Долго собирались и вот наконец приобрели билеты в уже хорошо знакомой компании ДАВС по маршруту Москва-Бангкок-Москва,авиакомпанией Тайские авиалинии на 22.06. Прилет в 06.30 23.06 и затем в 15.10 авиакомпанией Эйр Азия до Пномпеня. Конечной точкой был Сиен Рип, однако хотелось проехать по Камбодже почему и остановились на данном маршруте.
К сожалению вначале не все хорошо получилось. По плану я должен был лететь из С-Петербурга до Москвы, но благодаря саммиту проходившему в Питере самолет задержали на 4 часа и прилетев в Москву я только полюбовался уходящим в небо лайнером Тайских авиакомпаний. Благо нашелся билет на Трансаэро вылетавший через три часа и уже на нем вылетел в Бангкок. Благо перед отлетом подошел к стойке Тайских авиалиний. Оказывается, что поскольку я брал скидочные билеты то моя неявка на вылетающий рейс автоматически аннулировала мои обратные билеты. И мне надо было не бегать по аэропорту в поисках билетов на Бангкок, а бежать сразу к ним для того, чтобы обратные билеты остались в силе. Девушка сняла запрет на мой вылет из Бангкока, но предупредила, что на всякий случай я должен перезвонить в Москву за день до вылета, для подтверждения, все оказалось ОК и домой я все же вернулся. По прилету в Бангкок встретившись с женой и внуком, они отдыхали в Хуахине, мы прошли регистрацию и вылетели в Камбоджу. В аэропорту Пномпеня мы без всяких проблем приобрели визы, причем сделать фото для визы дома не успели поэтому распечатал обычные фотографии и пограничник смеясь дал мне ножницы и я там же в аэропорту вырезал из них наши фэйсы размером 3х4 что прекрасно сошло для камбоджийской визы. Подойдя к стойке такси спросил сколько будет до Сием Рипа, диспетчер назвал сумму 160 баков, я сказал это дорого. Он спросил сколько назвав цифру 100 и увидев как он радостно побежал за такси, я понял, что надо было говорить меньшую сумму. С первых минут поездки таксист попытался навязать нам услуги такси за 600 баксов на шесть дней, но был послан. Однако не успокоился и принялся доказывать, что он нас везет по прайсу и прайс составляет искомые 160 баков, был послан повторно обиделся, заявил, что очень любит русских и Россию, но все же поняв, что больше ничего срубить не получится позвонил и вызвал другую машину. Старые кхмер, водитель нового авто, добросовестно вез нас по разбитым дорогам в течении пяти часов и уже в 23.00 мы въехали в Сием Рип. По пути любовались освещенными неоновыми лампами полями и думали какие молодцы, как все красиво украсили и только позднее узнали, что неоновая лампа служит в виде приманки для насекомых и кузнечиков которые подлетают к ней и ударившись в натянутую полиэтиленовую пленку падают в заблаговременно налитую воду в ловушке где утром их собирают на завтрак трудолюбивые кхмеры.
По приезду сняли на одни сутки гостиницу и решили весь следующий день посвятить знакомству с городом и поиску хорошей гостиницы. Нашли прекрасную гостиницу в наиболее оживленной части, двух местный номер с ТV, кондиционером, душем и завтраком обошелся в 34 доллара в сутки. И наверно самое главное там был небольшой уютный бассейн, где фактически мы одни и плавали после прогулок по храмам Ангкора. Apsara Centrepole Hotel http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g297390-d26 24198-Reviews-Apsara _Centrepole_Hotel-Siem_Reap_Siem_Reap_Province.html . Отель очень понравился, в общем рекомендуем. Хотя в городе можно найти и за 15 с бассейном, но расположение будет не совсем удобное в р-не старого рынка. У многих складывается впечатление о Сием Рипе как городе который служит только как место где можно поесть и поспать после гуляний по храмам. На самом деле где то так оно и есть, однако город стремительно развивается и множество отелей, ресторанчиков, магазинов и прочих увеселительных заведений гостеприимно распахнут перед Вами свои двери. По европейски узкие чистые улочки, запах свежего кофе и французские багеты, по мнению иностранцев гораздо вкуснее испеченные чем во Франции, создают неповторимую атмосферу живого пригорода великого Ангкора. Ездили с семилетним внуком и никаких проблем ни с питанием, ни с мороженным и ни со сладостями не испытывали. За четыре дня посетили храмы Ангкора, деревню водных цыган, искупались под струями водопада и полюбовались пирамидой Prasat Thom .Все конечно безумно понравилось. В последний день так же погуляли по городу. Жена с внуком вылетели в Малайзию продолжать летние каникулы, а я купив за 17 долларов билет на автобус до Бангкока , без иронии, с грустью покинул Камбоджу.
Да чуть не забыл если на улице Сием Рипа к Вам подойдет женщина с ребенком или ребенок с просьбой купить молочка своему братику или сестренке, помните Вас пытаются обмануть, банка сухого молока для кормления будет стоить минимум 15 баксов, когда Вы его купите молоко вернется на полку магазина , а деньги поделят продавцы и та кому Вы сжалившись взяли молочко для ребеночка. Лучше дайте доллар если вам ее станет жалко.