Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Ланч на Папуа

5.05.2011
ПОСЛЕПАПУА на БАЛИ

27 января

С луком и стрелами мы стоим в ожидании нашего багажа в аэропорту Денпасара. Ощущение и самочувствие такое, как будто состоялся переброс на машине времени. Вокруг – ни одного милого уже сердцу, папуасского лица. Пока брат ждет рюкзаки, я замечаю надпись – сдача отелей со скидкой в 50%. Подхожу узнать, почем сыр в «ихней» мышеловке. Оказывается недорого – 15 долларов за 2 местный номер с кондиционером, горячей водой и теликом в центре Куты.

Мы первый раз на Бали, уставшие после экспедиции и перелетов, решаемся взять такси и ехать в эту гостиницу, и не заниматься поисками. Там же, в аэропорту узнаем цену на билеты Air Asia до Джакарты. Оказалось дороже, чем на сайте. Номер в гостинице показался раем в сравнении с 13 днями жизни в палатке. Ночное видение запотевшего бокала пива становилось явью. На рецепшене спросили дорогу к офису, где можно купить авиабилеты. Оказалось, что ну очень далеко, а билеты мы можем заказать и выкупить прямо здесь. Сказано – сделано, тем более, что цена билетов на Лионе оказалось прилично дешевле, чем на Азии. Итак, об обратных билетах можно уже было не беспокоиться, и мы отправились выполнять свои гастрономические мечты.

За ужином было решено претворять в жизнь план достижения комодских драконов. Позвонили Бахтияру – рекомендованному гиду, заручились его согласием. Вернувшись в гостиницу, стали узнавать о наличии билетов на Лабуан Баджо. Пока согласовывали даты и цены на билеты – пропал Бахтияр со связи. Когда он появился – закрылись кассы. Так ни о чем и не договорившись, оставили все это до утра. Рядом с гостиницей уже начинала громко бухать дискотека, а народу возле памятника становилось все больше. «Наши то короваи уже давно спят, подумалось вдруг. В этот вечер на Бали мы присоединились к коровайскому режиму.

28 января

Утро началось со второй попытки купить билеты на Лабуан Баджо. На рецепшене после 20 минутного ожидания и повторений, что именно нам нужно – наконец то радостное известие – билеты на 29 января есть, обратные – тоже, мы идем менять деньги. Возвращаемся через 15 минут. Билетов уже нет – нам говорят. Как нет???????????? Только что были! Не знаю, мэм – говорит администратор – но в авиаагетнстве сказали, что уже нету. Система отклонила наш заказ, а мест на эту дату больше нет. Есть на 30е. Звоним Бахтияру – свободен ли он 30го. Он вне зоны доступа. Мы не можем взять билеты на 30е. Но мы можем попытаться оставить заказ на 29е до 14 часов. –Хорошо, давайте ждать до 14 часов. Где наши билеты до Джакарты? Их принесут в 12 часов. Ну ладно. Ками тунгу – мы ждем.

Идем на море. По пути видим авиакассы. Заходим туда – еще полчаса переговоров – билетов на 29 января нет. Так же как и ответа от Бахтияра. Приходим на море. Поражены царящей на суше и в воде грязью. Вроде читали об этом столько и все равно неприятно. В 14.00 – мы вновь на рецепшене. Билетов на 29 – нет. А где билеты до Джакарты? Их тоже нет. -??????????????????????????- их принесут позже. Их точно принесут? Да, мэм, не волнуйтесь, их принесут в 16 часов. Идем обедать. Жара. Приходит смска от Бахтияра – он может быть с нами 30. Мы вновь идем в авиакассы. – селамат соре – это снова мы, мы за билетами до Лабуан Баджо, на 30 января. – Да, мэм, конечно. Представляете – есть билеты на 29! – Хорошо, мы возьмем на 29 – берите обратные билеты на 1 февраля. Бахтияру уже звонить не спешим. Проходит еще минут 15, пока юноша звонит по всяким телефонам.

Наконец он заканчивает переговоры, брови его горестно ползут вверх домиком– сорри, мэм, я так сконфужен, но билетов на 29 января нет.- Как нет, ты же только что говорил, что есть. Он куда то печально звонит. Разговаривает, потом передает мне трубку. Там какая то женщина тоже сильно сконфужена, но билетов на 29 нет. Я ей рассказываю, как сконфужены мы.

Хорошо, забудьте о 29м. 30 января есть самолет на Лабуан Баджо. – да, есть. Билеты на него есть – да есть. Погода хорошая, он полетит? – да полетит. Я могу купить на него билеты? – нет, сорри. ПОЧЕМУУУУУУУ???- далее следуют какое то невнятное объяснение из которого я ничего не понимаю, хотя она говорит по английски. Я отдаю трубку обратно молодому человеку и говорю ему внятно – мы никуда отсюда без билетов не уйдем. Он стал еще более сконфуженным, правда на скорость его действий это никак не повлияло. Медленно и печально он принялся опять названивать. Мэм, билеты на 30 есть – слава яйцам! Но нет билетов на 1 февраля. Может быть вы там купите билеты на 1 февраля? – нет, мы купим билеты здесь, у тебя. Несмотря на кондиционер лоб покрылся капельками пота. Еще томительных 15 минут звонков куда то, время уже движется к закрытию офисов. Наконец то он встает из-за стола, достает оттуда какие то деньги, отсчитывает пачку и посылает гонца - по ходу – за нашими билетами. Преданно глядя мне в глаза, он говорит, что все билеты будут здесь с 18 до 19часов, а он уже закончил рабочий день и уходит домой,- выражение моего лица видимо сильно изменилось - но вы не волнуйтесь так, здесь остаются другие работники и они обязательно отдадут вам ваши билеты.

Мы вышли на улицу. Я вспомнила все матерные выражения, которые слышала когда то в порту, когда в юности один месяц отработала там в странно называющейся профессии – тальман. Эпопея с билетами закончилась благополучно. До встречи с драконами у нас был еще целый день на Бали.

Утром посчитали наши финансы и позвонили Тому Вайану (водитель Мадэ – оказался занят) Обговорив с ним план действий и цену, договорились выезжать сейчас же. Через 15 минут приехал на хорошей машине с кондиционером опрятный индонезиец с цветком за ухом. За световой день мы успели съездить в город обезьян, в Убуд, купить на рынке сувениры и фрукты, сфоткаться у рисовых плантаций, осмотреть храм, съездить на горячие источники, но поскольку начался дождь, да и деньги таяли на глазах – покупать билеты туда не стали.

Мы стояли в пробке, когда от наших немцев – Жоськи, Йоськи и Петера пришла смска – они тоже были на Бали, в дорогой гостинице в Джимбаране и приглашали нас на ужин.

– А кто платит - поинтересовался брат – и что будет на ужин? Опять теплая вода с вермишелью?

–не знаю....по идее, платит тот, кто приглашает...но с этим немецким менталитетом – не факт, что это будет так.

Но поскольку мы еще далеко от Куты, идет ливень и мы все равно движемся в пробке, то на ужин с немцами мы все равно не попадем. Купленный на рынке дуриан, завернутый в 3 пакета начинает нестерпимо вонять. Том открывает окна и мы с ним беседуем о том, что бывают люди, которые любят дуриан. Но это не мы с Томом.

30 января

Мы летим в Лабуан Баджо. В аэропорту опять платим какие то деньги. После просвечивания вещей, нас останавливают

– у вас с собой дуриан?

- Да, но он находится в герметичном мешке, он не пахнет.

– Нельзя. Доставайте и оставляйте здесь или ешьте. – Но он не пахнет – пакет герметичен.

- Нельзя.

Мы достаем дуриан, который немедленно куда то уносят.

–Хавать пошли – мрачно комментирует брат. Все остальные фрукты пропустили. Мы летим на Лабуан Баджо. По прилету нас встречает Бахтияр с листом бумаги на котором большими буквами написано – Елена дари Русия. Мы налегке, поскольку почти все вещи оставлены в гостинице в Куте. Грузимся в машину, заезжаем за ластами и маской, и вот мы уже в порту и прыгаем на борт «Зулейки». Экипаж – 2 человека, Бахтияр и мы – выходит в море. До Ринчи мы плывем два с половиной часа, и это два с половиной часа абсолютного счастья.

На Ринче стали сдирать деньги, - за то, что ты иностранец, за время трэкинга, за вход в парк, за выход из парка, просто за то, что ты ступил на эту землю. Драконы валялись прямо у кухни. Их было много – штук 12-15. Было очень жарко, вараны казалось просто спали. Пофоткав этих драконов, мы пошли на 2 часа в 5км трекинг по острову, в надежде увидеть варанов на дикой природе. Нам встретилось три дракона, на одного мы чуть не наступили. Он был ужасно худой, лежал на тропинке, по которой ходят буйволы и ждал добычу. Вараны – прекрасные маскировщики, будьте осторожны – предупредил нас рейнджер. Час туда, час обратно по жаре. Вернулись, чтобы снова сняться с понравившимся драконом. Подошли к нему очень близко – хотели потрогать за хвостик.

– не трогай, не трогай его – всполошился Бахтияр – это очень опасно.

–Но он же валяется как бревно! – это только кажется, ты можешь потрогать крокодила морду, но коснуться варана – нельзя. Они очень эластичны и за долю секунды могут извернуться и укусить тебя. Потрогать варана за хвостик не удалось. На Комоды решили не ехать – те же вараны, та же природа. Хотелось искупаться в море, вода была прозрачной, а солнце просто пекло. Мы отплыли недалеко от Ринчи и остаток дня сноркали и плавали и купались. Ужинали уже в глубокой темноте, Бахтияр оказался приятным собеседником, ужин – вкусным, а ночь вокруг, шум моря и звездное небо - было просто волшебным. Экипаж «Зулейки» спал на палубе, нам отдали каюту. Чисто, убрано, свежие простыни и...бегающие везде маленькие тараканы. Везде – это означает и по постели. Я пришла в ужас

– Бахтияр – там тараканы!

– ну да, не бойся они небольшие и не кусаются.

– мда..вариантов все равно не было... я спала с кошками, собаками, мужчинами, но вот с тараканами....Вооружившись фонариком, я залезла на вторую полку и стала поджидать гостей, крепко сжимая в руках орудие убийства – тапок. Было очень жарко. Время от времени казалось, что по мне кто то ползает и я включала фонарик, чтобы посмотреть ему в глаза. Слышался тихий плеск волн. И вот на « Зулейку» спрыгнул со звездного неба кот Баюн. И стал раскачивать ее мягкими лапами с одного бока на другой, с одного –на другой, с одного...и укачал...Все на «Зулейке» спали.

31 января

Рано утром, в начале седьмого лодка проснулась и натужно затарахтела – дыр-дыр –дыр – курс – Комоды. Я просыпаться не хотела, но понежиться в постели мне не дали, пришли Бахтияр с братом и стали ржать и фотографировать, как я сплю. Вкусный, чудесный завтрак, чашка крепкого кофе, красота невероятная вокруг, мрачные Комоды – мы плывем на поиски мант. Плыли долго. Море вдруг стало дыбиться, «Зулейка» поднималась и падала на волнах. Ее качало из стороны в сторону. Сегодня кот Баюн похоже, был зол. Фрукты, съеденные мной на завтраке, стремительно выстроились в очередь на выход. С носа лодки, который стало заливать, на карачках я перебралась на скамейку на палубе. Мы с ней стали единым целым. Ненадолго. Следующим качком нас оторвало от столба и мы полетели на встречу со столом. Встретились. Я обнимала скамейку как родную. За стол схватиться не успела, как с такой же дикой скоростью мы полетели обратно к столбу, где нас благополучно привязали, и далее уж мы не расставались.

Поиски мант перестали казаться хорошей идеей. Так мы плыли наверное пару часов. Когда мы достигли места, где водились манты – я не была уверена, что смогу справиться с трубкой. Вода была мутной. Манты было здоровые. Они плыли низко на дне, николько нас не смущаясь. Понаблюдав за ними с час, мы удовлетворенные вскарабкались на борт и поплыли на Розовый берег. Он был действительно розовый. А в кораллах было много рыб. Брат взял с собой хлеб и кормил их из рук, я воевала сначала с маской и загубником, потом с течением, из которого никак не могла выбраться, пока Бахтияр зорко наблюдающий за нами с лодки, не пришел мне на помощь.

Впрочем, к этому времени, страшно ругаясь матом, я уже сняла ласты, и на ногах выбралась на берег. Еще с час мы просто валялись на песке, искали кораллы, и наслаждались солнцем – дома было -25. Бахтияр попросил разрешения вернуться на лодку – сказал, что ему свежо здесь!!!!!!!!!мы видели, как он надев куртку уселся за стол и стал ждать нас. Ну что ж...надо было возвращаться. Тепло расставшись с Бахтияром и дав небольшие чаевые экипажу, мы заселились в скромную гостиницу и стали знакомиться с соседями) две девчонки –американки и дайвингист из Канады ненадолго стали нашими собеседниками. Через домик жил итальянец, путешествующий по островам в одиночку. Гулять в Лабуан Баджо негде – одна маленькая грязная улица. Завтра возвращаемся на Бали.

1 февраля.

Как только мы доехали до аэропорта, прошли в зал вылета – на улице собрались черные тучи и грянул ливень. Он шел с час, а может два. Через три часа пришел работник аэропорта сказал, что самолета не будет. Он не вылетел из Денпасара к нам.

- Может быть он будет позже, но сегодня? – поинтересовалась я.

– Неа, не будет. Это было совсем не здорово. Мы теряли один день, деньги на еду, да и здесь просто было больше нечего делать. Нас поселили в мерзкой гостинице с тараканами, я заставила персонал поменять нам в номере белье. Шел дождь. Делать было нечего. Мы сходили за пивом и вышли на веранду. В обществе финского дедушки-путешественника и австралийской девчонки мы скоротали этот вечер, любуясь на закат и стараясь не обращать внимания, на тот срач, что начинался прямо под верандой.

2 февраля.

В этот день на Денпасар улетало сразу два самолета. После небольшой нервотрепки, волнений, поисков кого нибудь-англоговорящего в аэропорту, мы улетели с опозданием на втором самолете, и вновь Кута нам показалась раем. Том Вайан встречал нас в аэропорту. Я ему поведала про непропущенный дуриан, и мы в очередной раз поехали его покупать. Пришлось выехать за город, там была целая лавочка с дурианами и на бахасе мы сторговались до приемлемой цены очень быстро. После обеда пошли далеко на пляж, чтобы съесть его там и не вонять людям. Увы. Я не смогла съесть ни кусочка, зато брат смел весь дуриан и косточки забрал с собой домой, в Мурманск, теперь он у него пророс и прет как сумасшедший, еще не понимая, что оказался за Полярным кругом.

В этот вечер нас все таки нагрели на пачку!!!двадцаток индонезийских рупий при размене последней стодолларовой купюры. Неприятно, тем более, что деньги были последние. Ладно, может этому пацану они сегодня нужнее.

Мы прощались с Бали, солнцем, морем. Завтра самолет в Джакарту.

3 -4-5 февраля

Летим часа полтора. В Джакарте осматриваемся – в каком мы терминале? Переезжаем в международный, ищем камеры хранения, можно оставить вещи. Их нигде нет. Тогда идем в офис катарских авиалиний, я объясняю девушке нашу проблему. Она начинает объяснять, то нужно найти зал прилета, спуститься вниз, пройти в этот зал – я измученная тяжестью нашего груза и духотой просто говорю

– пошли со мной, покажи пожалуйста, где это. Она очень удивилась. Но поменяла резиновые шлепки на туфли и пошла с нами. По пути разговорились

– где вы собираетесь жить два дня до вылета?

– мы еще не знаем, мы ищем недорогую гостиницу в Джакарте. Девушка стала объяснять мне – где это, я попросила ее написать мне – как туда добираться. Сдав вещи в зале прилета, мы не обращая внимания на таксистов, нашли ларек, где было написано Дамбри и купили билеты на автобус до жд станции Гамбир. Автобус подошел практически сразу и мы поехали в Джакарту. Там взяли такси и по нашей бумажке поехали на улицу Джалан Жаксу – вся улочка в отелях, отельчиках, кемпингах, хостелах – для тех, кому нужно провести недорого пару ночей до вылета. Мы сняли номер в приличной гостиице с кондиционером горячей водой, и теликом за 20 долларов. Вышли куда то поесть, и сразу же пошли в неправильном направлении – дорога с бесконечным потом машин, мотоциклов и людей. Перейти перекресток в этом ревущем потоке было равносильно самоубийству. В результате поели в каком то дорогом бистро, толком так не наевшись.

На следующий день отыскали магазин, торгующий фруктами и накупили там фруктов домой, и магазин с местной одеждой из батика, а также отдел, где торгуют кофе, который поедает какой то зверек, потом кофе проходит..эээээ... «обработку» в его организме, и уже после освобождения из этого организма, его собирают люди и как то очищают и продают задорого. Брат купил две пачечки, я же была не уверена, что хочу пить кофе, выкаканный какой то тропической белкой.

На осмотр Джакарты не было ни времени, ни денег. Да и город слишком огромный, чтобы его можно было увидеть за день. Ограничились тем, что погуляли немного в районе нашей гостиницы и чуть дальше. Вечер провели в кафешке, болтая с местной девчонкой, которая продает там газеты, среди них есть и русские. С наступлением вечера Джакарта меняет свое лицо. На улицы высыпает куча народу. Через каждые два метра кто-то что готовит. Все едят на улице ненавистные наси и нудд, рис и лапшу. Говорят громко, смотрят на тебя с любопытством, заговаривают и очень хотят пообщаться. По вечерним улицам Джакарты не стоит ходить с фотоаппаратом, камерой и большим кошельком. Мы вернулись в наш номер – пора паковаться, завтра домой.

В аэропорт приехали рано, побоявшись запоздать или попасть в пробку. Запаковали балийский арак и джакартинсие фрукты, лук,стрелы и папуасские котеки. Летим домой. Девять часов до Дохи. Ночь в аэропорту в Дохе. Утро 6 февраля – пятичасовой перелет Доха – Москва. Выходим в Домодедово. – 15. Прижимая к себе котеки, смотрим как падает снег. Падает снег.
5.05.2011
SS1 дык не секрет - все цены выложила в отчете)) мы уложились) даже с драконами и Бали)
5.05.2011
Бали февраль 2010
Карма 21
5.05.2011
5+.Спасибо!
5.05.2011
Бали февраль 2010
SS1  м
Карма 538
5.05.2011
miraten
дык не секрет - все цены выложила в отчете))

Ой! значит не внимательно читал(((((
5.05.2011
SS1 но учтите, что мы были с попутчиками - расходы делили, Папуа, действительно золотая))
SS1  м
Карма 538
5.05.2011
miraten

Даааа, я уже понял, действительно ЗОЛОТАЯ!!! Т.е даже в 380 тыс. на двоих и можно не уложиться?
5.05.2011
SS1 не знаю...смотря с кем поедете...без Бали - можно уложиться думаю...смотря опять же по какому маршруту)))
Карма 373
5.05.2011
miraten
« Ланч на Папуа »

Обалдеть просто! Вот же "есть женщины в русских селеньях"! Читала, примеряла на себя , не , мне слабо. Спасибо, miraten, читала , как в детстве приключенческий роман, и картинки прям явно представляла.

Интересно, а что сподвигло именно на этом форуме выложить?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге