Венесуэльское очко, или одинокая мадам в Венесуэле
Маршрут:
Канайма – Сьюдад Боливар – Каракас с прогулкой по баррио – Мерида – Маракайбо – Коро - Маракай – Пуэрто Коломбия (18 марта – 1 апреля 2011)
1 доллар США – 8,2 боливара (по черному рынку) и 4 с чем-то по официальному курсу.
Наверное, слово «очко» каждый воспримет в меру своей испорченности. Нет, оно тут не означает в смысле «туалет», и я не начну рыдать «как всё плохо и ужасно в Венесуэле». Не означает оно и то место, куда проскакивает мяч у неудачливого вратаря, и речь не пойдет о моих секс похождениях. Просто Венесуэла стала 21-й страной, куда я приехала самостоятельно.
Много говорится, как опасно Венесуэле. Наверное. Я этого не прочувствовала вообще. По мне, не кардинально опаснее жизни в Москве, где тебя тоже легко могут ограбить среди бела дня; можешь получить по репе в 100 метрах от собственного подъезда, а то и своем подъезде; остаться без денег после общения с милицией; где немало мест, которые в темное время суток лучше обходить стороной – перечислять можно долго. При этом не могу сказать, что в Москве в каждом встречном-поперечном я вижу врага и шарахаюсь от любого прохожего. Так что те, кто хочет поехать в Венесуэлу, но боится, может отбросить свою паранойю и спокойно ехать. Просто надо соблюдать элементарные правила безопасности. Я всё делала то же самое, что и в любой стране: не светила своими богатствами, в карманах держала 200-300 боливар на текущие расходы, чтобы в сумку лишний раз не лазить, в отелях «основные» деньги закрывала в рюкзаке на замок, одевалась без выпендрежа. Делала ужасную вещь – давала фотоаппарат местным жителям, чтобы меня сфотографировали, даже в баррио. И лицо делайте попроще. Как мне говорили знакомые мадридские криминальные элементы, грабят они частенько не в целях наживы. А по принципу «рожа мне не понравилась. СтоИт, ну прям король весь из себя». Думаю, такой принцип работает в любой стране Мира. Остальное – дело везения или невезения, и от нас мало что зависит.