Это знаменитое заклинание (invocation), формула весьма неправильно переведено востоковедами как «О, Драгоценность в Лотосе». Ибо, хотя и буквально ОМ есть слог, относящийся к божеству, ПАДМЕ означает ’в Лотосе’, и МАНИ есть драгоценный камень, - всё же ни сами слова, ни их символическое значение, таким образом, в самом деле, не переданы правильно. В этой наиболее священной изо всех священных формул, не только каждый слог обладает сокровенным могуществом, производящим определённый результат, но и всё это заклинание в целом имеет семь различных значений и может производить семь различных результатов, каждый из которых может отличаться от других.
Эти семеро значений и семеро результатов зависят от интонации, какая придаётся всей формуле и каждому из её слогов; и даже числовая величина букв добавляется или уменьшается в соответствии с тем или другим ритмом, которым в данном случае пользуются.
Знайте соответствующие числа основного принципа каждого элемента, изучите их взаимодействие и поведение в проявленной природе, - и закон соответствия приведёт вас к раскрытию величайших тайн макрокосмической жизни. Но, что бы прийти к макрокосмическому, вы должны изучить микрокосмос – Человека. ’Человек, познай Самого Себя’ – Халдейский Оракул.
Но изучать его нужно не в изоляции от ’Небесного Человека’ – Вселенной, а то мы спустимся в Чёрную Магию или провалимся в нашей попытке.
Так мистическая фраза ’Ом Мани Падме Хум’, при правильном её понимании, вместо того, что бы быть составленной из почти бессмысленных слов перевода, содержит ссылку на этот неразрывный союз между Человеком и Вселенной, выражающийся в семи различных видах и обладающий способностью семи различных применений к стольким же планам мысли и действия.
В каком бы аспекте мы не рассматривали её, она означает: ’Я есмь то, что Я есмь’; ’Я в тебе, и ты во мне’. В этом соединении и тесном союзе добрый и чистый человек становится Богом. Сознательно или бессознательно он вызовет или неумышленно послужит причиной неизбежных результатов.
Эта формула выбрана как орудие беспредельного могущества в руках Адепта и её потенциальности при произношении любым человеком.
Будьте осторожны, вы все, которые это читаете: не произносите этих слов попусту или когда вы в гневе, что бы вы ни стали первой жертвой или, что ещё хуже, не подвергли опасности тех, кого любите.
Для непосвященных масс и востоковедов фраза ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ означает просто ’О драгоценность в лотосе’. Эзотерически она означает – ’О, мой Бог внутри меня’. Да, в каждом человеческом существе есть Бог, ибо человек был и снова станет Богом. Эта фраза указывает на нерасторжимый союз между Человеком и Вселенной. Ибо Лотос есть всемирный символ Космоса, как абсолютного всего, а Драгоценность есть Духовный Человек, или Бог.