Прошли переулком обратно на главную улицу Кудападувы, уходящую вдоль берега дальше вправо до самого Негомбо-Сити, и влево - куда-то там на Север (там, кстати, куча прикольных бухточек дальше - потом с самолёта разглядел).
Залезли в тук-тук, едем.
- Мачан, а там большое место, много деревьев?
- Ну как сказать. Сад. Ботанический сад. Там растут очень многие лекарственные, ароматические, пряные и всякие разные полезные растения, которые есть на Шри Ланке. И обычно гид проходит с туристами и рассказывает про каждое растение и его свойства. А ещё там проводят лекции и продают разные масла.
- Мачан, мы ничего покупать не хотим, нам вообще ничего не надо - только потусить спокойно на Природе, чтоб птички чирикали, и людей не было.
- Договоримся, камак нэ!
- Бом бом эстути, Мачан!
Едем дальше, разглядываем пригороды Негомбо. Прикольно! Инфраструктуууура!
- Блин! Меня что поражает здесь, - говорит Товарищ по-русски, - так это то, как они ездят! Все вперемешку, все носятся, автобусы вообще не тормозят практически, но аварий почти нет, все как-то друг друга пропускают, если что - побибикают, рукой подскажут. А у нас?
- Это да. Правда аварии тут всё же бывают - я видал по дороге пару раздолбанных в хлам тачек. А так - да. Но зато, гыгы, они вон пешком как ходят - пробки создают. Ты вспомни Колобков в Нану Ойе!
- Кого?
- Ну ту семейку Колобков, помнишь? Мало того, что без билетов полезли в самый дорогой вагон, так они там на входе встали и никому не давали ни войти ни выйти!
- Аааа! Так ты тада опять самого интересного не видел! - Они кароче уселись в самый последний ряд, где смотровое окно. Посидели там чутка, попересаживались с места на место, а потом, где-то на полпути, солнце стало светить прямо в них. Так папаша ихний встал и занавесил всё смотровое окно! Ты прикинь!
- Гагагагагага! Молодца! Красава! Типа "Буй Вам А Не Ряба!", ыыыыыыыыыы))))))))
- Не, вот ты скажи мне - НАФИГА садиться у смотрового окна когда другие места были, если тебе это смотровое окно не нужно? И тем более - КАК МОЖНО его закрыть, когда кроме тебя там ещё куча народу в него смотрит?))))
- Да, это "пять"! Не, это все "девять"!))))))
Тем временем, христианские пейзажи вдоль дороги сменяются мусульманскими - женщины в бурках, минареты, ребятишки в круглых шапочках... Смотрю на товарища - сидит, улыбается. Привык уже))))) Гууууут)))))))))
Через периодически сменяющие друг друга буддистские, христианские, индуистские и мусульманские райончики докатываемся до Ботанического Сада - частной территории, субсидируемой правительством. По этой причине туда и свободный доступ. Ну с определёнными, естественно, ограничениями и подразумевающимися обязательствами - типа купить масла. Но мы, вроде как, договорились. Хотя...
Подъехали, Мачан-с-Негомбо приглашает нас проходить внутрь - там классно, я это уже вижу. Хотя участочек и маловат)))) Сам же Мачан о чём-то трёт с владельцем. Мы пока располагаемся на каких-то бордюрчиках внутри, в тенистой прохладе Сада.
Через какое-то время возвращается Мачан.
- Ну что? - спрашиваю его, - Всё окей? Камак нэ?
- Камак нэ, мачан! Отдыхайте!
- И пиво можно пить?
- И пиво. Только сейчас Доктор придёт, он о чём-то поговорить хочет.
- А ты ему сказал что нам ничего не надо, и у нас нет денег? И что нам просто потусить бы в Джунглях на Природе?
- Сказал. Камак нэ!
Подходит Доктор. Начинает рассказывать про Сад, про всякое разное, про субсидии, про что тут растёт - вежливо прерываю его, очень много и долго извиняюсь, применяя все возможные положения рук лодочкой и варианты применения слов "эстути" и "мачан". Он несколько опечаливается и отходит о чём-то поговорить с Мачаном-с-Негомбо. Мы, тем временем, разглядываем Сад изнутри. Там классно! Птички поют, насекомые трещат и свиристят, всякие разные цветы-кусты-деревья-лианы-лимоны-кардамоны и прочая-прочая-прочая. Каааайф! Прирооооода! И тут ещё муэдзин на соседней мечети запел! Ыыыыыы))))) Сююююююююр)))))) Психодееееелиииияяяя)))))))) Перекидываемся на эту тему парой фраз с товарищем.
Тут возвращается Доктор. Он уже более радостный. Протягивает руку, говорит, что ему надо уходить, заверяет что нас более тут никто не побеспокоит, и прощается. Снова очень благодарим его, бом-бом-эстути, всё такое. Доктор уходит. Тусуем!
- Слушай. Мне кажется, мы его обидели! - заявляет вдруг Товарищ, - Он хотел экскурсию провести, продать нам масла, деревья, кустарники, всё такое. А мы ему - "эстути, мачан, мы приехали тут пива попить!"
- Ну мы ж всё сто раз всем объяснили, извинились, поблагодарили, они все улыбались, никто ничего плохого не сказал - всё окей, "сидите"! Почему ты думаешь, что он обижен?
- Ну не знаю.
- Мачан! - спрашиваю у нашего друга-тукера, - А Доктор обиделся? Что-то не так?
- Нет нет, всё хорошо, мачан, не волнуйтесь!
- Вот видишь? - спрашиваю Товарища.
- Ну не знаю.
- Ладно, окей. Давай допиваем тогда и обратно.
- Не, ты это - сам смотри - я ж так, бубню))))
- Да лана. Всё равно уже темно. Щас вообще ничего видно скоро не будет.
Допиваем, выдвигаемся обратно. Банки и прочий мусор скидываем в ближайшую по пути урну - благо на Ланке они встречаются часто. Снова пересекаем "слоёный пирог" из мусульманских, христианских, буддистских и индуистских райончиков. Красотааа! Миру - мир! %-))))) А вокруг уже совсем темно - светят фонари, витрины магазинов и рекламы ресторанов залиты огнями, туристы вышли на вечерний променад - Негомбо вовсю пульсирует и движется сразу во всех направлениях!))) Эх, ещё бы недельку тут потусить... А лучше - месяцок... Не - лучше сразу три! %-))))))))
- Мачан! Мачан, а тормозни вот тут! Дальше мы пешком - надо в отель заскочить, банкомёт найти, и кое-что прикупить. Мы к тебе через часика полтора подойдём, окей?
- Хорошо. Вы ужин заказали себе?
- Да, спасибо. С утра ещё.
- Окей, окей. Тогда до вечера!
- До вечера, Мачан!