Через неделю ПОСЛЕ прилета....
-Так,как мне в Тривандрум улететь?
Тривандрум,или как его называют полным именем,Тируваннантапурам,находится по чти на самой южной точке Индии. Если посмотреть на карту он будет чуть левее места схождения западного и восточного побережий, в районе «верхушки» (в медицинских терминах) Сердца Индии.Самой же южной точкой является всем известное место Каньякумари. Надеюсь его все знают?
Если смотреть с берега в океан за Каньякумари.... там БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ,только Атлантика.
От Тривандрума до него всего несколько часов автобусом – 87км. Там настоящий край земли,и если вы вдруг в этих местах девушке пообещаете,что побежите за ней хоть на край света,она может обидеться.
- Иди ка ты,паря, сам туда! Поищи себе другую дурочку.Удивил – «на край света»!
Всего-то туда два часа ехать!
Мне же с Дели пришлось на самом деле переть к черту на куличики. Самый простой вариант был или поездом,или самолетом. С поездом вариант сразу отпал. Ехать в течении 2 дней в Индии – это перебор. Тут каждый день на счету. Тратить же их на обзор местный достопримечательностей, тем более из окна,это все возможно только в первую поездку, дабы получить опыт местных железных дорог и их сервиса. Мне как-то жалко. Тем более сроки ПРИЖИМАЮТ.
Значит самолетом. В агентство? Я же «местный»! Тогда будем делать так, как сами индийцы поступают – через интернет.
www.yatra.comwww.skyscanner.ruНаходим нужный вариант, а потом идем на сайт выбранной компании. Так чуть дешевле получается, хотя не всегда.
Дели – Тривандрум... блин,ну и как тут выбрать? 8000 рупий – это 5500 рублей.
Дешевле нет. А если к примеру через Кочин? там все рядом,если что на поезд сяду и доеду в комфорте.Звоню Ольге.... Подсказывает,присылая ссылку.
-Ага! До Кочина - 6000 рупий! Это у нас выходит 4100. Почти на два больше могу пробыть в Индии,из расчета 1000 рупий в день хорошей «зимовки».
Замечательно! Так и сделаем...
На заметку: имеете кредитную карту,все билеты можете покупать сами, не пользуясь услугами агентств. Те хоть и снимают часть забот, но за это берут комиссионные. Не много, но все же. Странствующие бекпекеры привыкли на всем экономить.
Теперь билеты жд.
www.irctc.co.inДля начала регистрируемся.
Вот, блин. Засада! Раз 10 пытался оформить билет,уже до банковской транзакции с вставкой присланного кода дошел, и хоть бы хны! Ну никак не хочет! На Индостане народ тоже плачет от сложностей оформления жд билетов.
То денег нет на карте, то дата действительности ее вышла. В общем полный алес гемахт!
Плюнул и лег спать.Прилечу на место,там все найду и так.
Компания IndiGo – местные лоукосты,бюджетная авиалиния. На борту за еду надо платить.
Дели- Бангалор. Пересадка. Бангалор – Кочин.
Из аэропорта Кочина ,или как его еще называют «Кочи»,чтобы добраться до самого города надо брать такси – 510 рупий,ехать примерно час, если нормальные пробки. Или полтора-два, если пробки начинают доставать. Прочистить их никак – это Индия.
Место, куда все едут для переправки в дальнейшие места Кераллы, или для ознакомления с самим известнейшим и крупнейшим портом Индии – Кочином, носит название Эрнакулам.
Оно произошло от почитаемого храма Шивы Ernakulathappan
Красиво звучит. Я пока ехал в такси все его повторял,чтобы не забыть.
Эрнакулам является крупным транспортным узлом.Здесь проходит ж/д пути,которые соединяют южную часть Индии с Мумбаи и Дели. Поезда до Тривандрума идут около 4,5 часов, до Каньякумари от 6 часов.
Основной район обитания туристов находится в центральной части Эрнакулама, на улице Cannon Shed Rd. Это место удобно расположено вблизи паромного причала Main Jetty (катера в Форт Кочин и Маттанчери), на равном расстоянии от ж/д и автовокзалов.
Посмотреть его мне так и не удалось. Ехал я в другой город.
Ernakulam Junction – вокзал Эрнакулама,откуда я смогу добраться до Тривандрума. Подхожу к кассам.
-Мне билет до Тривандрума
- 58 рупий!
-Чего???!! Это что ВТОРОЙ класс?
- Да,сэр! Других нет!
Вот черт,придется ехать в толкучке со всеми. Туристы этот класс обходят стороной. Слишком РАДИКАЛЬНОЕ сближение с Индией и ее обитателями. Ну да ладно, что делать. Поедем по-индийски...
Беру вещи и иду на вторую платформу. И тут смотрю, какой то поезд,весь драный, с решетками на окнах и торчащими из них руками и ногами,тихо отходит от платформы...
Слава богу, не мой ... а то я в таком поезде, со своей поклажей загнусь. Два рюкзака плюс коробка с работами... не тяжело,но неудобно.
- Здрастье! Это вторая платформа?
...покачивание из стороны в сторону головой.... Типа «да»
- А трейн на Тривандрум отсюда going?
...покачивание то же...
- И когда?
...Махают рукой в сторону(!!!) УШЕДШЕГО.
- А вон он! УЖЕ ИДЕТ!
АТАС! Смотрю расписание – отправление в 17.00. Билет продан в 17.01
Следующий через 25 минут.Надо заменить. Иду обратно в кассу.
- Поменяйте пожалуйста,вы мне дали билет на УЖЕ ушедший.
- О,сорри,сэр! Следующий поезд только в 11 вечера. На 17.25 мест нет.
...на ВТОРОЙ КЛАСС,где бесплатно едут все индийцы мест нет... Вот дела-а-а-а...
Тогда Эрнакулам басстейшн.
Будем надеяться что автобусы там не «второго» класса,а как они их сами называют DELUX .
-Хело,вы на Тривандрум? –обращаюсь к первой голове ,торчащей из окна нормального,мягкого автобуса.
-ЧО?
- Тривандрум,говорю!
- Ней... - и махает куда-то в сторону
А там на каждом автобусе по-китайски. Ладно бы на хинди было.Разобрался бы. А тут ни буквы знакомой нет.Все какие-то закорючки.
- Тривандрум?
Следующая голова начинает говорить что-то непонятное,тыкая в паследние два автобуса.
- ТРИВАНДРУМ??????!!!!
Головы из этих же автобусов отсылают обратно,к тому от которого только отошел.
Твою мать! Вы хоть определитесь куда меня шлете то! И тут подбегает какой-то парень.
- Вон там твой ТривандрАм!
Они сами этот город называют с последней буквой «А».ТРИВАНДРАМ.
Хорошо,пусть так и будет.
Хе-хе-хе.... И как я сюда залезу?
- А следующий когда будет?
Говорят минут через 15. Ладно,одождем....
В этот ВЛЕЗ с боем! Коробку с картинами запихнул под одно сидение,рюкзак и ... еще рюкзак, поставил в конце. Так,свободных мест нет.
- Простите,а сколько времени он до ТривандрАма идет?
- Опа! 5 или 6 часов??!
Нормально... на ногах,сжатый со всех сторон индийцами , у которых внешних границ «европейской» безопасности,так называемой зоной комфорта , ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, по индийским дорогам, с индийским сумасшедшим водилой!
Нормально....
Ну да ладно... я же «свой». Будем тогда получать кайф от этого...
И только подумал,чувствую толкают в бок. Один дядька сидел рядом с кондуктором.
- Садись, говорит. Кондуктор придет – уступишь.
Слава тебе Анантапурам! И как сел,так и провалился в сон. Через минут 40 очнулся от тишины. Стоим,никуда не едем... Все поочередно и вместе получают кайф. Вижу протискивается кондуктор. Как он здесь пролез?????
Сорри,сэр....
Понимаю,место твое занял.
Окей,сменим удовольствие на стоячее.
Через два часа вдруг получаю от Юльки смску...
«Привет! Ты там как? Уже добрался до нового места?»
Я: «еду внабитом басе стоя.2часа прошло еще столько же»
Блин,какие нафиг два часа?Тут ехать еще минимум ЧЕТЫРЕ!!!
Ю: «???А другого не было варианта?Ты уже на юге?Ужас...»
Я: «тлдько самолетом.денгина телкончаютя-напишуплзже!!лю!!
Ю: «Лю тя тоже!»
Вот ведь какая! Ни стыда ни совести,еще и стебется!
А настроение улучшилось. :-))
Но ненадолго.Пока ехал,стали наплывать недобрые мысли. Прикидывая разные варианты поездки,вдруг обнаружил,что все будет впопыхах,бегом. Из одного места СРОЧНО переезжаю в другое,чтобы там, побегав переехать в третье,а отуда.... А потом надо успеть на самолет в КуаллаЛумпур,затем в Бангкок, чтобы в тюрьму не посадили за просроченную визу...
О нет!!! Какого хрена? Я что сюда приехал бегом заниматься?
Что-то не нравится мне такая Индия. Надо что-то изменить.
Стали появляться сообщения от Ратиша Найра.
О нем я чуть позже напишу более подробно.Этот человек стоит особенного внимания.Если в двух словах,то он директор Российского Центра Науки и Культуры в Тривандруме , где также является почетным консулом РФ. Мы познакомились на свадьбе дочери Федора Анатольевича Розовского в Российском центре в Дели. Там он меня и пригласил на выставку в Керрале. Это все было, сами понимете, не запланированно. Просто ХОТЕЛОСЬ в Кералле побывать.
Он отлично говорит по-русски.
- Алексей,вы где? Я беспокоюсь с вашей поездкой!
- э-э-э... где-то едем... какой-то ляляля...ПУРАМ
Фиг его прочитаешь их названия.Почти все на малаяламе - кругляшки и хвостики. Не понять. Только временами попадаются на инглише.
- Вы Коллам проехали?
- Проезжаем!
- Хорошо,в ТривандрАме будете в 12.20...
Ну да,конечно.Вместо 5 часов как всегда получается чуть больше. С 5 вечера до 12 ночи. Ну и поездочка на курорт...
Через час...
- Ратиш, мы уже въехали в город!
- Вас встретит мой водитель.Сначала поедете на праздник, поснимаете немного.Для вас это будет интересно! а потом на курорт,там все договорено,платить не надо.
Ничего не понял! Какой курорт,и что там снимать? Я просто ХОЧУ помыться и спать... отпустите меня,пожалуйста...
Из автобуса вывалился угловатым кульком.Свалил вещи в одну кучу и купил стакан горячего масала-чая... Стою пью и по сторонам поглядываю. Местные мужики тоже пьют и с интересом разглядывают в свою очередь меня. А я их. Вот так и переглядываемся по очереди.
Хе! Я такой же как они! Я – МЕСТНЫЙ...
Рюкзак с фотиком,ноутом и деньгами где-то там. Не сопрут? Да не,все нормально! Чай уж больно хорош после такой поездки.
- Рашшиян? Маленький парнишка, осторожно берет за руку.
- Ага,он самый!
- Рашшиян консулейт! Car is here!
Пурушурам темпл. Храм Пурушурама,вход только хинду. Верующим индусам. Сегодня последний день празднования и мы едем к месту шествия.
Слоны ,огни,молодые,не очень и совсем старые брамины. Море цветов и барабанная дробь вперемежку с трубами.Сегодня последний день десятидневного празднования. Завтра вечером бога будут купать в океане.
Где сон? Это же мистика какая-то! После такой дороги ТАКОЕ событие!
До скольки будет шествие? До пяти часов? Смотрю на водителя, на все это шествие.Блин...
Завтра не встану на открытие выставки,а ее еще нужно подготовить!Поехали.
Я тихо начинаю дуреть.Не от недосыпа. От таких неожиданных подарков. Один индиец на мой ответ сколько же раз я был в Индии,сказал:
- Seven is Heaven! Семь – это Небеса.
Вот так и сейчас.Почти каждый день в Индии,как в раю.
О! Кажется приехали.Охранник открывает бамбуковые ворота и мы оказываемся...
М А М О Ч К И ......
Где я ? Я что,тут буду жить? Это что...
Зеленые заросли пальм. Мощеные дорожки,освещенные глиняными фонарями. Нереальные домики с соломенной крышей и звук падающих капель. Дождь? Нет дождя нет,но капает.И странный звук,как у прибоя, будто мы на берегу океана.
«СОМАТИРАМ РЕЗОРТ» - первый в мире комплекс отдыха с системой древней аюрведы.
Мои вещи забрали портеры и повели в хижину.
- Это что,мой домик?!!!??
- Да,сэр!
Так,похоже на станции мне в чай что-то подмешали.ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
После привычки останавливаться в обшарпаных номерах разваленых отелей (или почти разваленых) ТАКОЕ вот место реально сшибает мозги.
А что там так шумит?
Пошел по дорожке и вышел на зеленую террасу с перегородкой,вылепленной наподобии деревянных балок.А дальше ничего нет.Внизу , метров в 50 только верхушки пальм. А дальше...
О К Е А Н ....
Я пришел в свой домик и лег спать. Рано не встану. Времени сейчас половина четвертого утра. Сил нет уже для дальнейших исследований. Все мысли пойти к океану вовремя останавливал, аргументируя, что дорогу туда сейчас будет не найти, а спускаться по скале к близлежащим пальмам, преграждающим подход к воде – идея не очень правильная. В темноте могу с кем-нибудь извивающимся встретиться. Или со стаей голодных крабов. Пожалуй, все открытия перенесем на утро.
Интересно, что будет, когда я встану? Исчезнет вся эта сказка? На всякий случай оглядел все вокруг, чтобы запомнить. Утром проснусь, сравню.
В 11 часов продрал глаза. Хм, все на месте. Королевская кровать со спадающей сверху москитной сеткой заставила заново провалиться в сон. Завтрак я и так пропустил,надо хоть сном наесться досыта.
Через час-полтора все же выкарабкался из домика и пошел изучать окрестности.
Да-а-а, впечатляющее зрелище! Масса однотипных домиков с соломенной крышей,то выстроившихся в ряд, то как-будто в случайном порядке натыканных на достаточно большой площади комплекса,целые заросли джунглей,сквозь которые проглядывают гамаки свисающие почти у каждого входа в жилище,уютные кресла перед обрывом с умопомрачительными видами на океан и лежащие рядом деревеньки местных рыбаков говорили только об одном – это место невероятного покоя и отдохновения. Здесь надо жить.
Здесь надо провести достаточное количество времени, чтобы по-максимуму впитать всю силу места и его очарование.
Сам комплекс является только одним из 6 подобных этому. Полное его название: " Somatheeram Ayurveda Group".
"Somatheeram" aurveda resort, в котором я остановился находится на юге Ковалама,в местечке Човара (Chowara).
"Manaltheeram" ayurveda beach village – подобное этому дочернее отделение,с аналогичным комплексом услуг. Из названия можно понять,что это деревушка расположенная на берегу океана,среди пальм. Находится севернее Соматирама, но в том же районе Чавары.
"Soma Palmshore" – расположен вблизи всемирноизвестного пляжа Ковалама, но отгорожен от него собственным прайвит пляжем Light House Beach и, как маленькая лагуна, закрывает отдыхающих от бурной активности соседа.
"Soma Kerala palace" – третье место комплекса, расположенное в районе Кочи (Кочина) на берегу озера.
"Soma Kuttanad Resort" backwaters Ayurveda yoga – Алеппи (Пурракад,Аллапуза), в районе деревень, известных под названием «Венеция востока». Это Бэквотерс Кераллы – система каналов протянутых вдоль побережья Аравийского моря, на берегу которого и лежит сама Кералла. Бэвотерс – это особенная тема, ее нужно прожить, чтобы раскрыть в полной мере. Это один из знаков Индии,подобный Тадж Махалу в Агре, или гатам Варанаси,который и отличает ее от остального мира. Визитная карточка Кераллы – Тихие Заводи "BackWaters"
Ну и наконец сами хаусботы Тихих Заводей – "SomaHauseBoats" ,Аллапуза. Хаусботы или как их называют kettuvaloms – деревянные домики на воде. Одна или две ночевки в таком плавучем доме,следуя от деревни к деревне вдоль рисовых поле и зарослей кокосовых пальм с банановыми рощами,при полном обеспечении и заботе персонала, на двух,четырех или более человек и все, вы покорены Кералой на всю жизнь.
Этим опытом я пока поделиться не могу,не испытал. За данной темой обращайтесь к Ольге,она спец в этом вопросе. Плавала – знает.... Я же нахожусь в ожидании «прибытия» свершившегося факта,который пока еще в будущем.
Сколько здесь я буду? Я стоял перед обрывом,наслаждаясь невероятным видом раскинувшихся просторов и уже намеривался быстрее собраться,взять камеру и на охоту – на берегу кипела работа местных рыбаков,тянущих сети. Они своими песнями и слаженной работой бередили сознание. Посмотреть бы, что тянут!
Надо позвонить Ратишу и спросить о планах.
- Ратиш,сколько у меня времени?
- Открытие выставки в 3 часа,а Вам еще нужно ее вывесить.Часа на это хватит? Приедет Майор Тривандрума и телевидение с прессой...
Майор? Мэр,что ли?
Так,сейчас времени... Э ты,е-мае! На сборы всего два часа! Надо собраться и еще работы в паспарту оформить!!!!
Да ну что же такое то!? Я отсюда уеду???
А вернусь? Буду жить в другом месте?
О нет-е-е-ет!!!!
Ну Индия... Ты со мной, как Кришна играешь! То притянешь своими сказками,то оттолкнешь безразличием,чтобы через секунду обнять еще сильнее ,только уже руками своих тысяч и тысяч Богов и Богинь. Даешь попробовать свой напиток бессмертия,лешив покоя перед будущими возможностями открытий. Но только один глоток и сразу же отнимешь сосуд, не давая насытиться.
Я не понимаю тебя Индия! Я не знаю, что от тебя ждать! Ты развила мою фантазию, открыв двери Невозможного и сделала заранее готовым ко всем поворотам жизни,но все равно, из дня в день преподносишь свои сюрпризы.
Твой танец прекрасен и подарки щедры. Ты совершенна каждую секунду в своих историях...
Но знаешь, КАК МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ отсюда уезжать!!!