Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Удивительная Индия. Январь 2010.

Карма 185
2.05.2010
Пишу не потому, что писатель. Просто зародилась задумка и просится наружу. Ничего не могу поделать. Видно срок пришел. Принимайте роды кто рядом. Незнаю как пойдет, и суждено ли закончить. Не стесняйтесь дописывать что вам хочется и вставлять свои фотографии, моя история- ваша история. Делайте здесь все что вам хочется. Начинаю:

Удивительная Индия. Январь 2010.

Как мы пришли к тому, чтобы решиться на это? Задумка появилась там, где возникают все желания в этом мире - у моей супруги. И она эту идею озвучила. Аргументируя тем, что видела в детстве в фильмах, девушку, в одежде под названием сари, и ей понравилось, что девушка пела, танцевала и хорошо выглядела. Я на тот момент работал в международной компании и случайно встретился с индусом, иммигрировавшим в США.

– А что твоя супруга хочет посмотреть в Индии??? - удивился он. – Не думаю что это хорошая идея. – С тех пор на многие годы тема была закрыта. И скажу честно - мне было страшно. Без всякой причины собраться, бросить, добытую тяжелым трудом, налаженную, правильную жизнь, поехать и пропасть неизвестно где. Об этом не могло быть и речи. Есть чем еще заниматься сегодня, да и на завтра дела найдутся. Из-за увиденного в детстве кино: «Дмимми – Джимми, ача- ача» - подвергать себя такому риску?! Нет! Ребенка нашего еще вырастить нужно. Нет! Неееееееет! Ну НЕТ!

Прошло лет десять, и с тех пор многое изменилось. Мы кое-где побывали. Кое-что повидали. Мы познакомились с ребятами. Они там были. Они нас увлекли. Я захотел. Действительно захотел в Индию. Просто купить билет и все.

- Купить билеты «и все?». - Спрашивали многие наши знакомые.

- Да, только билеты и все. Вот мы, вот билеты, вот Индия. Что еще нужно чтобы путешествовать?

Визу нам сделали мимоходом в том же агентстве, где мы покупали билеты, содрав по полной за это, но свободного времени, чтобы заниматься самому, все равно не было. Девочка отдавала паспорта, только получив деньги «из рук в руки». Знают, что ободрали, переживали. Виза ведь уже стоит, не вырвешь ведь лист из паспорта. А ничего другого кроме билетов мы у них и не покупали. Билеты до Мумбаи, хотя на карте у меня в атласе Бомбей написан. Ладно уже, пропадать так пропадать. Из Мумбаи мы должны будем сами купить билеты и перелететь в Ченнай, которого на моем атласе тоже нет, вместо него есть Мадрас. Неплохое начало... Точно сгинем. Ну да ладно, раньше нужно было переживать, теперь уже только вперед.

При подаче документов на визу просили одну фотографию без указания, каких либо требований к ней. Вот это то, что нужно! Это мне нравится. Это не Шенген с 2 фото 3,5 на 4,5 см и 70% лица на сером фоне..., это не Великобритания с отпечатками пальцев и не США с оплатой 100 долларов до момента подачи документов, и по особому печальными людьми, возвращающимися от окошечка, после 5 минутного ожидания в очереди. - Неслабо да? - Сто баксов, 5 минут и отказ. Нет с Индией явно что-то не то: «никаких особенных требований к фото....». Это ведь, что угодно можно учудить, и шляпу с пером одеть, как у мушкетера, и бусы из костей, как людоеда, да и вообще пляжную фотку взял, голову оттяпал по грудь, так чтоб соски в аккурат под низ попали и порядок. В итоге мы распрощались с нашими последними «мертвецкими» фотографиями. Есть в нашем микрорайоне ателье, где кого не снимут на паспорт или визу, ну просто восковой мертвец. Жуть. Так и подмывает спросить: «Как называется техника, в которой вы работаете?» Причем они явно подвоха не заметят, и ответят - «Полааароид». Больше в это место ни ногой.

Друзья наши улетели дней на десять раньше, мы же, отпраздновав новый год, и подведя итоги нашей благополучной жизни, распрощались со всеми кого знаем, со всем, что дорого и близко, порешили между собой, что надеяться мы можем только на себя и в кишмя кишащей людьми Индии, встретить своих друзей нам вряд ли удастся. И нужно сказать мы практически не ошиблись.

Проведя пару недель на форуме в интернете, и пообщавшись с нашим друзьями, мы сформировали защитные стереотипы.

- «Попрошайки везде», - говорили друзья и подтверждал интернет, поэтому деньги и документы в сумочку на поясе по типу: «жлобовник». Я сначала думал, для того, чтобы быстро туда забираться и раздавать малообеспеченным гражданам рупии. – Ты что!!! Если ты одному, хоть что-то дашь, сразу набежит толпа и тебе конец. Тааак. Записываем: «никому ничего не давать».

Само собой как то, созрело, что лучше вместо чемодана взять рюкзак. Автономность в перемещениях позволит нам, гордым и независимым, легче торговаться с таксистами. Да и вообще, турист с рюкзаком выглядит более подготовленным и «по-боевому». Носить рюкзаки нам не пришлось вообще нигде, и чемодан на колесиках был бы не хуже, но ощущение автономности и независимости было.

Одни наши знакомые, никогда не бывавшие в Индии, но многое слышавшие о «повальной дизентерии», сказали нам верное средство - коньяк. Замечательно, на работе как раз к новому году подарили бутылочку крымского. Иди родимая в рюкзачок.

За пару недель до поездки в качестве профилактики малярии начали пить доксициклин, Покупая в аптеке антибиотик в жуткой дозе (две недели до, пятнадцать дней плюс четыре на дорогу там, две недели после и все это на двоих) у аптекарши выпало пенсне. – Мне для профилактики малярии, - спокойно объясняю я. – Я в тропики еду.- Очередь сзади заерзала. Вокруг снег лежит, сугробы по пояс, мороз. Всем хотелось взглянуть на счастливчика. Чувствуя это, специально стал отворачиваться от стоящих сзади. Аптекарша, посоветовала:

- Возьмите еще бактериальный коктейль.

- Дайте ему канадский, он самый лучший, сказала женщина сзади.

- Спасибо, - обернулся я, и подумал: «мир любит меня». Нужно и мне на него открываться, пора уже :-)

Для стерилизации рук белого человека, супруга запаслась специальной пшикалкой с дезраствором. Она у нее так и торчала из ее розового девчачьего жлобовничка : «just push the button»- смерть любой заразе.

Постельное белье в виде двух простыней мы взяли с собой.

На рынке был приобретен кипятильник. Как оказалось их еще выпускают, причем двух моделей из нержавейки и из алюминия.

-А какой дороже?

- Из алюминия конечно!

Принес домой. Ух, сила средневековая. Это вам не безопасный электрочайник. Это зверь. Здоровенная спираль сосет электричество через чахоточный штепсель, и пол литра кипятка за пару минут, при этом конечно слегка меркнет освещение в комнате. Нельзя такое продавать, давно должны были запретить по соглашению «о нераспространении ядерного оружия».

Чашку тоже взяли с собой. Впрочем, как и чай, потому что с хорошим чаем в свободной продаже в Индии, судя по всему, сложности.

Да... что-то не похожи эти сборы на обычный ритуал. Не похожи диаметрально.

Раз такое дело, сделали скан копии паспортов и документов о браке и забросили себе на электронную почту. На всякий случай, вдруг придется: «с моих слов записано верно» писать. Паспорт турист должен беречь пуще денег. Утеря паспорта заграницей хуже акта самосожжения. Без бумажки ты чебурашка. Не зря Маяковский написал:

«К любым

чертям с матерями

катись

любая бумажка.

Но эту...»

«Но эту» - потерять нельзя никак.

Деньги взяли на карточке, наличные разделили двумя частями. У меня расходник, у супруги заначка. Куда она ее спрятала, не скажу, потому что не знаю сам. Она мне не выдала, мотивируя, что если нас будут пытать, я как не рожавший детей, расколюсь сразу, а она будет молчать до конца, и у нас будет шанс вернуться домой не прибегая к попрошайничеству. Кстати, какое облегчение электронные билеты на самолет. Распечатка нужна только, чтобы не опоздать на рейс, главное паспорт, по нему на стойке регистрации и определяют пассажира самолета от случайного прохожего. Поэтому паспорт- это наше все.

Оставался не решенным риторический вопрос «куда деть пальто»? Советы «пусть вас встретят, пусть вас отвезут» нам не подходили. На обратном пути мы два дня будем висеть в Стамбуле. А погода там теплой быть не обещала. Решение было найдено. Два компрессионных мешка от туристических спальников, сделали свое дело, когда мы прилетели в Стамбул, и ожидали посадки на рейс в Мумбаи. Мы сжали наши куртки до минимальных размеров и разместили в рюкзаке, который взяли с собой в салон. Второй рюкзак отправили как багаж. Многие пассажиры в этот момент переобувались из зимней одежды в тапочки и сандалии. Мы не были исключением.

Мне не понравилось, как взлетел наш большой самолет Он как-то весь ходил ходуном, шатался и скрипел, и не было ощущения, что сидишь внутри технически совершенной конструкции, готовой к межконтинентальному перелету. Самолет был с двумя проходами, так что можно ходить по кругу и разминаться. Людей битком. Шум галдеж, нет чтоб умолкнуть чуток на взлете, дело то важное. Вдруг этот старый диван с крыльями сейчас рухнет? Ляляля-ляляля. Нет у народа элементарного понимания, что за взлет отвечает каждый сам за себя, все надеются на какого-то «пилота», которого обычно никто и не видит в живую. Ощущения что мы набрали нужную скорость до отрыва от полосы, у меня не было. Медленно-медленно, без ускорения, полетел этот бордель-ресторан на обвисших крыльях в Индию. -Ну раз такое уже летает, то точно переживать не стоит,- успокаивал себя я,- да и не в первый раз. Хотя чем больше летаешь, тем чаще появляется мысль: «ну и когда же»? Сколько раз все эти полеты сходили с рук, но сколько можно грешить против природы? Как можно людей такими табунами запускать в небо, и еще кормить, поить, и фильмы им показывать, и все это за смешные, по сравнению с человеческой жизнью, деньги? Не люблю я полеты. Если бы за штурвал пускали и рассказали что и как, я бы не беспокоился, но вот так сидеть за стеночкой в неведении. А вдруг у них что сломалось, а мы не знаем? А если заблудились и не знают, куда теперь вообще лететь, куда садиться? Или какой диод сгорел, и все погасло на экране, что тогда делать? Ну нельзя же так нагнетать на людей ужас. Сидят и молчат там! А чтобы мы ничего не заподозрили раздают еду и напитки. Дзин- дзилинь, загорелся значок: «пристегните ремни». Дзинь- дзилинь , значок погас. - Лучше не буду грешить, и не буду отстегиваться, думал я, пытаясь заснуть после невкусной еды, которую, заглотил не глядя.

Неожиданно быстро прилетели. Заходя на посадку тянули шеи как шланги, чтобы увидеть, что там.- Ну что там, а?

Там было темно, зарево далеко восходящего солнца, внизу огни. Огни горели странно. Не так, как в причесанной Европе. Совсем не так.

Так же медленно и вальяжно сели. Нормальная полоса, гладкая. Фух, прилетели. На выход.
Карма 61
2.05.2010
А , ......ДАЛЬШЕ ?
Карма 1708
2.05.2010
присоединяюсь к предыдущему оратору.) А дальше то что??
Карма 185
2.05.2010
Знакомство с аэропортом началось с туалета. Между женским и мужским находилась ниша в стене с надписью: «питьевая вода». Краники были в виде тонких трубочек. Вокруг валялись использованные маленькие бумажные стаканчики. Воду мы заранее договорились пить только хорошую, и из самолета утащили несколько бутылочек, поэтому на эту нишу я не соблазнился. Но белые маленькие стаканчики-стопочки, лежали очень привлекательно.

Индийский запах описывают все кто побывал. Скажу больше. Я узнал этот запах. Так пахнут индусы, даже когда едут в другие части света. Встретите где-нибудь индуса вне Индии, подойдите тихонько его понюхайте. И не стоит все списывать на тропики, солнце или специи... Запах Индии, это отдельное пространственно-временное измерение. Отдельная реальность. Он действительно есть. В Индии он везде и его много. Стоя в очереди на паспортный контроль, я шевелил ноздрями и понимал, что мне здесь нравится.

Нужно было заполнить какие-то бумажки, и супруга в самолете старательно вписала туда данные наших паспортов. – Что писать в графе: «адрес вашего пребывания»?

-Напиши: ГОА. - Махнул рукой я. Можно было бы сочинить адрес что-нибудь типа «Main road 47», но если к фотографиям нет никаких специальных требований, зачем себя утруждать анкетами?

Мы стояли в змееобразной очереди на паспортный контроль. Арабы, чтобы не таскать по «змее» кульки (судя по звуку, запаслись водкой), оставили их на перегибе, чтобы дойдя до этого места, снова передвинуть в следующий зигзаг. Какое-то время кульки стояли бесхозные, дожидаясь хозяев. Молодой индус в очереди, тут же позвал служащего, и указал на брошенные вещи. Тот улыбнулся, как человек нарушающий правила, махнул рукой на арабов. Молодому индусу это не понравилось. Какое-то время он возмущался, что так нельзя. Я кивал ему головой, что понимаю и поддерживаю. Порядок в этих делах должен быть строгий. Вокруг было много людей в военной форме. Общая атмосфера милитаризированная. Опасаются террористических актов.

На паспортном контроле у чиновника естественно возник вопрос:

– А адрес вашего пребывания в Индии?

На что я без запинки, спокойно сказал правду:

- Мы сейчас купим билет на рейс до Ченная, там встретимся с нашими друзьями, они уже взяли в прокат машину с водителем, мы возьмем вторую машину для себя, поедем по побережью до Каньякумари, затем в ГОА. Где и планируем остановится на пару дней. Затем вернемся в Мумбаи и улетим на родину. Не переживайте, у нас деньги есть, мы не будем спать на улице. - И смотрю на него доверчиво как ребенок. Вроде как, ну обычное дело: «вот мы прилетели к вам, поездим тут посмотрим, а где ночевать будем еще не знаем, и не переживаем, а вы то что так забеспокоились?» Ключевые слова для чиновника, конечно были: «улетим на родину» и «деньги есть». Он уже хотел поставить штамп, но нужно понимать психологию чиновника. Он не может принять решение сам. Ему нужно спрятаться за какую-нибудь зацепку в правилах.

- Когда выдавали визу в посольстве, вы должны были указать адрес куда едете!

- Вы знаете, поездку организовывало турагентство, мы этим не занимались.- Снова спокойно, и как само собой разумеющееся, говорю я. И спокойствие мое было небезосновательно - слаб этот чиновник по сравнению с европейскими стражами границы. Там сидит человек-функция, здесь перед собой я видел человека-эмоцию. А раз так, то договоримся. Он посмотрел еще раз на бумажку и увидел спасительную для всех нас зацепку- номер моего телефона.

- Этот номер телефона активен в Индии?

- Конечно, - спокойно говорю я, - и показываю свой телефон, как будто, это может служить доказательством.

Чиновник облегченно вздохнул и криво шлепнул бесформенную печать.

Какие-то корешки от этой бумажки нам дали с собой, чтобы отобрать их чуть дальше. Отбирал солдат в чалме. Увидев, что мы там тоже что-то не вписали, показал на свой стол, где лежала ручка, мы облокотились на стол, вписали что нужно, и отдали ему корешки. Нравится мне здесь. Все так по-человечески. Душевно.

Прошли по стрелке «местные авиалинии» где нас и перехватил Мальчик, мужчина конечно, но щуплый, и кроме как Мальчиком не назовешь. И сказал: «идите за мной, я покажу, где купить билеты». Хотя мы никакой помощи у него и не просили. Он провел нас мимо того солдата, что давал ручку и отбирал наши корешки. Солдат слегка возмутился, потому, как против шерсти гражданам циркулировать не положено. Мальчик махнул рукой вверх как раджа : «Это со мной!». Затем мы так же прошли мимо другого солдата, который выпускал всех по корешкам (но свои то мы уже сдали!). – Это со мной! Небрежно махнул рукой мальчик. И мы пролезли без очереди мимо солдата.

Авторитетный товарищ, наверное, но попадать в зависимость было неприятно, непонятно куда вообще идем, и как потом возвращаться туда, куда нам действительно нужно. Тут он нас подводит к ларьку и говорит, что здесь мы можем приобрести билеты. В ларьке сидят два настоящих цыгана. Ларек, практически, без каких либо опознавательных табличек. Цыганы делят на двоих один компьютер и весело отсвечивая зубами, общаются с русскими ребятами. У ребят на футболке Йога и буква зю. Мальчик немного подвинул русских ребят и вклинил меня в прилавок. - Рейс на Ченнай? Цыган зацокал двумя пальцами по клавишам. У него нет никакой униформы и вообще непонятно: «что это такое за конторка?» Пока мы выясняли цены, и расписание мой телефон принял смс. Женя написал, что они уже выехали из Ченная и нам нужно в Мадурай, где и встретимся. Попытался перезвонить, никто не отвечает (я и не надеялся что Женя в 6 утра в Индии возьмет трубку). Ладно Мадурай, так Мадурай. Оказалось что прямой рейс очень дорогой и уже забит. Есть через Ченнай, причем в Мадурае мы будем около девяти вечера. Стоит, на двоих, около трех сотен долларов. Мальчик поинтересовался, как я буду платить,- в долларах или рупиях? Повел меня к банкомату снимать рупии. Банкомат денег не дал. Тогда мальчик повел меня в обменный пункт, но не с целью менять.

– Спроси их, сколько процентов они берут за обмен! – сказал он. Я спросил. Вопрос им явно не понравился. Оказалось несколько процентов кроме разницы курсов покупки-продажи еще берут сверху. Но об этом никакой информации нет. Мальчик с гордостью:

- Они меня здесь просто ненавидят, потому, что я всем туристам говорю, что они мошенники. А в этом туристическом агентстве тебе поменяют доллары без процентов. – Оказывается ларек с цыганами это: «Туристическое агентство»! Ну и жулье вокруг... подумал я.

- Подожди минуту! – Сказал я и попытался сбросить с себя Мальчика. Не тут-то было. Когда гуляя, вы наступаете на еще теплую, в слюнях, жвачку, вам сразу становится неудобно идти. Вы останавливаетесь, кладете одну ногу на другую, сдираете жвачку с подошвы ключом от квартиры, и думаете что на этом все. Делаете шаг и понимаете, что нога как липла к асфальту, так и липнет. Мальчик прилип ко мне намертво.

- Ты куда?

Когда мы ходили в банкомат, я увидел кассу Kingfisher, и еще несколько авиалиний. Я захотел, наконец, взять ситуацию под контроль и добраться до «официальной информации». Каково же было мое удивление, когда мне озвучили те же рейсы, и те же цены. Абсолютно те же. Я был готов услышать что угодно, но только не то, что в цыганском ларьке продают билеты на самолет по той же цене, что и в красивом домике с девочкой в форме стюардессы. Мальчик не совсем понимал мой маневр, стараясь не выдавать своих намерений, я сказал ему, что поздний прилет в Мадурай мне не нравится, может у других авиакомпаний есть рейсы. Мальчик сказал, что только в «ларьке» есть все рейсы всех авиакомпаний. Я стал думать в чем подвох то? Если бы в ларьке были действительно билеты, то навар был бы на более высокой цене, но если цена такая же, то значит, цыгане просто берут деньги, и дают взамен бумажку. Ты приходишь в самолет, а тебя нет в списке пассажиров. Спрашиваю мальчика:

– А квитанцию они дают?

- Да, конечно дают.

Спрашиваю его:

- А если спросить еще вот в этой авиакомпании рейс? – Показываю рукой на светящееся официальное табло.

- Давай спросим. – Без малейшего кол****ия он подходит, и начинает за меня выяснять.

Наблюдаю за его разговором, движениями, поведением, вижу, что ему все равно где я куплю билеты. Раз так, то может у цыган в ларьке тоже без обмана? Блин я ничего не понимаю... В чем подвох то???

Пока я пытался отлепить Мальчика-жвачку, супруга познакомилась с русскими ребятами. Они собирались покупать билеты в ларьке. Это меня чуть успокоило. Ладно была не была, я не могу понять, что происходит вокруг и какая схема обмана. Будь что будет. Мы уже в Индии, какая разница продадут нам билет или бумажку? Полез в жлобовник и попытался на ощупь отсчитать доллары. Трое человек, с нескрываемым детским интересом следили за моими пальцами. Когда я выудил три сотни долларов, я первым делом взглянул на их лица- и увидел то, что кроме как: «восход солнца» назвать нельзя. Эти люди увидели чудо. Три сотни долларов! Заметив мой взгляд, тут же неловко улыбнулись и поотворачивались. За более чем триста долларов мне дали несколько листов бумаги формата А4 с напечатанными на принтере нашими именами и рейсами. Вот вам и прелесть электронных билетов. То, что радовало на родине, так настораживает здесь.

Мальчику я сказал спасибо и попытался отвернуться в другую сторону... Не тут то было.

- Мистер, я вам сэкономил денег на обменном курсе, заплатите мне.

- Ок, - достаю пять долларов. Наивный. После того как «взошло солнце» и Мальчик видел откуда оно взошло... Жлобовник явно только в начале пути и хранит в себе много «солнц»...

- Дайте мне десять долларов мистер! – Сказал мальчик сжав зубы. Это выглядело, как будто он говорит, что-то пережевывая. Теперь я понимаю, что подсознательно он пережевывал большого белого человека - меня.

- На! Даю ему то, что он хочет. В это время русский парень увидел, что я достал десять долларов и закричал:

- Ты что! Куда ему столько!

- Да ладно! Пусть берет.

Мальчик схватил и испарился. Я не помню, чтобы он куда-то уходил. Он просто исчез. Так мы отдали свою дань за вход в Индию :-)

У нас были «билеты», и до рейса оставалось пол дня.

- Ну что, может, вместе съездим в Мумбаи? Спросил я ребят.
Luna  ж
Карма 2240
2.05.2010
XXL
У меня расходник, у супруги заначка. Куда она ее спрятала, не скажу, потому что не знаю сам. Она мне не выдала, мотивируя, что если нас будут пытать, я как не рожавший детей, расколюсь сразу, а она будет молчать до конца, и у нас будет шанс вернуться домой не прибегая к попрошайничеству

Ха-ха :)))

Замечательно пишете, спасибо! :)
Карма 1427
2.05.2010
XXL

Здорово! Ждем продолжение.
Карма 263
2.05.2010
Замечательно пишете, спасибо! :)

Здорово! Ждем продолжение.
Карма 79
2.05.2010
Очень ждем,так интересно!
Карма 185
3.05.2010
Часть 3. Курла.

- Куда ехать то? – Спросил я наших новых друзей, и как оказалось, никто точно не знает.

Самый подготовленный я - вычитал в интернете, что есть такое кафе: «Леопольд». Запомнил это название исключительно по ассоциации с мультфильмом. Никто не ожидал, что придется ждать рейсы по пол дня, и точного плана, что делать, не было. Сидеть в аэропорту глупо. Мы по-прежнему были в «безопасной» зоне за стеклом. Вход в аэропорт охраняли два солдата с автоматами. Снаружи, возле входа, из мешков с песком сооружена баррикада и стоит крупнокалиберный пулемет. Там тоже дежурит солдат. Местные пытались пройти в аэропорт, но солдаты их не пустили. Белых пустили, после того, как проверили их билеты.

На улице было светло и влажно, едва рассветало, и свет был больше от фонарей. Глядя через стекло, я увидел людей в пестрых одеждах, людей было много. Такая рань и столько народу на улице. Но внимание мое привлеки микроавтобусы, вокруг которых толпился народ. На каждой крыше, согнувшись, стоял коричневый скелетик и энергичными подпрыгивающими движениями привязывал к крыше чемоданы. Ну вот, подумал я, начинается... Это нам нужно будет сейчас в «это все» выйти, обратно нас солдаты не пустят, потому, что билеты у нас на рейс, который через две недели. Да и две недели сидеть за стеклом в аэропорту это тоже слишком. И даже здесь, несмотря на все кордоны из военных, шныряют такие вот предприимчивые Мальчики. Нет спасенья в этом мире обмана и нестабильности. Быстрее бы уже к нашим друзьям в Мадурай. Там то, уж точно, мы будем в безопасности. Так стоп! Какие друзья в Мадурае, если мы договаривались встретиться в Ченнае, а в последний момент смс? Какая безопасность в Мадурае? Мы что, там были? Может, там еще хуже, чем здесь. Мы как себя настраивали? «Мы едем вдвоем, и рассчитывать можем только на себя». Вот и рассчитывай! Да и вообще, входную дань Мальчику мы уже заплатили, теперь мы опытные, и никто нас больше не разведет, :-) настраивал себя я, перед выходом наружу.

Один из ребят уже был в Мумбаи, но никак не мог вспомнить, как называется тот район, куда нам нужно.

- Как-то на «К». – вспоминал парень. Там хороший район для туристов. Можно будет позавтракать. – Спроси, пожалуйста, у них, где это, - попросил он меня. Как оказалось, по-английски говорим только мы супругой. Ребята очень слабо. Девушка, которая была с парнем, проводила моей супруге маленький ликбез по Индии, и то, что я услышал краем уха было из разряда : «с женщинами, многие даже разговаривать не будут, везде договаривается мужчина...»

Я подошел к ларьку с намерением выяснить: «хороший район в Мумбаи для иностранных туристов, где такие уважаемые люди как мы, могут изысканно позавтракать и освежить себя лимонадом». На самом деле, получился диалог глухого со слепым, девочка плохо говорила по-английски, мало что могла понять, и глотая, произносила название на «К»- какой-то: «Крлб». Я несколько раз переспросил и запомнил слово. На всякий случай, сходил к «Ларьку», где мне сразу предложили (рефлекторно!) такси с водителем, показав на мужика рядом, как на водителя. Ну уж нет! Хватит нас разводить. Мы уже опытные. Мы доберемся сами, скажите только куда, подумал я. Когда они озвучили, это не было похоже на то «Крлб», которое говорила девушка, я насторожился, и не желая отступать от уже известного мне, предложил им свою версию слова. Они откликнулись, да есть такое дело: «Крлб».

- Это хороший район для туристов?

- Да, там есть большие торговые комплексы.

Кто про что, а вшивый про баню. Нам хочется просто, чтобы никто не цеплялся (наивные) и поесть, а они думают только о коммерции.

Возвращаюсь к ребятам. Озвучиваю им то, что узнал. Мы закидываем рюкзаки на плечи и выходим мимо солдат на улицу. Ой ой ой ой ой... куда же мы идем! Народу то, народу вокруг! На улице оказалось светлее, чем это выглядело изнутри. Тепло. Влажно. Запах Индии. Парень, который уже был в Мумбаи, нас ведет, чтобы поймать моторикшу.

- На такси не соглашайтесь. Мы сейчас поймаем моторикшу. Это гораздо дешевле.

Мы и не соглашаемся. Мы сбились в кучу, чтобы нас «никто не украл» и клином, или как говорят в военном деле «свиньей» пробираемся к дороге, где жужжат желто-черные скорлупки. Смесь семечки и насекомого. Ненадежная, как «шкарлупка», но быстрая и тарахтит. Поведение водителей скорлупы, напоминает осу. Увидев, нас они накинулись:

- Куда? Куда вам нужно? А? Куда?

А заветное слово, куда нам нужно, знаю только я :-) И пытаясь ответить, понимаю, что призабыл его маленько. Помню, что на «К», а как точно...

- Курла!? – спрашивает оса.

- Точно! Курла! Отвечаю я.

- Там еще есть ж.д. станция. – Добавляет оса. Мы решили, что если в дополнение к «хорошему району для туристов, где можно позавтракать» и «торговым комплексам», которые нам не нужны, там есть еще и «ж.д. станция», ну что ж, пожалуйста. Да и водитель моторикши, не годится для долгих разговоров.

- 3 человека, одна машина. Одна машина 200 рупий. Вас шестеро, нужно две машины. Затараторил он, вонзая в нас свое жало.

- Не, не, не, не, не. - Машем руками мы, и уходим. Как быстро адаптируется человек в агрессивной среде. Мальчик, сделал мне очень эффективную прививку от жулья.

Водитель нас догоняет, и если честно, мне показалось, что это был уже другой водитель.

- Сколько? Сколько вы мне дадите?

Мы были готовы говорить, что: « ваша цена нам не подходит». Но сколько дать, мы не знали. Это породило небольшое замешательство. Мы переглянулись и кто-то сказал:

- 200 рупий за две «машины».

Водитель-оса, как будто подавился, и былой энтузиазм исчез. Нет счастья на земле. Нет чуда...так наверное себя чувствует оса, когда напрасно израсходовала жало.

- 150 рупий за одну машину, 300 за две.- Сказал он без всякой радости.

- Ладно!

Мы разделились так, чтобы две наших девушки были в разных «машинах». Девушка с парнем, который уже был и «знает» куда ехать в одной, я с супругой в другой. Других двух парней мы распределили равномерно, одного к нам другого к ним. Внутри скорлупы оказался сзади отсек для вещей, куда мы затолкнули рюкзаки, усевшись втроем на лавку, мне подумалось что: «боливар не выдержит троих», но как же я ошибся...

Когда я был подростком я ездил на мотоцикле. Парень, который сел с нами, приехал в Индию, заламинировав цветную ксерокопию своих прав, с твердым намерением взять в прокат «байк». Но нам было страшно. Весело конечно, но страшно. Когда наш водитель резко, и без всякой мысли, просто выскочил по встречной полосе на квадратный автобус... Блии...ин...

Автобус был покрашен кисточкой и разрисован цветами. Я подумал, что каждый цветок, это одна «шкарлупка». Много же раздавленных насекомых на счету у этого красного автобуса в цветах. Автобус трубил в рог Пыы Пыы Пыыыы. Вместо бампера у него были наварены какие-то металлоконструкции из швеллера. Что вы думаете, сделала оса? Он посигналил своим сигнальчиком автобусу Пи, пи, пи. И кинулся еще правее. Кинулся на встречную обочину. Тротуара нигде не было. По сторонам везде не дома, а какие-то сарайчики вплотную друг к другу и к дороге. Везде копошились люди. По обочине шла девочка со школьным ранцем в школу. Настоящая. С бантами, в форме с белым кружевным передником. В детских босоножках. Пи-пи, она еле успевает обернуться и отскочить, и мы впритирку пролетаем между автобусом и сарайчиками.

Я вдруг вспомнил табло обменного курса в аэропорту. Один доллар 45 руппий. Мы заплатили на троих 150... получается по одному доллару на каждого. Я переживал, что авиакомпании дешево берут за то, чтобы забросить человека в небо, а здесь- ОДИН доллар! За один доллар, моторикша чуть не расплющил нас об автобус, и лишь случайно не задавил ребенка, и что хуже всего- он гнал и гнал дальше, кидаясь то влево то вправо, и постоянно сигналил. Человеческая жизнь вообще, и наша в частности, здесь стоит всего один доллар. Мииинуточку... мы так не договаривались! Вы тут живете за чашку риса в день, для вас это нормально, но мы то, институты закончили, между прочим. У нас сын дома ждет, да и вообще жилье есть, а не сарайчик. Подождите-ка, уважаемые. Куда вы нас везете?

Я подумал, что сидя по краям лавки, лучше не выставлять наружу колени и локти. Сказал об этом парню, но он был в таком азарте, что не сразу услышал. Мы свистели и покрикивали при особенно удачных маневрах. Водителю это явно нравилось, и он гнался за рикшей наших друзей еще азартнее. Если честно, нам это тоже нравилось. Очень. Страх и азарт. Минут через двадцать этой гонки мы стали обращать внимание на то, что происходило вокруг. Все кто нас видел, улыбались и махали нам руками. На улице сидел в позе лотоса шоколадный человек и пенно мылил голову шампунем. Рядом стоял таз воды.

Странно, что вокруг мы видим только сараи и трущобы. А ведь Мумбаи, вроде как больше Москвы... Где там наши друзья впереди? Мы, то обгоняли их, то они нас.

Проезд нерегулируемого перекрестка, куда как звезда сходилось пять-шесть двусторонних дорог... Утренний час-пик и грузовики с автобусами лезут на мотоциклистов. Мамма-мия. Нельзя же так!

Проезжаем мимо автобусной остановки. Длинная очередь людей. Моторикша как-то замедлился, и я понимаю, что хочет нас здесь высадить. Вся очередь как один поворачивает смуглые лица на нас. Происходит осознание своего цвета кожи. Белое лицо во весей округе только у нас. Погодите-ка... это что? и есть хороший район для туристов? Вокруг только халупки-сараи, месиво коричневого народа и все, абсолютно все лица смотрят на нас. Говорю водителю, чтоб не баловался, и вез нас за нашими друзьями. Он как в предсмертной агонии газует, и за поворотом мы упираемся в тупик. Настоящий трущобный тупик.

- Курла! – Говорит водитель и показывает на табличку в тупике. Действительно написано: «Kurla». За сараями, горит табло, похожее на те, что на ж.д. станциях. Смотрю на наших друзей, они выходят. Мы расплачиваемся. Рикши исчезают. Подходим к ребятам. Спрашиваю.

- Ну что, это здесь?

- Нет.
Карма 1427
3.05.2010
Ну просто блеск! С вашими рассказами не надо фоток! Еще!Еще! Ещё!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики