Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Свежие Амритсарские впечатления (штат Пенджаб, Индия)

Карма 51
5.09.2012
Закончилась моя полтора месячная поездка по химачалу и его окрестностям. Я вновь в славном городе Варанаси. Привез с собой массу впечатлений, которыми хотелось бы поделиться с индостанцами. Итак для начала - Амритсар.

Общая информация

Само название явно санскритского происхождения. "А" - это отрицательная частица, на подобие английского "UN", "МРИТ" – переводится, как "смерть", а "САР" – означает "озеро". В итоге получаем – "озеро бессмертия" или "озеро амриты", т.е. напитка бессмертия.

Действительно в этом городе находится огромное озеро посередине, которого возвышается Золотой храм – главная сикхская достопримечательность.

Здесь нужно сказать пару слов о сикхах. Само слово сикх означает – ученик и происходит от индийского глагола сикна. О их культуре и традициях. По крайней мере из того, что мне известно.

Сикхизм – достаточно молодая религия. Появилась она благодаря её основателю Гуру Нанаку. Этот индийский святой в своих мистических опытах пришел к знанию, что все Боги по сути есть одно и все религии говорят об одном. Основная идея была объединить все религии в одной - общей. Особенно этот вопрос остро касался индуизма и ислама. Потому, как многобожие и монотеизм тяжело соседствуют друг с другом. Цель была создать религию терпимости и толерантности. Но, как это часто бывает, до конца из этого ничего не вышло. Сикхам пришлось очень много и жестоко воевать с мусульманами. Музеи Амритсара полны картин на которых изображены кровавые сцены баталий. Особенно трогательна картина, как окровавленный сикх переплывает озеро Амритсар, чтобы зажечь в нем лампаду, а на берегу стоит мусульманин с ружьем и метит в него.

Изначально существовала идея о ненужности ритуальности и поклонения идолам. Основной формой поклонения считалась – медитация.

Мне рассказывали такую историю: "Однажды Гуру Нанак, во время, пути прилег поспать. К нему подошел мусульманин и сказал: "Ты не правильно лег. Ногами в сторону Мекки. Так нельзя лежать." На что Гуру Нанак удивился и спросил: "А почему ?". На что был дан ответ: "Но ведь там же Бог". "А ты мне покажи, где Бога нет ?" – в свою очередь спросил Гуру. На что ответа не последовало.

Идеи конечно идеями, но надо сказать, что по моим наблюдениям ритуальности у сикхов ничуть не меньше чем у хинду (индуистов).

Начать с того, что у них есть строгая дисциплина ношения с собой пяти предметов К: кеш – нестриженные волосы (надо сказать, что бороду сикхи тоже не бреют), которые они собирают в шарик на лбу и прячут под специальный тюрбан, который по сути своей является длинным куском материи ( наблюдал как сикхи наматывают это дело, процесс весьма трудоемкий и требует тщательности и аккуратности), кангша – гребень для волос, кара – браслет, кача – нижнее белье (трусы вообщем), кирпан – меч или нож. Кроме этого у каждого сикха фамилия – Сингх (что переводится, как "лев") и если вам в дороге повстречался некто с такой фамилией, можете быть уверены, что он сикх.

Откуда же взялись из казалось бы "анархичной религии" правила и ритуальность. Всё дело в том, что сикхизм претерпел целую цепь преобразований. В след за Гуру Нанаком пришли новые девять Гуру. На данный момент же у этой религии один Гуру – книга. Она называется Грант Сахиб. Считается, что в ней записаны все знания, что оставили предыдущие десять гуру. В ней написано все о религиозной и обыденной жизни. Ей поклоняются как живому Гуру. Поют для нее песни. Обмахивают опахалом. И даже УКЛАДЫВАЮТ СПАТЬ (я не шучу).

Основное место в котором сикхи "бьют поклоны перед "последним Гуру"" – это Гурудвара. Название переводится, как "врата гуру". Здесь опять же не обошлось без ритуальности. Войти можно только предварительно сняв обувь, омыв руки и ноги (в индуизме вообще по идее нужно полностью искупаться), чтобы войти в храм чистым, а голова должна быть покрыта платком из натуральной материи. Вообще во всем мире очень много гурудвар, в том числе она есть и в Москве, например, а в Дели их аж целых пять. И маленькие и большие. Но даже самая простая гурудвара ( как, например, в Дальхаузи) имеет зал в котором находится алтарь, со священной книгой, которая обязательно читается по несколько раз в день. Здесь можно помедитировать, поклонится, сделать подношение. Утром и вечером, как правило, здесь поют "шабды" – это пропевание строк из Грант Сахиб. Чем то похоже на суфийское кавали, чем то на пропевание мантр. Здесь опять же не обходится без ритуальности. Сикхи категорически протестуют против того, чтобы кто-то садился к священной книге спиной или вытягивал в её сторону ноги. Это считается крайним неуважением.

Но вот чем особенно интересны гурудвары – это тем, что в большинстве из них есть апартаменты и своя кухня. И если так случилось, что вам некуда податься (деньги украли и переночевать негде), то смело можно идти в гурудвару. Там вас накормят, напоят и спать уложат. В течение трех дней вы можете находится там абсолютно бесплатно.

Золотой храм (Хармандир сахиб) же – это самая главная гурудвара для всех сикхов. Сюда стекаются сикхи со всей индии и со всего мира. Шабды поются здесь практически весь день, исключая ночное время, когда книгу уносят спать. Здесь хранится собственно оригинальная версия Ади Грант Сахиб написанная Гуру Арджан Девом. Храм покрыт золотом, отсюда и название собственно. В храме три этажа. На каждом из них проиходит своя служба. На первом поют шабды, здесь можно посидеть и помедитировать. Пространство разделено на мужскую и женскую половины. На втором этаже в специальных комнатах сидят чтецы великой книги. Можно подойти и увидеть их сидящих за стеклом (как в аквариуме). На третьем этаже выход на крышу. Здесь стоит огромное сикхское знамя и прекрасный вид на храмовый комплекс в целом. После посещения храма можно причастница прасадом – сладкой морковной кашицей.

В самом озере водятся прекрасные огромные рыбы. Есть специальные места для омовения, что сикхи действуют с огромной радостью.

Видео про рыб

Впечатления

Сикхи

Что в целом можно сказать о сикхах ?

В отличии от хинду они более дисциплинированы, более организованы. Многие из них служат в армии, что в Индии – очень почетно. Вообще, на первый взгляд, напоминают наших казаков. Такие собранные парни, которые всегда начеку. Мух не ловят и в случае чего быстро дадут отпор врагу. Но это впечатление может быть обманчивым. По дороге мне встречались и пьющие алкоголь сикхи и "нервные" (наш водитель и кондуктор автобуса из Дальхаузи до Амритсара, по моему реально были как на иголках, и всю дорогу гнали как безумные узбекские водители маршруток в Питере), да и просто неадекватно "бешенные" – попадались и такие.

Но скорее это исключение, чем правило.

Религия

Очевидно, что как и многие религии сикхизм от реальных практических знаний и благих намерений перешел к ритуальности и церемонности. Вместе с тем, надо отдать должно сикхам в том, что они организовали возможность проживания в гурудварах, а также организовывают разные другие бесплатные сервисы, как ,например, бесплатный автобус с железнодорожного вокзала прямо до храма.

Что еще ?



На самом деле золотым храмом город Амритсар не ограничивается. Здесь есть также так называемый серебряный храм. Индуистский – сделанный как маленькая копия золотого храма, тоже с озером и храмом с серебряными дверьми (отсюда название) в центре. Интересное место, но одноразовое.

Также тут есть, как бы "пещера деви". Очередной индийский религиозный аттракцион. В последнее время похоже здесь очень популярно делать такие "псевдосвятыни" (вроде делийского Акшардама). Это построенная вручную пещера (т.е. считай что никакая это не пещера на самом деле) внутри здания. В которой то здесь, то там понапиханы статуи разных божеств, но чтобы пробраться к ним где то нужно ползти на карачках, где то лезть через препятствие. Во общем диснейленд одним словом.

Также многие едут на границу с Пакистаном. Там происходит в определенный час смена караула, но нам это было особо не интересно.

Но вот что действительно примечательно, так это амритсарская кулча. Это панджабский способ приготовления параты (индийской лепешки). Парата – очень популярное блюдо по всей индии. Как правило ей завтракают. Готовится она очень просто. Мука смешивается с вареной картошкой или другими овощами, после чего поджаривается на сковородке. Получается такая вкусная лепешка с начинкой. Но вот в Амритсаре ее делают не на сковородке, а в тандуре, что позволяют муке пропечься совсем по другому. Она получается слоистой и хрустящей. Такую парату здесь называют кулчей. Делают ее с картошкой, паниром, цветной капустой. Рекомендую.

Шопинг

Вообще как показал опыт заниматься шопингом в Амритсаре дело не очень благодарное. Возле золотого храма без проблем можно приобрести самого разного рода кинжалы, ножи и сабли, игрушечные пистолеты и сикхскую атрибутику, но вот если вы надумаете купить себе какой нибудь шальвар камиз или продукцию гималаи, то как показал опыт – это целый ребус. В итоге конечно все найти можно, но усилий и времени приходится приложить – массу. В этом смысле, что Дели, что Дарамсала, что Варанаси, значительно проще.

В целом впечатления от города очень приятные, но больше двух дней там реально делать нечего.

Если есть вопросы, пишите:

eliseev.vladimir@pashuputi.in

http://vk.com/happymedium

Всех благ,

Хари ом.
Карма 2097
5.09.2012
HappyMedium

Интересно, спасибо. Ом!
Карма 37
6.09.2012
HappyMedium спасибо за ваши впечатления. А где вы жили в Амритсаре?
Карма 51
7.09.2012
aramat
А где вы жили в Амритсаре?

В гостинице. Их достаточно большое количество неподалеку от золотого храма. За пятсот - шестьсот рупий можно снять вполне приличный дабл с гейзером, душем и телевизором. Если владете хинди, хотя бы немножко, то можно сторговаться и до четырехста рупий.
Карма 143
8.09.2012
HappyMedium
в Дели их аж целых пять

Штук 13 должно быть: http://www.sikhiwiki.org/index.php/List_of_Gurdwaras_in_India#Delhi
8.09.2012
Enizma
Штук 13 должно быть:

Мира, чуть чуть ошиблась - 12. В твоей ссылке 2 гурдвары продублировали и одну забыли - Gurdwara Sikh Sangat на Ауробиндо Роуд
Карма 91
9.09.2012
Две вещи я больше всего люблю в Индии это Океан и Золотой Храм.О сикхах интересно - подробно. Судя по всему сикхи торкают только меня, и еще парочку. Меня вот они сразу с головой поглотили так и не смог не эмоционировать в своих рассказах.+
Карма 16
10.09.2012
дико напрягали авторикши там, стартовая цена была всегда 70-100. и просто хоть головой об стену ни меньше. приходилось просить у работников лавок чтобы договаривались за меня с рикшей. владения минимальным хинди не срабатывало, спасибо тем же работникам которые подкидывали на байке бесплатно. и чуваку на вокзале который единственный отвёз меня в 3-4 ночи за приемлемую цену. ибо все остальные пытались рубить бабос как черти. автобус помоему в то время некурсировал. к сожалению не помню названия геста. но рядом с золотым храмом какраз... я жила в чистой по индомеркам люксовой комнате)) за 300 рупасов. даже с мини плазмой на стене) правда там были муравьи но исключительно на полу)))

амритсар впечатлил золотым и серебрянным. больше там делать лично мне было нечего. в музее прикольные куклы и мини версии какихто событий но очень неприятная жирная крыса которая попадалась мне на глаза)))

ну и сикхи конечно прикольные все такие красавцы в тюрбанах)необычно было наблюдать белых сикхов...както в европке я таких невстречала
Карма 46
10.09.2012
HappyMedium,

спасибо за интересный рассказ, и красивые фото.
Карма 51
10.09.2012
Да завсегда пожалуйста.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики