Мы с Изей посчитали, что за последние трое суток мы провели в минибасах 36 часов.
Правда, 16 из них – по своей глупости.
В Джокдже мы только позавтракали. И сразу же поехали в сторону Панбанана. Там находится огромный индуистский храмовый комплекс, на который мы хотели посмотреть. *Кстати, для передвижений по городу и между ними нам очень понравились такси, только те, которые со счетчиком. Например из центра Джокджи до Панбанана – 17 км – мы заплатили 50 рупий на двоих. Ибо по Счетчику. На Бали – таже фигня. От аэропорта до Куты в такси со счетчиком – 25 рупий.
Тут, кстати, есть одна дорогая гостиница (Canti), 200 рупий за номер. Но! Вайфай бесплатный, горячая вода, чистота и комфорт. Мы поселились пососедству за 100 рупий, и просто ходим в Канти юзать вайфай :)
Панбанан – деревушка на задворках Джокджи, тут есть только этот храмовый комплекс, постройки примерно 9го (??? если я перевод правильно поняла) века. Отреставрированный, вилезаный, чистый музей, вход стоит баснословных денег – 13 долларов. Опять же – толпы туристов. Меня, искушенную прокаченными храмами Индии и Непала, не штырит. Не от чего. Ибо – неживое тут все. Ну, так – для галочки можете посетить, потратить лишние деньги. Две отдушины – качельки детские и кофе с чаем на входе бесплатный. Я там на 13 долларов аж 4 кружки заглотила. Ибо не фиг
Красивая легенда, которую я услышала: Принц индонезийский влюбился в девку и позвал ее в жены. А эта стервозина и говорит «Построй 1000 храмов за ночь, и я соглашусь». Ну, принц, как это у них водится, конкретно помолился богам, и те ему помогли – за одну ночь построили они все вместе этот колоссальный комплекс. Девка ушлая была. Утром проснулась, все пересчитала. Оказалось – 999. Она на это принцу указала с подъебкой. Тот рассердился и грит «Ну, тогда будешь ты 1000». И она стала самым большим и красивым храмом в этом комплексе.
На следующий день поехали в Буддиский Темпл Бородобур. Он находится в 40 км. От Джокджи. Можно ехать на общественном автобусе от автобусной станции (30 рупий в одну сторону), такси получается 150 рупий в одну сторону. Вход – 15 долларов США.
Это – самая большая буддийская ступа в мире, опять же – музей. Толпы народа, чисто, вымыто, красиво. Слегка страшновато смотреть на огромное количество Будд без голов. Их там много. Правда, я забралась там на 4-ый ярус и отлично посидела и подумала про жизнь. Место энергитически емкое и красивое. Да еще и ливень пошел. Всех зевак как ветром сдуло. В общем, не зря время провела. Говорят, там замечательно встречать рассвет, но мы не отважились четвертый день к ряду вставать в пять утра. Поэтому, верим на слово.
Сама Джокжа полна европейских туристов, особо уникального там ничего не нашли. Пицца хат, улочки, гаражики серенькие. Местные мало говорят по-английски (это вам не Бали), еда в основном представлена Варунгами. Виски не нашли.
Зато – очень вкусные местные сладости, печенье, казинаки. И еще – на улицах пекут местные пирожки с луком зеленым и яйцом, иногда добавляют курицу. В общем, съели несколько. Просто объедение, стоит 10 т. рупасов за штуку.
Едем на Суматру, через Джокарту (Логистика у нас страдает жутко, Изя купил почему-то перелет из Джокарты, перепутав названия городов. Звучат они очень похоже). Билет на поезде из Джокджи до Джокарты можно купить за 100-200 т. Рупий, если позаботиться об этом заранее. МЫ покупали перед самым отъездом, поэтому отхватили какой-то немерено дорогущий вагон аж по 330 т. Рупий. Потому что олухи :) Ехать – 7 часов. Места – сидячие. Так что спать опять у меня не получится.
Итого:
Панбанан - 13 долларов
Бородабур - 15 долларов
Автобус местный - 30 т. рупий в одну сторону
Гостиница - от 100 т. рупий.
Еда - как везде, можно от 20 т. рупий вполне поесть.
Впереди Сумматра :)
Аривидерчи.