Продолжаю тему начатую – здесь.
Говоря о сакральной форме города, согласно профессору Ране, существует несколько взаимодополняющих схем указывающих на абсолютно точное и закономерное устройства города.
Во первых город построен в форме мандалы (см. 1 картинку), которая обрамлена маршрутом Чаурасикроши ятры (что переводится, как путь в 84 кроши или 269 километров), внутри нее находится паломнический маршрут под названием Панчакроша (путь в 5 крош, т.е. 17,6 километров). Я пока не вдавался в детальное изучение этого вопроса, но при первом приближении оказывается, что город построен по всем принципам Васту шастры в котором каждое из направлений сторон света соответствует тому или иному божеству и отвечает за те или иные задачи. Так, например, можно обнаружить Куберу на севере, Яму на юге, Агни – на юго востоке и т.д.
Итого вокруг и в Варанаси существует пять основных ятр (маршрутов), каждый из которых соответствует той или иной стихии и части тела (см. 2 картинку). Наиболее важной из них считается именно Панчакроша(см. 3 картинку). В определенные периоды времени паломники проходят эту ятру в течении пяти дней и ночей. По дороге они посещают самые разные тиртхи (священные места) – это и храмы, и статуи, водоемы и деревья.
Другие ятры не столь масштабны и по большей части находятся на территории самого Варанаси. Антаргху и Авимукту – запросто можно пройти в течении одного дня.
Конечно кроме этих основных маршрутов – существуют и другие ятры. Например, Нитья ятра – включающая в себя посещение храмов Каши Вишванатха, Аннапурны, Дхундхаираджа Ганеша и Джнанавапи. Также существуют сезонные ятры, а также связанные с тем или иными праздниками или личностями (как Рама, например).
Но это еще не конец истории. Все дело в том, что оказывается город являет собой всю Индию в миниатюре. Согласно картинке 4, можно увидеть, как все самые сакральные места расположенные по всей Индии и отчасти в Непале имеют свое отображение в Варанаси.
Видимо не случайно бытует легенда, что один день, проведенный в этом городе, равен трем годам суровой аскезы.
Хари Ом.