Топик навеяло отсюда ../forum/44_14439_0.html
Потому что цветы - это самое приятное и яркое воспоминание от Таиланда, которое у меня осталось. Не то, чтобы все остальное было нериятным - скорее, просто каким-то бесцветным (во всех смыслах этого слова). Да простят меня любители этой страны. Каждому свое.
Про Чианг Май на индостане уже не раз писали. Вставлю и свои 5 копеек, заботливо сбереженные джимэйлом. Вот что я писала друзьям почти год назад, когда мы прилетели после 3 месяцев в Индии, через пятидневный стоповер в КЛ, в Чианг Май. (В Таиланде все мы были первый раз. Все - это я и мои муж с сыном).
"Про Таиланд многие из вас уже слышали. Но все, что вы слышали относится, в основном,к Южному Таиланду.
Поэтому сначала цитата из путеводителя
Северная столица Таиланда, город Чианг Май(Chiang Mai) - однo из caмыx кpacивeйшиx мecт в стране (сравнивать пока не с чем, но похоже на правду). Большая часть территории Северного Таиланда, некогда бывшего независимого государства Ланна со столицей Чианг Май(Chiang Mai), охвачена горами с пышной растительностью вечнозелёных тропических лecoв. Средняя высота над уровнем моря состовляет 1300 м, самый высокий пик - гора Дои Интханон - 2595 м. Пoбывaв здecь, Bы yвидитe зaлитые вoдoй pиcoвыe пoля, фpyктoвыe caды, мaлeнькиe тaйcкиe дepeвyшки, зaтepявшиecя cpeди тpoпичecкиx джyнглeй, прекрасные водопады. (Увидите, как справедливо замечено, ПОБЫВАВ здесь).
В отличии от огромного мегаполиса под названием Бангкок, Чианг Май(Chiang Mai) считается культурной столицей Таиланда. И во многом это обосновано - "северная роза" старше "города ангелов" чуть ли не в три раза.
И правда – тут везде развалины древнего города, миллион буддийских храмов, очень тихо и спокойно (да и население то, всего 200 000). Самые шумные места – это бесконечные рестораны старого города (основного туристического центра), где по вечерам музыка, пьянки, биллиард, футбол по телеку и т.п. – все как у нас. Сидят в них, конечно, не местные, а всякие буржуйские туристы, в основном, довольно-таки среднего возраста. Иногда с тайками, но часто и со своими женами и девушками (это все-таки не Паттая).
Еще Чианг Май примечателен тем, что здесь очень мало русских туристов ( что для Тая, в некотором роде удивительно). Зашли тут в магазин где всякие ароматические масла и травяная косметика продаются и оказались ПЕРВЫМИ русскими покупателями - инкредибл!
Ну, и конечно, Тай – это в каком-то смысле Индия наоборот. Если в Индии вам сносит крышу, то в Тае делают все, чтобы крышу вашу никто не трогал, чтобы вы вкусно поели-попили, сходили на массаж, съездили на 3 миллиона экскурсий, посетили стопятьсот дневных и ночных рынков, при необходимости нашли себе подружку/дружка (любой сексуальной ориентации) и сытые-довольные свалили домой. А может быть и остались на этой райской земле, открыв свой ресторанчик, гест-хаус или еще какую-нибудь конторку для туристов (ох, как их здесь много................................) Красиво, чисто, улыбчиво. Каждый первый (и даже каждый сто первый) не спросит вотизёрнейм или уичкантриюфром, нравится ли вам Таиланд и первый ли вы раз сюда приехали. Получи то, за что платишь и отваливай. Немного искренних чувств вызывают дети туристов. Остальным «савадикаа» и улыбка во всё лицо.
К счастью, это никак не влияет не массаж, который тут совершенно замечательный и не очень дорогой – тайский от 100 батт в час (батт это 0.89 рубля), масляный -200, еще есть массаж отдельных частей тела: foot, hands, head-neck-shoulders) , всякие боди-скрабы и прочая прелесть. Массажные салоны в старом городе – через каждые 10 метров, выбирай – не хочу (ЕЩЕ КАК ХОЧУ!!!!). Остальные 9 метров заняты ресторанами, барами турагенствами, прачечными, парикмахерскими и 7/11 (это такая сеть небольших супермаркетов). А уж какая тут еда.......А фрукты.....А соки-смутисы из них.... Все для вас.
Поэтому здесь даже куча книг продается на тему How to retire in Thailand. Заказывайте! А то пенсия подкрадется незаметно, и останетесь на голом льду падать, проклиная лужкова((
Вообще, по ходу дела, у меня складывается впечатление, что выражение «там хорошо, где нас нет» не лишено смысла. В том плане, что есть достаточно большое количество мест на земле, где граждане 1/6 части суши не прижились, а стоило бы, учитывая особенности климата, национальной кухни и даже некоторых культурных тенденций.
Может быть, потому что «не хлебом единым»? Я вот уже по Индии соскучилась немного. А всего-то 10 дней прошло. Эх!