Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Бесконечная Мексика

Карма 209
17.04.2011
Туантепек - 370 км - Сан-Кристобаль де лас Касас

Штат Чьяпас неспокойный и нервный, а все потому, что здесь живет слегка крейзанутый субкоманданте Маркос. Вообще-то это его псевдоним, а на самом деле он Рафаэль Себастьян Гильен Висенте. Родился он в 1957 г. в Тампико в семье торговца мебелью. После окончания университета в Мехико, он немного попреподавал, а потом подался в джунгли. Родственники и друзья, с которыми он порвал, говорят, что он обчитался Кастанеду и обслушался Фиделя Кастро, а потом на Новый год 1994 г. замутил восстание и занял город Сан-Кристобаль, закрыв лица красными масками, требуя выпустить заключенных из тюрем и раздарить беднякам подарки из магазинов богатеев. Вышибить повстанцев смогли только через 12 дней, а сапатисты ушли в лес и начали информационную войну. Справедливый субкоманданте потребовал прекратить вырубать сельву и искать нефть. Прошло уже 17 лет, а он все хочет изменить мир "по справедливости". Он создал сапатистскую армию освобождения, которая сидит в джунглях, и правительство не может с ними справиться, но оставило индейцев штата в покое, отложив глобализацию на неопределенный срок. Сепаратизм у штата, индейцев и субкоманданте Маркоса тихий, они хотят, чтобы их не трогали - никаких буровых установок и лесозаготовок. Рассказывает нам Элеонора про эти страсти-мордасти, а мы катим по шоссе. Говорит, что иногда сапатисты выходят на дорогу и преграждают путь автомобилям. Потом после переговоров и сбора денег, уходят снова в лес. Наш водитель останавливает авто - впереди пробка, достаточно большая. В чем дело, здесь пробок не бывает? Водитель ушел выяснять обстановку и выяснил: на дороге разлеглись сапатисты - проехать нельзя. На терки с ними и сбор денег уйдет не меньше полудня, решено - объезжать террористов по грунтовой дороге. Вот так мы ехали 2 часа в пыли.
Карма 501
17.04.2011
sagarmatcha
Нет брали из Мск

Если не трудно, киньте пож. координаты т/агентсва в личку. Далеко не все т/агентства соглашаются на такой рассклад. То есть как я поняла, у Вас был индивидуальный тур ? или к вам потом ( в Мескике) присоединились другие путешественники ?
Карма 209
17.04.2011
ок )
Карма 209
17.04.2011
Благодаря Маркосу эти места приобрели революционную ауру, хотя с 1997 г. военных действий не ведется, а выходят на дорогу бандиты, притворяющиеся сапатистами, а может и действительно вооруженные сапатисты - ведь денег у них нет и взять негде, только если наехать на туристов.

Слушать про этого Маркоса надоело. Гораздо интереснее и круче окрестности, на которые хочется любоваться бесконечно. Мелькают деревушки, горы, дороги.
Карма 209
17.04.2011
Сапатисты против экологических проблем, но люди хотят жить лучше- выращивают кофе, какао, манго, арбузы, дыни, ананасы. Есть гидроэнергетика и другие отрасли заметно проникают в экономику штата.
Карма 209
17.04.2011
Река Грихальва - одна из крупнейших рек Мексики длиной 480 км. Она протекает через всю страну с запада на восток и впадает в Мексиканский залив. Назвали ее в честь испанского конкистадора Хуана Грихальвы, который явился здесь на 3 года раньше Кортеса. Река пропилила дорогу в горах и наваяла 30-км каньон Сумидеро. Сев на лодку от набережной в городке Чьяпа де Корсо можно доплыть до ГЭС Чикоасен. На Грихальве построили 4 ГЭС, и они дают 55 % всей электроэнергии страны. Но индейцы этим недовольны - река затопила кучу индейских деревень.
Карма 209
17.04.2011
На протяжении всего каньона лодочник делает несколько остановок. Возле часовни Девы Гваделупской, возле отлогих берегов, на которых бродят птицы и релаксируют крокодилы.
Карма 209
17.04.2011
По каньону можно плыть на лодке 30 км, а можно идти пешком поверху, доехав автобусом из городка Тустлы. Сверху построено несколько смотровых площадок - "мирадоров", откуда открывается потрясающий вид на горные ущелья. В 16 веке воинственные индейцы чьяпас не смогли противостоять конкистадору Диего Мазарьегосу и чтобы избежать позорного поражения и плена, вместе с женщинами и детьми бросились в ущелье с самой высокой точки. Вот такая грустная история.
Карма 209
17.04.2011
Раньше на лодке катались без спасательных жилетов, пока кто-не утонул, и теперь строго соблюдается техника безопасности - каждому пассажиру выдают спасательный жилет ярко- оранжевого цвета. На руку надевают браслет, подумалось - если утонешь, чтобы тебя опознали. Ничего подобного! Проезжая мимо моста нужно поднять руку и показать браслет - это означает, что в лодке нет "зайцев" и все купили билеты!
Карма 209
19.04.2011
После пестрого рынка в Чьяпа-де-Корсо с кучей сувениров отправляемся в путь.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики