Предлагаю в этом топике разместить фотографии встреченных последователей индуизма с различными тилаками. Может разглядывание подписанных фотографий поможет в следующих трипах с лету разбираться, перед кем преклоняет колени человек, чье фото вы сейчас делаете.
Начну со встреченных мной в Орчхе мужчин, тилака которых представляет три вертикальных черты: две белых по бокам и красная по середине. До сих пор я знала, что это знак последователей Раманади, толкующих тилаку как стопы Рамы и Ситы. Стопы Рамы символизируют две белых полосы и стопы Ситы - красная полоса по середине.
Однако прочла, что точно такая же тилака у последователей шри-вайшванизма, схоже толкующих тилак как два белых следа стопы Нараяны и красный след - след Лакшми.(здесь и дальше использованы материалы Вики - для правильной интрепретации наших фото - никакой моей личной отсебятины))
Но по любому тилака из двух белых вертикальных полос и одной красной в центре, будь то последователи Раманади или последователи Нараяна - это обозначает, что перед вами приверженцы шри-вайшванизма.
Среди Вайшнавов существует множество подгрупп, идентифицируемых по стилю тилаки – ее форме, цвету и материалу, из которого она сделана. Тилака, которую носят преданные в движении Харе Кришна, указывает на то, что мы мы находимся в линии учеников Господа Чайтаньи Махапрабху. Верхняя часть тилаки, похожая на зубцы камертона, представляет след ноги Господа Кришны, а часть в форме листа на носу представляет лист туласи, любимого растения Кришны. Две линии также представляют стены храма Радхи-Кришны, а пространство между линиями представляет обитель Радхи и Кришны. Для других Вайшнавов две эти линии могут означать Брахму и Шиву, а пространство между ними – обитель Вишну. Красная линия посередине может означать Лакшми, вечную спутницу Господа Вишну. Две линии могут также указывать на берега Ямуны или представлять Господа Раму и Лакшмана стоящих по обеим сторонам Ситы. URL
Ребята, давайте обязательно подписывать, где именно была сделана фотография. Если в городе - то в каком, если помните в каком храме - то тоже напишите. А мы тут будем анализировать, рассматривать и приклеивать ярлычки, согласно проставленной тилаке))
Велкам! Несите свои лбы))