на микроавтобусах. В семь утра мы уехали, а 8 вечера мы были уже в Душанбе. Вернулись счастливые и очень довольные )) Многие приезжие и даже местные не знают , что летом туда организовываются туры , я например только на второй год узнала , и то, случайно. (кто то из френдов лайкнул страницу ТожикТур). Хотя мечтала попасть туда очень давно. Оказалось мечтала не только я и подруга. :) Сложность дороги оказалось иллюзией.

Дорого проходит по Ворзобскому ущелью, через десятки тоннелей. Ущелье прорезано рекой по мягким известнякам. Дожди , снег - и все , что плохо лежит на склонах, летит вниз. Несмотря на то, что тоннелей построили множество, лавины убивают людей десятками и сотнями каждый год.

Анзобский тоннель, который прорезает гору насквозь , самый длинный , длина его 5 км, ехали мы 20 минут в кромешной темноте. Зимой , когда из-за лавин дорогу закрывают на несколько часов, многие застревают внутри тоннеля ...Чувствовать , что над тобой сотни тысяч тонны гор ..это ещё то ощущение да.

После поворота в Искандеркуль отличная ходжентская федеральная трасса сменилась на советский асфальт , а местами и на проселочную пыльную дорогу . Могли бы уж и нормальную дорогу построить в "жемчужину Таджикистана"...

Доехали и не заезжая в турбазу , поехали на источники "Панч чашма- пять родников". Шустрые местные маркетологи когда то назвали родники "святыми" , теперь местные с упоением молятся и кидают в воду камни..зачем то. :) Вода вкусная.. Вода вытекает из под скал , наверное она и чистая. Идём в пещеру, но это выемка в скале , а не пещера. Скорое всего, из мягкой моренной стенки выпал огромный валун. Смотреть прикольно.

Турбаза ...советская , тротуары "подписаны" 1988 годом :) Никаких изменений. Домики крепкие пока ещё...

Озеро впечатляет , очень красивое. Вода холодная , высота же . Но некоторые купаются , а мы походили по черному песку.

После обеда гид ведёт народ выше , к Моркул, Змеиному озеру. Озеро как бы подвешенное над Искандеркулем , ледниковое по происхождению. Быстро спускаемся и начинается марш в сторону знаменитого водопада "Фанская Ниагара". Идем где то час , сначала по дороге , потом уже по тропе через валуны. Это место обвала. Искандердарья, вытекающая с озера в этом месте на скоростьи "прыгает" вниз на 43 метра.

Красиво и страшно. :) Народ пытается разглядеть дно водопада поближе 😂 Один иностранец по осыпи(!!!) попытался приблизиться к краю пропасти , я включаю камеру , чтоб заснять, как он полетит вниз, ну а что , не каждый же день дураки встречаются 😂 Но чувство самосохранения все же сильнее , чем глупость , человек медленно выбирается от опасного места. Слава богу.

На водопад хочется смотреть подолгу , вот уж поистине , когда долго смотришь на бездну, бездна начинает смотреть на тебя.

Возвращаемся усталые . Хочется дойти до большой известняковой скалы, с высеченной на ней надписью «Рускiе, 1870», — которую оставили члены первой экспедиции Алексея Федченко. Но времени уже нет. Надо возвращаться в город.

Совет для тех, кто , через Душанбе едет на Памир , пока ваши регистрация и разрешение на Памир будут готовится в Овире (сутки, два) , не теряйте время , поезжайте в Искандеркуль.
Карма 172
Ответить
4.08.2017
1/
Карма 172
Ответить
4.08.2017
2/
Карма 172
Ответить
4.08.2017
3.
Карма 172
Ответить
4.08.2017
4.
Карма 172
Ответить
4.08.2017
5.
Карма 172
Ответить
4.08.2017
6.
Карма 172
Ответить
4.08.2017
Карма 172
Ответить
4.08.2017
Карма 94
Ответить
6.08.2017
Красивые ландшафты.

Ничего себе дачки - дачищи!

Фото с платаном напоминает Зальцбургский пейзажи и вода в реке такая же зелёная как в Зальцахе.

Воду в роднике можно без опаски пить?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики