Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Как я первый раз ездила в Индию (март 2010 года)

Карма 6
21.04.2010
"Сын махараджи" и город счастливых коров

Сафари закончилось в 10 утра, а в Джайпур из Саваи Мадхопур был запланирован поезд после обеда, но, учитывая вчерашнюю долгую задержку поезда, а также факт того, что и поезд на Джайпур был проходящий, а, следовательно, мог опоздать, мы подумывали о том, чтобы поехать на автобусе. К счастью, проблема разрешилась сама по себе наиболее благоприятным для нас образом.

На сафари с нами ездили в основном немцы, американцы и британцы, но был один индиец, тоже поселившийся в нашем отеле. Так вот, этот индиец ехал на своей машине в Джайпур, и предложил нас совершенно бесплатно подбросить.

Естественно, мы согласились, и уже через час после завершения сафари весело ехали в Джайпур, болтая с индийцем. Он оказался небедным человеком из штата Пенджаб (в этом штате проживают в основном не индусы по религии, а сикхи), машина у него была достаточно крутая, с мягкими кожаными сидениями, и что немаловажно в такую жару – с кондиционером.

Он достаточно правильно говорил по-английски, понятнее, чем прочие индийцы, поэтому мы вели с ним увлекательную беседу. В штате Пенджаб свой язык, отличный от хинди (это, впрочем, характерно и для прочих штатов: например, в штате Махараштра, столицей которого является Бомбей, язык маратхи), поэтому в отеле наш попутчик общался с персоналом на английском языке. На мой вопрос, чем он занимается по жизни, он сказал, что он крупный землевладелец и нигде толком не работает, а просто его семья сдает землю в аренду мелким крестьянам, этим и живут. Он единственный сын у своего отца, и ему достанется огромное наследство после папаши, поэтому он вообще не напрягается. Такой себе, «золотой мальчик», сынок махараджи. Тем не менее, собеседником он был достаточно приятным.

Надо отметить, что в Индии разница между очень богатыми и очень бедными людьми чудовищно колоссальная. Есть люди, полностью обвешанные золотом и ездящие в крутых джипах, а есть бездомные, спящие прямо на улице – благо, теплый климат позволяет делать это круглогодично без ущерба для здоровья.

Индия – во всем страна контрастов. В Джайпур мы ехали как по первоклассным дорогам европейского класса (некоторые из них были платными), так и по ужасным дорогам, как у нас в городе после зимы. Последних, правда, было меньше.

С индийцем, подвозившим нас, мы распрощались (предварительно обменявшись «мылами» - теперь он есть у меня в фейсбуке), и начали искать отель. С отелем в Джайпуре произошла заминка, потому что нашли подходящее не сразу, а через час-полтора. В одном отеле были слишком дорогие номера, в двух следующих не было мест, и только в четвертом отеле мы поселились. Он назывался Imperial и находился на M.I.Road. Чем-то напомнил советскую гостиницу, хотя красивая мебель, телевизор, кондиционер и современная сантехника соответствовали приблизительно 3-звездочному уровню. Персонал на рецепшене был достаточно улыбчивым, поэтому мне отель понравился.

Джайпур, столицу штата Раджастан, называют «розовым городом» из-за цвета городских стен. Наверное, в давние времена, когда его только покрасили в розовый цвет, Джайпур действительно был розовым, теперь же я точно знаю, как может выглядить воочию на стенах домов серо-буро-малиново-пошкарябанный цвет.

В Джайпуре мы собирались оставаться две ночи, чтобы хорошо его рассмотреть. Этот город отличался от прочих увиденных нами городов Индии огромным обилием коров. Коровы гуляли посреди транспортного потока, создавая пробки, тусовались возле храмов и питались на мусорках. Коровы – это достаточно счастливые животные – для них даже кое-где на обочинах улиц поставлены кормушки с сеном и водой. Помимо коров, свиней и овец, по стенам Джайпура прыгала армия обезьян.

Джайпур – достаточно туристический город: в нем можно найти не только разнообразные лавочки для шоппинга, но и вполне приличные рестораны, и даже торговые центры. Почему-то, все выглядит чуть цивилизованней, чем в Агре или Дели. Впрочем, шум на улицах от постоянных сигналов машин ни капли не уступает бомбейскому.
Карма 6
26.04.2010
На второй день пребывания в Джайпуре мы отправились в Форт Амбер. Построенное на горе величественное сооружение находилось в нескольких километрах от Джайпура. От подножья горы надо было подниматься в форт либо на джипах, либо на слонах, либо пешком. Естественно, нами средством подъема были выбраны слоны. Слонов там достаточно много, и они снуют вверх-вниз под ударами палок злобных погонщиков, поднимая вверх туристов.

Форт Амбер – достаточно зрелищное сооружение с красивыми арками и мраморными мозаичными стенами. Когда туда попадаешь, вспоминаешь сказку про Аладдина: сказочный дворец, лабиринт узких переходов, подземелье с факелами и спящими летучими мышами, укротитель змей и прочая восточная экзотика. О том, что все происходит не несколько веков назад, а в современное время напоминали многочисленные европейские туристы и 42-градусная жара.

Изначально мы планировали посетить еще и форт Джайгарх, находящийся недалеко от Амбера, но из-за невыносимой мартовской жары решили туда не идти, а поехали после Амбера в отель валяться под кондиционером.

Среди прочих увиденных нами достопримечательностей в Джайпуре – это дворец ветров Хава Махал, городской дворец и несколько индуистских храмов. Если в маршрутках у украинских водителей под зеркалом на переднем стекле висит икона Божьей Матери, то у водителей такси и моторикш в Индии на том же месте прикреплена разноцветная фигурка бога Ганеши с головой слона или какого-нибудь другого веселого многорукого божества. Храмы у них тоже очень веселые – никакой строгости, за исключением того, что необходимо снимать обувь при входе в храм. На территории одного из храмов я с местной девочкой поиграла в бадминтон.

Местные люди достаточно интересуются иностранцами, любят их приветствовать (завывающе кричать «Хэлло-о-о-у-у-у»), и спрашивать, откуда они приехали. Когда ты им говоришь, что приехал из Украины (Ukraine), они в 80% радостно случаев переспросят: "UK?". Ты им объяснишь, что нет, не из Соединенного Королевства Великобритании, а из Украины, которая находится возле России. Услышав слово «Россия», они еще более радостно спросят: «Из Москвы?». Объяснять большинству из них, что такое Украина, абсолютно бесполезно.

Даже на таможне, где в иммиграционной карточке у меня было указано, что я прилетела из Киева (Kiev), таможенник поинтересовался, где это Киев? В его устах Киев (Kiev) звучал как «Кью». Если даже люди, профессионально занятые с иностранцами на таможне, мало сведущи в вопросах географии, то, что говорить об обычных индийцах, узнающих о дальних странах только из телевизора, например, когда действие болливудских фильмов происходит в Европе.

Под конец мне в Джайпуре так надоело «Хэлло-о-о-у-у-у», что на все такие попытки пообщаться я отвечала голосом робота «Превед». Это вводило индийцев в глубокий ступор и мы спокойно проходили мимо.
Карма 737
26.04.2010
wadiky
Дели – воистину огромный город, поэтому некоторые достопримечательности мы так и не успели посетить из-за того, что они находились слишком далеко друг от друга. То, что успели: Красный Форт Дели, мечеть Джама-Масжид, Коннаут-Плейс, Ворота Индии, здание правительства Индии. Особого впечатления ничего не произвело, кроме гигантской триумфальной арки Ворот Индии.

на мой взгляд надо было обязательно посмотреть КутабМинар.

tadzh
Helleno4ka

Красный Форт Дели, мечеть Джама-Масжид, Коннаут-Плейс, Ворота Индии, здание правительства Индии.

всё это я бы заменила одним Акшардхамом - 100% он бы произвел на вас впечатление :-)

ИМХО, все - дело индивидуальное. А я Каннот-плэйс очень полюбил. С удовольствием бродил там просто так, без цели. Зато Кутуб-минар больше не привлекает. Разок, конечно, посмотреть стоит, но мне этого достаточно.

Мне в Дели очень нравится Бирла Мандир и сады Лоди.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики