Выскажусь и я, как человек, некогда проверивший буддизм, а ныне по уши пребывающий в индуизме
индуизм, как мне кажется, все же неотделим от Индии
Это в чем-то верно. Более неотделим, чем буддизм. Потому что - ИМХО, все строго ИМХО! - буддизм гораздо более простая и доступная ПО СРАВНЕНИЮ С ИНДУИЗМОМ вещь. Западному человеку легче принять и освоить эту философию.
Однако ИМХО современный буддизм представляет из себя примерно то же, что и христианство. ИМХО опять-таки, Будду неправильно поняли.
Да и немудрено его-то неправильно понять
Индуисты вообще считают, что Будда был Шива и Вишну, и явился в связи с упадком ведической веры и распространившимися "ритуальными ведическими" жертвоприношениями животных, которых на самом деле убивали ради мяса, ну и в связи с прочей адхармой, и что это учение именно для того и дано было, чтобы его не так поняли.
О самом же главном отличии уже было сказано. Это отличие философии теизма от философии атеизма.
Это очень важное отличие на самом деле, имеющее много последствий.
Буддисты считают, что Бога - Бога, Верховного Господа, - по сути, нет. Это атеистическая философия. Не буду сейчас опровергать эту точку зрения, долго, однако это определяет все действия буддистов на самом деле. У них нет всеобъемлющего Служения. Нет отношений с Богом. И самое главное - нет Любви к Нему, ибо как можно любить того, кого нет?
И в этом ИМХО главноя ущербность, ибо абсолютную любовь или хоть что-то на нее похожее дает Тот, кто ей обладает - т. е. Абсолютный Господь.
Индуисты полагают, что Он таки есть и Он таки Личность