Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › 3 ноябрьских недели во Вьетнаме

Карма 33
10.11.2009
Утром перед отелем нас ждал наш мотороллер с бензином. Не обманули! Решили прокатиться по окрестностям и отправились по шоссе в Лаи Чау через горы. До Лаи Чау, конечно, не доехали, но это и не было целью поездки — хотелось посмотреть на пейзажи. Не имеет смысла описывать всю красоту гор, особенно человеком, всю жизнь прожившим на болотах Петербурга. Думаем, что мало кого Сапа может оставить равнодушным. Начинает складываться ощущение, что куда бы мы теперь ни приехали, все время будет желание вернуться в Сапу.

По пути наткнулись на вход в национальный парк, рядом с которым по каменным ступеням забрались на смотровую башню. В башне висят колокол и деревянная дубинка, и при особо сильных порывах ветра над окрестностями раздается мелодичный 'Бомммм'. Судя по табличке, башню использовали, чтобы предупреждать лесные пожары и разыскивать людей. Отсюда же стартует экскурсия — восхождение на Фансипан.

В общем, много ездили и гуляли. Решили исключить из своей поездки экскурсии по деревням, где живут местные племена. Завтра опять поедем в горы.

А сейчас идем в бар H'Mong Sister.
местная жительница
местная жительница
сельскохозяйственные угодья
сельскохозяйственные угодья
кто знает, что это? вроде бы, это надо варить
кто знает, что это? вроде бы, это надо варить
горная дорога
горная дорога
смотровая башня
смотровая башня
приятного аппетита!
приятного аппетита!
еще местная
еще местная
настойки на гадах
настойки на гадах
и еще местная
и еще местная
aok  м
Карма 2
11.11.2009
Привет, Shkoda`s! Я вот тоже теперь в Индостане. Вьетнам, как я вижу, прекрасная страна. Отдыхайте, развлекайтесь, мы вас с нетерпением ожидаем. Кстати, а Skype там есть? Может поболтаем?

Шкода №1 передает привет.

АОК
Карма 33
11.11.2009
aok

Skype есть, не знаем, потянет ли канал, можно попробовать. Целуйте Шкодочку от нас ))

anikolaev

Передали Таню привет и мыло. Так как имени вашего не знаем, указали ник ))
Карма 33
13.11.2009
Вот и закончился наш последний день в чудесном городе Сапа. Совершенно бесцельно гуляли и катались, пытались надышаться этим местом перед отъездом. Попробовали рыбный соус Nuoc mam, делают его из сильно соленой рыбы, которая 12 месяцев гниет в керамических ваннах. Вкус, мягко говоря, специфический, отдает тухлятиной, в общем, есть мы его не смогли. Зато пирожные ели с большим удовольствием, всегда свежие и вкусные, продаются практически везде. Были в трех ночных заведениях Сапы: «H'Mong Sister», «Tau bar», «Mountin bar», в первом нас даже угостили бесплатными коктейлями. Но в целом, можно сказать, что в Сапе нет ночной жизни, ни в одном из этих баров не было веселья, заведения практически пустые. Видели пару караоке баров, где, по слухам, всегда рады странствующим в одиночку мужчинам.

38 км вниз из Сапы и вы Лао Кае. Наш поезд отправлялся в 9, а приехать за забронированными билетам пришлось к 6. Зашли в привокзальную кафешку, где заказали говядину с грибами, попросили официанта на гарнир картошку, на что он заверил нас, что картошку с грибами не надо кушать, дескать, невкусно:) - вот такие разные вкусы. На этот раз наши места точно соответвовали обещаным, купе с телевизором, правда его мы не включали. Прибыли в Ханой в 5 утра, на вокзале взяли такси до автобусной станции Гиа Лам и оттуда к долгожданному морю.

Ехали мы около 4 часов в микроавтобусе. Человек, заправлявший посадкой и высадкой пассажиров постоянно просил нас подвинуться друг к другу пытаясь усадить 5 человек на трех местный диванчик — кошмар, решили, что с этого мометна будем ездить только на больших автобусах. В какой-то момент мне показалось, что нас надурили и везут в какое-то другое место, с нами ехали исключительно вьетнамцы и смотрели на нас с диким удивлением, притом что никто не говорил по-английски, но везли нас все же в нужном направлении, что не могло не утешать. Мне удалось немного вздремнуть в это душегубке, хотя усталости наверное только прибавилось.

Халог разделен бухтой на 2 части; в первой по пути нашего следования много гостиниц и ресторанов, причал, с которого уходят туристические кораблики, в другой живут местные и никаких красот жизни. Вся нетуристическая часть покрыта черной угольной пылью. Как любой портовой город он наполнен «массажными» салонами на радость морякам.

Приехали в Халонг в 9 утра и, следуя указаниям LonelyPlanet, прямиком направились в нетуристичускую часть, т.к. там должен был располагаться туристический центр. В общем, ничего мы там не нашли и первые впечатления о городе крайне неприятные, притом, что мы решили пешком преодолеть мост, соединящий обе части города. Шли мы, уставше и грязные, около полутора часов под палящим солнцем, и никакой ожидаемой прохлады от моря. В тот момент, когда надежда была на исходе, мы наткнулись на грузовой лифт, который за 1$ спустил нас с 30-метрового моста практически к воротам большой гостиницы. На последнем издыхании мы бросились на ресепшен узнать, есть ли при них турагенство, чтобы забронировать место на лодке. Девушка на ресепшене куда-то позвонила и кто-то на другом конце провода сообщил нам цену в 100$ с носа за 2дня+ночь на лодке с доставкой нас в Ханой. Во-первых, дорого, во-вторых, в Ханой мы не хотим, а в-третих, мы хотим на второй день на остров Кат Ба. Сказали, что мы готовы заплатить по 50$ - «ждите, сейчас перезвоню». Через две минуты раздался звонок, и нам предложили вариант за 60$ с кондиционером и душем в каюте и включенным двухразовым питанием, отправляемся через пол часа, за нами выезжает бесплатное такси:) + 5$ и нас отвезут на КатБа — вот, это другой разговор!
Сапа
Сапа
деревня рядом с Сапой
деревня рядом с Сапой
водопад, текущий прямо через дорогу
водопад, текущий прямо через дорогу
поля
поля
Сапа
Сапа
Сапа
Сапа
Фото 7
Фото 7
Карма 33
14.11.2009
Бухта Халонг с 1994 года входит в список мирового наследия Юнеско. Слово «Халонг» переводится как «Там, где дракон спустился в море». Легенда гласит, что живший в горах дракон увидел подплывающие корабли китайских захватчиков и спустился в море, в результате чего все корабли потонули. И действительно, череда скал на горизонте похожа на спину сидящего в воде дракона.

И вот мы плывем на трехэтажной лодке: первый этаж - номера, второй - ресторан, третий — прогулочная палуба с навесом и лежаками. Небольшая, но чистая и уютная каюта, которая превзошла все наши ожидания. Компания из 9 австралийцев, 2 канадцев, 2 американок и франкоговорящей пары. Спокойное море, скалы россыпью из воды и плавающие рыбацкие деревни между ними. Какая усталось? Настроение на все 100! Целый день плаваем по заливу с остановкой на просмотр пещер (туда везут всех туристов — подсвеченные разными цветами сталактиты и сталагмиты) и рыбной фермы (разнообразие ранее не виденых живьем морских тварей). Вечером останавливаемся среди еще 20 подобных корабликов, прыгаем с лодки в море, покупаем пиво с плавающих магазинов. Плавающий магазин — это весельная лодка с выложеными на носу ассортиментом, хозяка которой гребет, продает и зазывает что-нибудь у неё купить. Ужинаем на лодке, как и на завтрак, еда вкусная и разнообразная. На столе разом оказывается несколько блюд из рыбы, кальмары, креветки, курица, овощи, какая-та вареная травка, рис и фрукты на десерт. Никакие напитки в меню не входят - их предлагается купить по вполне сносной цене, а если их цена вас не устраивает, никто не запрещает купить по более выгодной цене с плавающего магазина После ужина предлагалось рыбачить, оставшиеся развлекались караоке, которое особенно пошлО после бутылочки текилы. В общем, пили текилу, пели песни и думали какие мы уникальные, что на остальных лодках вон как скучно, а у нас то, у нас...

Заметили, что тут мы без проблем встаем и в 6 и в 5 часов, так почему же на работу в 9 не встать? В 7 утра, снарядив завтраком, нас перевезли на другую лодку, которая направлялась на остров КатБа, тут-то мы и встретили первого русскоговорящего туриста во Вьетнаме. Правда девушка уже 10 лет живет в Дании, так что считать её за русского туриста нечестно. Оказывается, они тоже пели караоке и тоже думали, что они такие единственные :).
туристический корабль (мы плавали на таком же))
туристический корабль (мы плавали на таком же))
пещеры
пещеры
большая птица
большая птица
дракон на носу корабля
дракон на носу корабля
Ха Лонг
Ха Лонг
плавучий дом
плавучий дом
Ха Лонг
Ха Лонг
Ха Лонг
Ха Лонг
рулевой
рулевой
Ха Лонг
Ха Лонг
рыбная ферма
рыбная ферма
живность
живность
каюта
каюта
Карма 1708
14.11.2009
shkoda
каюта
Карма 33
15.11.2009
Кат Ба — остров размером 15х15 км, на котором находится национальный заповедник. На всем острове 7000 человек, которые живут в городке Кат Ба Таун и еще нескольких деревнях. Здесь водятся самые редкие в мире обезьяны, а еще остров посетил сам Хо Ши Мин, и отныне этот день 1-ое апреля — красный день местного календаря. Ещё 10 лет назад это место было тихой рыбацкой деревней, теперь гостиницы вгрызлись в скалы, рестораны расположились на набережной и воде.

Высадили нас на северном причале острова. Тут же нарисовались моторазвозчики, которые запросили по 6$ с человека. Мы огляделись, не обнаружили не одной автобусной остановки, поверили заявлениям мототаксистов, что ехать 30 км и согласились на 6$ за двоих. До города мы ехали около получаса. Мой мототаксист указывал на места, которые следует посетить, показывал, как он переключает скорости, дескать, в гору надо на 2-ой скорости, под горку двигатель можно заглушить, а по прямой - гони на четвертой.

Кат Ба встретил нас пасмурной тихой погодой. Остров выглядел под стать погоде тихим и практически необитаемым. Почти на всем пути единственным доказательством присутствия людей на острове была асфальтированная дорога. Гористый остров, утопающий в зелени, бабочки, птицы, свежий чистый воздух. Тихая радость. Изначально мы планировали провести тут один день, но остались на 3.

Кат Ба Таун наполнен гостиницами и ресторанами, туристический бизнес набирает дикие обороты. В первой же гостинице нам предлагают большой номер за 7$ с видом на залив, но один общий балкон на 3 номера. С удивлением обнаруживаем, что практически во всех гостиницах либо общий балкон, либо выход на балкон через общий коридор, либо балкона вообще нет. Нам очень хочется номер с видом на главную улицу и залив, и чтобы балкон был только наш. Зашли в Хуань Кань, и совершенно не говорящая по-английски девушка показала нам номер с устраивающим нас балконом, кондиционером и двумя большими кроватями за 9$. Мы пытаемся показать, что нам нужен номер с одной кроватью, она, похоже, ничего не понимает, мы говорим, ок, давай этот номер, но за 6$, она кивает и уходит, оставляя нас в номере. Совершенно ошеломленные от такой низкой цены, решаем, что она подумала, что нам нужен номер на одну ночь. Спускаемся уточнить, к этому моменту пришла хозяйка, мало-мальски говорящая по-английски. Всё верно, номер 6$, только пульта от кондиционера мы не получим, но нас это устраивает.

Арендуем байк за 6$ с возвратом к 9 и едем кататься по острову. Оценили плюсы шлема: во-первых, его не сдувает ветром, во-вторых, солнце не напекает голову, а козырек защищает глаза от солнца. На острове практически нет движения, изредка встречаются мотороллеры и еще реже машины - отличный повод научится водить байк. Ха, теперь я тоже умею ездить на мотобайке, хотя за руль меня допускают крайне редко :(

Заезжаем в военный госпиталь, оборудованный в пещере в скале. Никого нет, кроме нас, приветливый вьетнамец проводит нас сквозь скалу, рассказывая, что к чему. Вся экскурсия занимает не более получаса. За это время нам показали порядка 20 пустых комнат (у них там даже бассейн был). Билет на человека стоит 20т - это чуть больше доллара.

Едем в национальный парк гулять по горам. Самый простой маршрут на смотровую площадку начинается с нескольких сотен ступенек, потом по тропе практически через джунгли, потом... - наших сил хватило только до этого места, разворачиваемся и идем обратно. Обратно идти гораздо легче, жалеем, что не поднялись выше. По пути видели совершенно невероятных размеров бабочек, одна из которых была размером с воробья! Дальше катаемся по всему острову до самого заката.

Вечером ужинаем в Green Mango, по мнению Lonely Planet – лучшая едальня на Кат Ба. Путеводитель вполне прав, еда отменная! За последующую пару дней мы побывали в еще парочке ресторанов, Green Mango, безусловно, лучше всех. Да и в целом на Кат Бе кафешки, хуже чем в Сапе. С интернетом дело тоже хуже, в кафешках WiFi не был замечен, в нашей гостинице интернета тоже нет, есть несколько интернет кафе. Вообще, у нас крайне неприятная, вечно хмурая хозяйка. Предложения об уборке номера так и не поступило, наверное, это не входит в 6$, как и кондиционер. Кстати, здесь можно арендовать тандем. Еще во всем городе отключают уличную подсветку в 11 часов. Правда к 11 практически все заведения уже закрыты кроме нескольких баров. После захода солнца стоящие в бухте корабли включают ночные огни и весело перемигиваются, получается что-то типа нового года.

В Кат Ба Тауне мы нашли место с отличным курсом обмена долларов 1 к 18400 (на 1000 больше чем в других местах) - ювелирный магазин Vu Binh напротив рынка.

Купили билеты до Хюэ по 33$ с каждого – катер на подводных крыльях (Ракета) до Хай Фона (город чуть южнее Ха Лонга), оттуда автобусом слиппер-класса (автобус с кроватями) до Хюэ; вся дорога предположительно займет около 18 часов. Остров нам очень понравилась, правда, не удалось покупаться – погода все три дня была пасмурная, решили вернуться сюда в конце нашего путешествия, если позволит время.
номер
номер
Кат Ба таун из окна
Кат Ба таун из окна
Кат Ба таун из окна
Кат Ба таун из окна
Кат Ба
Кат Ба
долина
долина
бабочка
бабочка
бабочка
бабочка
Кат Ба
Кат Ба
Кат Ба
Кат Ба
мангровые заросли
мангровые заросли
козы
козы
Карма 33
16.11.2009
Целый день шел мелкий дождь, практически невидимый, но ощутимый. В три часа сели на автобус, забитый азиатами; к сожалению, мы не различаем национальностей, будь-то китайцы или вьетнамцы. Через полчаса в порту Кай Вьен сели на Ракету и отправились в унылую даль. Совершено безжизненное море и такое же серое и холодное небо... брр, брызги в окно. Причалили мы в еще более мрачное место – то же море, то же небо плюс трубы заводов и канавы сточных вод. Еще 15 минут ожидания, автобус до автобусной станции в Хай Фоне и самый приятный момент нашего путешествия – операция «Еда».

Ближайшая к автобусной станции едальня оказывается шикарным рестораном на четвертом этаже с незапоминаемым названием. Нас провожают в отдельный кабинет на шесть персон, со столом с вращающейся центральной частью и под постоянным наблюдением бдительной исключительно вьетнамо-франко-говорящей официантки. Быстро заказываем по два аппетитных блюда, в спешном порядке вспоминаем "merci", быстро ужинаем и быстро уходим. Ресторан на все 5 – отличное меню с картинками, вкусная еда и великолепное обслуживание. Тут мы впервые видим ту вьетнамскую вежливость, о которой много пишут в других отзывах.

Теперь нас ждет автобус слиппер-класса. Когда мы покупали билеты, вьетнамец сказал нам, что мы не похожи на русских, что русские толстые, а мы нет. Теперь нам становится понятно, почему он так считает - навряд ли кто-либо кроме вьетнамцев способен поместиться на этих кроватях. Итак, слипер-класс - это аттракцион не для всех – три ряда двухэтажных кроватей в ширину с локоть. Ноги укладываются в железный мешок, который является подушкой впередилежащего. Для удобства вы можете воспользоваться подушкой и одеялом, бережно скомканными другими пассажирами за последние пару месяцев. Это весьма кстати, ибо кондеционер морозит вас все время путешествия. Постельного белья, естественно, нет. На входе в автобус вас заставляют снимать обувь, хотя в туалет без обуви входить невозможно. Автобус всю ночь трясется, без конца бибикает, и, чтобы отключить надоедливую вьетнамскую попсу, вам придется объяснить водителю, что вы от него хотите. Наш совет - есть возможность обойтись без слиппер-класса - обходитесь, хотя, судя по всему, нам еще предстоит такая прогулочка.

В 9 утра прибываем в Уэ (да, мы теперь всеми силами стараемся переучиться называть его так, как его называют во Вьетнаме –Уэ с ударением на 'Э'), берем мототакси до густонаселенного, судя по LP, недорогими отелями района, и останавливаемся в первом же встреченном небольшом номере за 10$ с кондиционером, одной большой кроватью, ванной, но без балкона!
пляж Cat Co 2
пляж Cat Co 2
бухта Cat Ba
бухта Cat Ba
бухта Cat Ba
бухта Cat Ba
наша Ракета в порту Хай Фон
наша Ракета в порту Хай Фон
aok  м
Карма 2
17.11.2009
Привет!

Очень интересные и познавательные путевые заметки.

Кстати, а как с погодой? На последних фотках какая-то серость. Это облачность или индустриальное влияние Хай Фона?

Да и кораблик на Ха Лонг куда симпатичнее, чем псевдо-Ракета в Хай Фон. А место уж очень напоминает угольную гавань на какой-нибудь Малой Кривуше.

Купаться не рискнули в Кат Ба (или в Кат Бе?). Море, вроде, тихое и, наверно, теплое.

О кухне. Блюда узнаваемы и понятны (хотя бы из чего сделаны) или сплошная экзотика?

Ждем следующих сообщений.
Карма 54
17.11.2009
shkoda

Летом ездили во Вьетнам с детьми, самые лучшие впечтления, читаю ваши заметки и ностальгирую. Возможно, тоже поделюсь впечтлениями и фотографиями, но позже. А сейчас, пожалуйста, продолжайте!!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге