Даты 15.11-28.11.2011. Маршрут Киев-Дели-Каджурахо-Орчха-Гвалиор-Агра-Дели-Южное Гоа. 2 человека малчик и девочка 30 лет :)
Мы были в Индии первый раз, вообще первый раз так далеко от дома, до этого были только в Европе и Ближнем Востоке. Мы не йоги, аюрведой и индийскими религиями и философиями не увлекаемся, в Индии были из любопытсва и общего интереса ко всему в мире. Поэтому прошу не плеваться - мы только лишь чайники в вопросах Индии, поэтому передаем все так, как видели сами.
Всю информацию почерпнули отсюда, а также с сайта индонет.
Перелет в Дели был на редкость легким, мы ожидали более тяжелого испытания. Вылетели в 18, а по–нашему в 24 мы уже прилетели, по–местному же было уже 3–30. В аэропорту все вполне цивильно, никаких сложностей, поменяли денежку и нашли припейд-такси, правда обошли весь вокзал сначала. Припейд находится перед самым выходом из терминала слева.
Первое общение с туземцем – продавцом припейд-такси — было очень не легким, его тяжело было понять, хотя говорил он по–английски. Мы с горем пополам врубились в цену (375руп) такси и его внешний вид, вышли на темную улицу и попали в толпу индийцев и кучу наставленного транспорта. На нас кинулось сразу несколько человек с криками «припейд такси», но мы четко следовали к указанному нам ранее номеру 36. Машине на вид было лет 30, очень колоритная такая, в стиле олд-скул... Так началось наше погружение в Индию.
Машина ехала по ночному городу и ничто нас вроде не пугало и все выглядело относительно привычно, кроме разве что левостороннего движения. Никакие отели в Индии мы не бронировали, но по совету из форума выписали несколько отелей, рекомендуемых людьми, и с круглосуточным чек-ином. Когда же мы на такси въехали в мейн-базар, ночной и безлюдный, нашему шоку не было предела. Я видела фото и читала много отчетов, долго готовилась, но все равно столь грязные трущебы увидеть не ожидала.... Описанию это подлежит лишь отчасти, но я попытаюсь.
Ночью «магазинчики» вдоль улицы закрыты, но сама улица и дома по обе стороны поражают своей обшарпанностю, ужасной грязью, вонью и бесформенной налепленностью «зданий» разной формы и высоты. На взгляд неподготовленного человека тут абсолютно отсутствовали дома в их обычном понимании, а были только разваливающиеся грязные останки бесформенных сооружений неизвестного назначения, как после бомбежки, и к тому же вся улица густо завалена мусором органического и неорганического происхождения, заплевана и усыпана фекалиями различных животных и людей... Вот где–то так это выглядело для нас той ночью.
Таксист высадил нас возле заветной вывески к запланированному гест–хаузу, по–моему это был Anoop, и он оказался к нашему облегчению открыт. Чек–мен как ни странно не спал и повел нас осматривать комнаты. Номера были довольно грязные и обшарпанные, в коридорах и на лестнице чем–то воняло, но мы понимали, что лучше можно не найти вообще... Когда речь зашла о цене наши глаза округлились. 1200 рупий, при том что мы начитались на форумах про дешевое размещение в Индии и тем более на таком обшарпаном мейн–базаре... В отчетах и информации, выписанной из форумов, цены были 200–300 рупий за дабл, на что мы и рассчитывали (как я потом поняла, цены, на которые мы рассчитывали были уже давно, а сейчас все очень изменилось). Наше настроение упало еще более резко. Торговля не дала никаких результатов. Мы вышли, прибитые, и осмотрелись.
На этом пятачке описание обещало много гестов, и мы действительно увидели невдалеке знакомые вывески. Улица хоть и была ранее относительно безлюдной, но мы своим появением оживили местное население (какие–то подозрительные мужики наглые, крикливые и назойливые), которые наперебой заваливали нас предложениями о румах. Мы шарахаясь и отбиваясь помчались в другой гест, Hare Rama. Ситуация повторилась и в этом, и в следующем гесте. Цены не опускались ниже 1000 хоть ты тресни, а в других были только 4–местные номера. Наши ожидания таяли как снег. Да еще и крутившаяся группа помогал нагнетала нервную обстановку.
Отчаявшись мы заговорили с ними. Мы настаивали на цене не выше 500, так как такие цены были описаны везде и даже ниже. В итоге один очень подозрительный на мой взгляд тип сказал, что проведет нас и покажет такой номер. Мы согласились. То, куда он нас повел (какое–то ответвление от изначальной улицы) было еще хуже чем увиденное до этого. Мы прошли мимо огромной свалки с человеческий рост в высоту, на которой рылись какие–то животные. Улица была еще уже, еще разваленее и гаже. Я начала бояться не по детски. Ночь, неизвестный провожатый ведет нас в темный переулок с описанными выше прелестями. Я схватилась за Фелю и была уже почти уверена в нашем скоропостижном ограблении и возможно убийстве. Феликс слава богу был гораздо спокойное и шел за мужиком без кол****ий. Мое же воображение уже рисовало, что если мы и останемся невидимы, то те номера которые увидим будут вообще ужасны, на что мужик, как бы прочитав мои мысли сказал, что качество мол он гарантирует нормальное.
К местному английскому, к слову, мы так до сих пор и не привыкли, а в тот первый день и продавно, так что общение заключалось в понимании общего смысла сказанного, и то не всегда. Через недолгое время, показавшееся мне бесконечностью, нас привели в гест, на вид относительно нормальный и номер нам показанный тоже был удовлетворительный, хоть и обшарпанный, без окна, с грязным бельем, но с вентилятором и с обещанной горячей водой. С ценой опять началась торговля.. Мы изначально озвучивали 500, но чек–мен и наш провожатый в два голоса уверяли нас что 700 это гуд прайс и меньше просто не бывает. Посопротивлявшись недолго мы осознали безвыходность нашего положения и согласились.
Проходя регистрацию мы удивились опять, уже в очередной раз. Наши поддельные паспорта, которые мы сделали дома по рекомендации из интернета (цветная копия паспорта с одной стороны и визы с другой, все заламинировано в такой себе документ), не сработали совсем. Чувак в отеле хорошо знал, что такое паспорт, и требовал у нас настоящие, в которых стояла бы печать о нашем въезде. Забегая вперед скажу, что по всей Индии где мы были, к заполнению регистрации во всех, самых второсортных и вонючих гестах относятся одинаково скурпулезно. Записывают в специальный журнал все возможные сведения о тебе – откуда приехал (из какого предыдущего места в Индии конкретно), куда поедешь потом, номера паспортов и виз, адрес в Украине, возраст и тд, и тп. Вот такая вот загогулина...
И вот после столь длительного чек–ина мы в номере. Время примерно 5 утра, в душе вода прохладная, но нам наплевать - мы забиваем на душ, стелим на кровать наши простными и падаем без задних ног.. Не смотря на усталость, я сплю чутко и плохо, часто просыпаюсь, боюсь проспать весь день, мне видятся какие–то нервные обрывки снов, потом начинается шум с улицы... Дели просыпается, а мы пытаемся поспать...
Часов в 10 мы решаем что пора вставать, хотя назвать нас выспавшимися нельзя. В душе к нашей радости уже есть горячая вода и жизнь потихоньку налаживается. Мы выходим на улицу... В этом месте нужно небольшое отступление. Я наивно полагала, что хорошо подготовилась к поездке, распечатав туристическую карту центра Дели, информацию о том где можно поесть, поселиться и о передвижениях. Но для новичка в Дели как оказалось это не поможет ни разу. Во–первых, сразу выйдя на улицу, ты опять погружаешься в шок, еще более глубокий.. Днем к ночным впечатлениям добавляется еще несметное количество людей, транспорта и животных, которые движутся на первый взгляд абсолютно хаотически, издавпя при этом страшный шум. Машины, мотоциклы, мото–и велорикши, пешеходы, продавцы товаров на улице, коровы, собаки... Они смешаны в общую непрерывно гудящую клаксонами и кричащую массу. Ошарашенные всем этим мы несмело ступили наружу. На нас тут же накинулись люди – таксисты, моторикши, продавцы, все бесперебойно предлагали что–то. Проходящие мимо люди кричали "хелло" и постоянно спрашивали из какой мы страны. Стать на улице и осмотреться было просто невозможно.
В скором времени мы выяснили следующее: моя карта, равно как и другие туристические карты центра Дели абсолютно бесполезны, особенно в мейн–базаре и окрестностях. Мы не смогли ни определить где мы, ни куда движимся, ни как далеко находятся нужные нам объекты. Дели огромный, расстояния, которые мне казались небольшими, на деле были гораздо больше. Трущебно-хаотическое состояние улиц, их ошеломляющая забитость транспортом и людьми, ужасный шум, смог, пыль не дает никакой возможности неподготовленному человеку определиться где ты и куда идешь. Половина улиц и переулков на карте отсутствует из– за масштаба подобной карты. Естественно никаких указателей улиц и номеров домов нет.
Первым делом мы решили заняться пробиванием номера в Дели для следующего приезда, которое должно было быть через неделю, перед вылетом в Гоа. Мы решили, что ночью нам цены ломили, и днем они будут по–ниже. Кое–как, пробираясь в орущей толпе и отбиваясь от людей, мы нашли те гесты, в которые вписывались ночью, и попытались еще раз. На наш запрос забронировать номер начиная хотя бы с 500 рупий мы в итоге были посланы с индусом, который потом размножился до двух индусов (а они имеют свойство размножаться в течение минуты с одного до 20, если видят что–то интересное, происходящее на улице и сталпливаются очень плотно вокруг вас), и проводил нас к очень новому, хорошо отремонтированному гест–хаусу City Palace, где внутри пахло краской, а не ссаками, и показал нам чудесный номер. Мы согласились его забронировать, хотя цена опять была 700.
Предприняв неудачную попытку погулять по городу пешком, мы решили воспользоваться моторикшей. Погруженная в глубокий шок, я уже сейчас даже не воссоздам всю цепочку событий и перемещений того дня. Помню, что мы сразу заехали куда–то не туда, завез нас рикша и не взяв с нас денег он что–то быстро и много раз нам сказал на непонятном нам английском и уехал. Потом мы опять выбирались, пытаясь попасть в Ред Форт, как вроде бы изначально и намечали. Опять мы убедились в том, что город гораздо больше, чем мы думали и что пешком тут не погуляешь.
Ред Форт. Первая увиденная нами в Индии достопримечательность. Вход 250 рупий, как впоследствии оказалось стандартная такса за вход в индийские достопримечательности: или бесплатно, или 250, и только за Тадж Махал 750. Форт и его дворцы нас откровенно не впечатлили, но после стресса и недосыпа мы на территории отдохнули и немного отошли. Впервые мы увидели тут "белок", которые потом встречались нам в больших количествах по всей Индии и в Агре они даже ели у нас из рук. Выйдя из форта мы предприняли очередную неудачную попытку дойти куда–нибудь пешком (описание гласило что рядом есть интересная мечеть) и по нашей карте это было буквально через дорогу. Реально же видимая в принципе с дороги мечеть оказалась слабо достижимой пешком, так как тут же находился рынок района олд–таун, еще более шумный, хаотичный и грязный, чем все описанное выше, если это вообще можно представить. Поэтому мы сели в очередного кинувшегося к нам рикшу и поехали в район Коннат Плейс, рекомендованный как район еды и шоппинга.
Забегая наперед скажу, что уже со второго приезда в Дели мы разобрались, что Коннат Плейс это типа Крещатика, район дорогих магазинов, ресторанов, прогуливающихся туристов, а также уличных продавцов некачественных сувениров и нищих. Делать там нечего. Но в тот вечер мы запуганные общей антисанитарией зашли в дорогой и очень хороший ресторан и поели на 1200 рупий, чего с нами в Индии больше не случалось. Это был самый дорогой обед. В этот вечер мы должны были уже уезжать на поезде в Каджурахо и поэтому после еды, оставив попытки пеших прогулок, сразу взяли рикшу, собрались и опять же на рикше поехали на станцию Низамуддин. В этот день по плану у меня по идее должно было быть как минимум 3 осмотра: Ред Форт (и "рядом" мечеть), Хумаюн Томб, Лакшми Нарайана и даже храм Ашкаршам. Реально же мы посетили только Ред Форт, а остальное время ошарашнно и бесцельно теряли кучу времени на попытки что-либо понять в окружающей нас действительности.
До приезда в Индию мы прочитали, что там очень дешевая мобильная связь и доступный мобильный интернет, также выяснили какой оператор будет ловить везде, где нам надо (Водафон) и с первой минуты в Индии делали попытки приобрести сим– карточку. Однако, так как нам надо было пообщаться и посоветоваться с продавцом на счет тарифа и его подключения, мы искали серьезный офис Водафон, который найти оказалось не просто. Мы понимали, что имея интернет нам станет гораздо легче и в передвижениях (будет gps) и в поиске нужной дополнительной информации. К сожалению, ни в первый день в Дели, ни в Каджурахо мы карточку не купили, и только в Орчхе с большими приключениями наконец-то у нас появился интернет. С тех пор стало действительно легче и мы стали чувствовать себя увереннее. Также скажу, что этот первый день в Дели был самым стрессовым из всех последующих. Я была подавлена увиденным и уже пожалела, но не о том, что приехала в Индию, а о том, что так опрометчиво решила, что смогу организовать поездку самостоятельно.