Публикую тут интересный документ в тему: 19 мая 2004 я получил индивидуальную саньяса-дикшу у махамандалешвара (председателя, "великого владыки печати") джуна-акхары ("старейшей" из 12 акхар, или линий монахов) Пилота Бабы. С этой бумажкой меня без всяких проблем пропустили, например, к алтарю храма Камакши в Канчипураме, куда белых не пускают. Не пропустили в Гуруваюре, сказали, что я должен получить аналогичную бумажку в Брахмо-самадже, ортодоксальной индуистской организации. В остальном тенденция была такая, что в шиваитские храмы пропускали, а в вайшнавские не особо - Бхоле, моё посвященческое имя, - это эпитет Шивы на хинди.
Дикшу я вообще-то просил "для хорошей медитации", а уже потом в бумажке прочитал, что это саньяса-дикша. После моей рекламы у Пилота получили саньяса-дикшу несколько моих знакомых. В последнее время Пилот вообще поставил дикши на поток, 100$ отдельно за дикшу - не знаю, саньяса- или более простая садхана-дикша, помимо 150 за курсы, было на его курсах йоги в Харькове неделю назад.