Радха-Кришна вечно обитают во Вриндаване, сердце духовного мира. Этот небесный Вриндаван чудесным образом спроецирован в тот Вриндаван, что существует на территории Индии. Но не факт, что приехав в "физический" Вриндаван, человек ощутит Божественное присутствие и духовно очистится и возвысится. Нужно обладать определённым уровнем духвности, чтобы за жёсткими реалиями земного Вриндавана увидеть и ощутить реалии небесного. Говорится, что если Радхарани не хочет присутствия кого-либо, то этот человек там долго не продержится.
С другой стороны, существует во Вриндаване и преступность, и всякое такое, что вряд ли Радхарани радует, как мне кажется. Как сказал Шри Кришна -"Я создал человевество, но не его историю". От несовершенства физического Вриндавана Вриндаван духовный хуже не становится. И вообще, Вриндаван надо искать не на карте Индии, а в своём сердце. Ибо Радха и Кришна там, где Им от души поклоняются как реально существующим Личностям.
Любая искренняя душа в силах выстроить с Ними свои отношения. Никто- никакой гуру, никакой садху- не владеют монополией на Господа Бога. Даже если они все будут это утверждать. А к сожалению таких монополистов хватает. Я тоже когда-то попалась на эти выдуманные догматы. К счастью, со временем Радха-Кришна открыли мне глаза на истинное положение дел.
Я рада, что мне выпала возможность немного рассказать о Радхике и празднике, в честь Неё устроенном. Пусть Она прольёт Свою милость на все искренние души, прочитавшие мой более чем скромный репортаж.
Jai Sri Radha!