Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › «Непальская акварель» или «На одиннадцатой модели до Капилавасту»

Карма 186
5.11.2012
В первой и второй части повествования шла речь о том, как наш лирический герой оказался на Родине Будды Шакьямуни в Лумбини и посетил известного непальского оракула в его родной деревне.Не думай о йоджанах свысокаКогда и в связи с чем пришла ко мне эта безумная идея – пройти пешком от Места рождения Будды до Капилавасту – бывшей столицы государства Шакьев, где Гаутама прожил 29 лет, я определенно сказать не могу. Вообще-то длительные переходы (по 30 и более километров в день) меня мало пугают после знаменитого дневного марш-броска с полной экипировкой по маршруту Арамболь-Анжуна-Арамболь. Гоанские старожилы, надеюсь, по достоинству оценят этот маршрут. Позднее я прочел наставления одного буддийского Учителя. Он считал, что обычный человек со средним здоровьем обязательно должен преодолевать в день расстояние не менее пол-йоджаны, молодой здоровый человек должен осилить йоджану, а тот, кто претендует на звание благородного ария, накручивает в день уже 2 йоджаны. Конечно же, Учитель говорил о тех, кто, помимо прочего, уже усмирил свой мятущийся разум. Ведь спокойный разум гораздо важнее телесного здоровья. Ибо, как показывает практика, здоровое тело очень-очень часто вступает в противоречие со здоровым духом.

Принимая во внимание, что древнеиндийская мера длины йоджана равняется примерно 13,8 километрам, а расстояние от Лумбини до Капилвасту составляет как минимум 28 километров (или 2 йоджаны), я принял решение в лучших традициях «серединного пути» который так пропагандировал Великий Учитель богов и людей Будда Шакьямуни. Дорогу ко дворцу я преодолеваю на «одиннадцатой модели», т.е. пешком, а возвращаюсь на автобусе. Накануне менеджер отеля, узнав о моем предполагаемом марше, подарил мне подробную карту местности и указал места, где можно перекусить и омыть ступни.

У дежурного таксиста я узнал, сколько будет стоить one way до Капилвасту. Ответ водилы «1500 рупий, но если в оба конца то «всего» 2000 рупий» меня приятно удивил, еще раз подтвердив старый тезис о том, что жадность толкает человека на большие подвиги. Затем я прокатился на локалбасе и внимательно изучил маршрут похода.

Справка:

Капилавасту - столица арийского государства Шакьев, где Сиддхартха Гаутама провёл первые 29 лет своей жизни. Местонахождение Капилавасту до сих пор точно не установлено.

Археологическое управление Индии идентифицирует Капилавасту с районом Сиддхартхнагар в штате Уттар-Прадеш. Правительство Непала считает что столица Шакьев находилась в районе поселения Капилвасту на непальской территории .Этот объект содержит археологические остатки городской стены и рва, а также жилого комплекса.

В путь!

Предрассветные комары, проникшие в мой номер, несмотря на трехуровневую (сетки на окнах, антимоскитный полог и включенный фумигатор) защиту так и не дали мне досмотреть цветной сон, в котором я сплавлялся на лодке по Великой реке Янцзы.

Первые километры пути, слабо освещенные налобным и ручным фонариками, я прошел в полном одиночестве. Неслабый встречный ветер и довольно высокая начальная скорость движения не позволяли попутным москитам зацепиться за обшивку моей одиннадцатой модели.

Героиня киношедевра Мохсена Махмальбафа «Крик муравьев» повторяла: «Я убийца, потому что я иду. Добрые боги, пожалуйста, уберите муравьев с моего пути – мне надо идти». На мой взгляд, это очень мудрая мантра для путешественника, бредущего в полумраке по священной земле.

Не путевая заметка № 7

Если бы меня попросили составить список живых символов современного Лумбини, первое место я бы отдал местным комарам. Они, конечно же, не такие свирепые, как их сородичи на лесосеке под Харьягой или там где «отражаются огни моей Печоры», но забыть их невозможно. Тем более, демонстративное убиение оных на родине величайшего учителя богов и людей это своего рода моветон. Нетрудно предположить, что и две с половиной тысячи лет назад, во времена Будды Шакьямуни, когда местность была более заболоченной, чем сейчас, комары так же не давали покоя людям.

Я набрался смелости и все же задал местному краеведу, мистеру Раму вопрос, глупее которого просто очень сложно было что-либо придумать: «Принца Гаутаму не беспокоили комары?»

Он ненадолго задумался, все-таки не каждый день ему задают подобные вопросы, но потом, не без легкой иронии ответил: «Когда Гаутама жил во дворце своего отца комаров от него постоянно отгоняли 28 служанок. А когда он стал Просветленным, укусы комаров уже его не беспокоили». Неплохая версия, но не совсем правильная. Сейчас я уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Но Вам его не скажу. Почему? Да потому что, как проповедовал сам Великий Учитель «зачем знать ответы на вопросы, которые не ведут к просветлению»? Вот.....

Полный текст http://komikz.ru/news/columnists/?id=8391
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики