Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о бродилках вокруг Аннапурны с ребенком октябрь-ноябрь 2012

Карма 10
5.12.2012
Краткая предыстория, а скорее послесловие...

К сожалению, я не смог найти на официальном сайте посольства России в Непале никакой сноски либо чего-то ещё, где я бы мог выразить свою благодарность им.

Так получилось, что мне пришлось обратиться за помощью в консульский отдел посольства России в Катманду. Моя 9-летняяя дочь на тот момент лежала с фолликулярной ангиной, судорогами, с температурой 40 градусов в одном из отелей Катманду.

Огромная личная благодарность и признательность консулу России (к сожалению, не знаю ни имени, ни фамилии его) и врачу посольства Казанцеву Дмитрию Павловичу. Они нашли для нас русскоговорящего детского врача-педиатра и оказали всю возможную помощь, чтобы состоялось грамотное врачебное обследование нашего больного ребенка.

Надеюсь, эти замечательные люди когда-нибудь прочтут это сообщение.

Огромное Вам человеческое спасибо!!!

Отчет

В Непал мы летели, можно сказать, «огородами»: Хабаровск – Москва – Дели – Катманду. Мы – это моя жена Наташа, я и 9-летняя дочка Света. С красными, как у кроликов, глазами от почти двухсуточного перелета начали оформление виз в аэропорту. После добросовестного заполнения трех бланков и стояния в длиннющей очереди, выяснилось, что для оформления визы на ребенка необходимо заполнить другую форму (маленькую и квадратненькую). В итоге, после оформления всего этого хозяйства, мы вышли из зала прилета аэропорта одни-одинешеньки. Разменяв 100 баксов в аэропорту (как позже выяснилось, по грабительскому курсу), пошли получать багаж в багажное отделение. Наш столитровый рюкзак покоился на тележке у молодого человека благоообразной наружности. - Вот это сервис! – восхитилась Наташа. – По- моему, это развод – буркнул я. И оказался прав. Через 20 метров провоза молодой человек настойчиво начал намекать, что неплохо бы оплатить его непосильный труд, тряся при этом новенькой 50-долларовой банкнотой, мол, столько оный примерно и стоит. Попытка снять рюкзак и послать доблестного помогая далеко удалась лишь наполовину – послать удалось, а вот снять рюкзак нет – он резко увеличил скорость, виртуозно уворачиваясь от встречных-поперечных, и начал потихоньку снижать свои аппетиты. В итоге, отделавшись от него долларом, мы встретились с бандой таксистов. - Хау мач гоуин вэ Тамель? Из нестройного хора десятка голосов выяснилось, что дешевле, чем за 1000 рупий добраться до Тамеля ну никак не получится. Я решительно взвалил на себя рюкзак, собираясь отойти немного подальше и найти ребят посговорчивее. Тут же начались скидки. В итоге, договорились доехать до «Peak Point Hotel», номер в котором мы забронировали по интернету, за 500 рупий.

Катманду ошеломил – запахи, движение, пыль, дома, коровы, мирно бредущие по проезжей части, люди... Надо сказать, что мы не бог весть какие путешественники – девчонки вообще не были за границей, а я – только во Вьетнаме. Я, в общем-то, был готов к тому, что встречу что-то подобное Вьетнаму, а девчонки, несмотря на мои осторожные увещевания посмотреть отчеты о путешествиях в Непал (касается только Наташи), рассчитывали, судя по всему, на рай земной во всем его ничем не прикрытом благополучии...

Увы и ах...

«Peak Point Hotel» оказался готов к нашей встрече. Лучащийся добротой и благополучием, судя по всему, хозяин отеля встретил нас, как лучших друзей.

Паспорт? – какая фигня! – ведь Вы здесь, наконец! – так и звучало в его гостеприимном голосе.

Опустив все ниспоследовавшие за тем улыбки, попытки связать меня с его товарищем, говорившем по-русски и несколько принужденного общения с ним, мы, наконец, бухнулись на кровать. Несколько позже мы осознали, что кровать предназначена действительно на двоих, а не на троих, пусть даже третий – это ребенок 9-лет. Согласно рекламному проспекту, на балконе номера прилагался кожаный диван (на фото смотрелся просто шикарно), на который мы, грешным делом, и рассчитывали. По факту в номере была дверь, выходившая в общий лестничный марш, в полутора метрах от которого и притулился данный артефакт. По-иному назвать его у меня не поворачивается язык. Приютить на нем нашу собаку не позволила бы совесть ни у меня, ни у моей жены. Цена вопроса составила 45 баксов за ночь, мы планировали остаться на 3 ночи, соответственно, непосредственно при вселении я добросовестно выложил 135 долларов. Был дурак, скажу сразу. На будущее, тем, кто не сможет до конца дочитать мой отчет – плюньте на все предложения интернета, купите карту Тамеля и немного по ней пройдите (совсем немного) по прибытию, в самый рассезон (а мы в нем, волею судьбы, и оказались), и найдете вы здесь, вне всякого сомнения, кучу предложений, одно другого выгодней...

Что же касается нас... Гостиница в стороне от оживленного трафика, горячая вода была всегда, спасибо Родине непальской, что же касается прочего, например, элементарной уборки номера – чего не видели, того не видели.

Прилетели мы 24.10.2012., немного прогулялись по улицам и в 5 вечера (по нашему и не знаю во сколько) рухнули спать. Дополнительный диван, как я и сказал, - миф, спали втроем на двуспальной кровати.

Вообще, по нашему, не очень обременённому подробностями плану, мы намеревались 27 октября стартовать в страну обетованную (мной, естессьно...), а до этого – покупка всякой-разной снаряги и празднование ДНЯ ВАРЕНЬЯ (который выпал на 26.10.2012) моей любимой Наташечки.

Вечером мы ОХЕРЕЛИ (да простят меня любители русского языка!) от тучи воронья, заполнившего все небо перед гостиницей и всеми обозримыми её пределами. Такое ощущение, что все помойки Сибири и Дальнего Востока взбунтовались и прислали сюда всех своих полномочных и не очень делегатов.

Вороны заполонили все мало-мальски подходящие для сидения места и кхирикали, вякали, мукали (но не каркали!) на все возможные голоса. Это было для нас откровением.

Тем не менее, харизму мы свою задавили вполне себе качественно, и в 7.00 по местному времени были уже на ногах. По плану у нас был основной подвиг – оформление пермитов на наше путешествие. Кстати, о птичках, как я уже сообщал, в наши планы входило медленное и планомерное покорение пути вокруг Аннапурны.

Сориентировавшись по карте, двинули к офису выдачи пермитов. Здоровенные, откормленные грифы взлетели со странного стадиона, мимо которого мы проходили. Светик застыла в экстазе: - Мама, я хочу сейчас же посмотреть на них (потрогать их, поиграть с ними)! Все прочие встреченные экзотичности, как то – дамы в сари, нищие, полицейские, бродячие торговцы всякой всячиной, прошли мимо осознания. Без особых затруднений (спасибо карте Кирилла Ясько!) добрались до офиса выдачи пермитов и тимсов.

Спасибо моему не очень хорошему (если быть честным – отвратительному), знанию английского, мы проваландались вместе с кучей туристов из всевозможных стран пару-тройку часов, пока заполняли сначала пермиты, затем Тимсы. В процессе встретились с русскоговорящей украинской парой – они сначала отдыхали на Гоа, затем решили побродить по Непалу, затем опять в Индию. Наши планы были скромнее, может быть, поэтому мы и не встретились впоследствии...

Выйдя из здания офиса, увидели сногсшибательный знак пешеходного перехода. Вот он...
Карма 10
5.12.2012
Дальше пошли житейские будни – снабжение необходимым шмотьем и снаряжением в поход. Кстати, о слонах, наверное, лучше в другую рубрику – по состоянию на 25.10.2012 в одном из многочисленных магазинчиков фототехники, расположенных на улице Khikapokhari, после непродолжительной торговли мне предложили Nikon 5100 с китовым объективом за 620 долларов (в то время как в моем городе в ДНС такой же точно стоил 24 450 рублей). Для сравнения – через месяц в Покхаре такой же 5100-й предлагали за 745 баксов и ни цента меньше.

В процессе наших поисков, судя по количеству закрытых лавок, празднично одетого народа с тиками на лбу, разного рода дуделок, свистелок и барабанок, мы поняли, что в неурочный час нас понесло на поиски этого самого снаряжения и амуниции. Непальский народ, судя по всему, чествовал очередной праздник из вереницы (дай бог каждому народу) нескончаемых празднеств, так уж нам повезло.

После обхода расположенных на Tridevi Marg фирменных магазинов, цены в которых ничем не отличались от хабаровских (шляпа от солнца порядка 45 долларов – по-моему, перебор), приняли решение подождать окончания праздника и купить это добро немного подешевле.

В процессе шараханья по Тамелю возникли пара неприятных инцидентов – сначала к Свете буквально прилепился изборожденный шрамами непонятно от чего – то ли от ожогов, то ли от какого-то кожного заболевания пацан лет 15 – схватил её за руку и начал что-то приговаривать, возбужденно посверкивая глазенками и приникая щекой к руке. Насилу оттеснили его, прошли буквально 300 метров, возник из ниоткуда садху, начал мазать лбы Свете, Наташе. Пошли себе в сторону и тут черт дернул меня возблагодарить садху за воздеянное. В кармане, помнится, была мелочь – 20, 50 рупий, но, как назло, в поле зрения святого человека попали 100 долларовая и 1000-рупиевая банкноты. - То, что надо! – судя по всему, возопил святой. - То, что нать во ознаменование энтого очень даже святого для всех непальцев праздника! «Святой» бежал за мной в итоге метров 300, смущая своими нечленораздельными воплями прохожих, был мной в итоге не раз послан на «х..й», хотя я считал, что делал это непринужденно и жизнерадостно, Наташа сказала, что убежала бы от меня уже на второй раз, уж больно злобная у меня была улыбка. Короче, не нашел я мелочи в карманах, как ни искал, а садху взаимопонимания. Так и расстались не понявшими друг друга. Прости, друг, как-нибудь в следующий раз...

Увидели яблоки, не похожие на набившие оскомину китайские, купили кило, кило зеленых мандаринов с толстенной кожурой (по 100 рупий за то и то). Процесс взвешивания подкупал своей простотой – взгляните на фото.

Далее купили пару кружек (150 рупий за две) и поняли – жракать хотим не по-детски. Пошли, целенаправленно оглядывая плотоядным взлядом всё вокруг. Увидев надпись «Кафе», поднялись по странной лестнице на второй этаж, сонный юноша удивленно распахнул свои глаза, раскидал по столу ничего не подозревавшее стадо мух и скрылся за занавесью. Наташа сказала: - Что-то мое второе чувство говорит мне, что здесь хорошим не накормят. Меня долго убеждать не было нужды. Ушли по-английски – ну его нафиг, мутное какое-то заведение...

Возле подземного перехода на улице Kantipath нашли кафешку – много народу, решили рискнуть, доверить свои желудки местным поварам.

В меню ничего не понял, увидел лапшу, ткнул пальцем. Заказали спрайт, фанту. Цены – лапша с яйцом – 75 рупий, фанта, спрайт – 40 рупий. Очень даже съедобно. Побродили по местным продуктовым лавчонкам, набрали орешков (миндаль, кешью), печенья (очень вкусное!), местного пива «Эверест» и решили трудовой подвиг на сегодня завершить. Дальнейшее времяпрепровождение сопровождалось поглощением всех этих разностей и вкусностей. И мандарины, и яблоки оказались очень вкусными (не чета их китайским собратьям, что завозятся на Дальний Восток).

26.10. по плану был предназначен для подвига – то есть ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ у Наташечки! Скажу сразу – праздник не удался...

Помятуя отчеты о рано открывающихся лавках, вышли за покупками в 8 часов утра. И – зря... Все магазины, равно как и банки, были закрыты. Что делать – решили погулять себе немного. Прогулка в итоге получилась весьма нехилой – от Tridevi Marg мы прогулялись по Hattisar до реки Багмати. Река Багмати – это просто жесть! Как так можно на...ть на реку, я уже молчу про экологию и прочее... Если я, начитавшись отчетов, в полной мере был готов к увиденному, то мои девчонки...

Короче, в итоге я услышал: чем меньше мы пробудем в Катманду, тем лучше. Валим в горы, и поскорее. Пошли назад. Вообще, одной из целей был магазин «Шерпа», до которого мы не дошли вчера. Добрались мы и до него. Всё классно. Но цены... В принципе, то же и в России – пуховик за триста с копейками баксов. С учетом полученных советов – 100 баксов на день пути на троих на траты выходило маловато – что-то около 800 долларов на всю снарягу. Решили обжидиться немного и покупать фейк. Выгрузив Свету в отеле, пошли подальше от Тамеля, рассудив, что хитрые русские всех обманут и в нетуристическом районе обязательно найдут себе качественные и недорогие вещи. По дороге встретили двух немце- или шведообразного вида мужчин, выходивших из сувенирной лавки. Проходя мимо них, услышали в ответ на что-то нечленораздельное: - Да х.й его знает!

Никогда бы не подумал, что знакомые словосочетания могут так обласкать слух! Веселились минут 10, хихикая и варьируя их.

Попозже, через час-полтора стало не до смеха. В нетуристическом районе продавалось одно барахло, по качеству ничем не лучше китайских развалов на Родине. Намотанный километраж, по ощущениям, составил километров 15, а то и поболее, завтра планировался выезд в Бесисахар, а со снаряжением было совсем туго. Двинули к Тамелю. В итоге, потихоньку накупили всего, что нужно – три пуховика, пуховку для Светы, легкие штаны, штаны из виндстопера, перчатки, трекинговые палки и т.д. В итоге, взяв все, что нужно, уложились в сумму около 30 тыс. рупий (при курсе 1 доллар – 84,9 рупии).

Вернулись затемно, часов в 6 вечера. У Наташи поднялась температура, болело горло, привет, простуда! Полез в аптечку – и сюрприз – антибиотиков нет, аспирина нет, нашелся лишь пакетик детского антифлу. Кляня себя последними словами, вспомнил, что выбросил из аптечки размокшие от пролившейся перекиси водорода пачки аспирина и как после этого добросовестно пытался купить левомецитин и аспирин...Словом, праздник удался...

27.10. с утра пораньше побежал по аптекам искать антибиотики и аспирин. Не нашел ни одной аптеки, и соответственно, медикаментов.

Учитывая Наташино состояние и Светин нежный возраст, решили ехать до Бесисахара на такси. Любезный хозяин гостиницы предложил такси всего лишь за 110 долларов, также любезно был отправлен в сторону. Пошел на ближайший таксисткий тусняк на Tridevi Marg и договорился за 6000 рупий. Такси – маленькая Судзуки-800, выдержала всю нелегкую дорогу без всяких чихов и прыгов, на что, признаться, я в тайне и не рассчитывал.

Немного о нашей снаряге – разложив все предполагаемое в поход великолепие, я поразился, как его, блин, много! Несмотря на мои витиеватые просьбы уменьшить его количество, Наташечка выдала окончательный результат. И он никак не помещался, судя по всему, ни в 70, ни в даже в 80 литровые рюкзаки, какие я планировал прикупить для переноски всего этого добра. Обреченно вздохнув, я принялся укладывать его в наш многострадальный 100-литровый «The North Fase». Оп-ля, все влезло! Остатки роскоши уместились в пластиковый пакет, который я отдал на хранение доблестным служителям «Peak Point Hotel».

Осторожно повел плечами (ранее в этой ипостаси, как конкретно рюкзак, мой 100-литровый товарищ не рассматривался). А вроде ничего себе. Так наш багаж стал моим заплечным другом.

Дорога до Бесисахара – это целый мир. Мы осознали, что находимся там, где надо, когда таксист сказал – Аннапурна уан – и показал на груду белых облаков. Да, это была она, белая, ошеломляюще красивая и недоступная...

Чем дальше от Катманду, тем больше улучшалось настроение. Меньше грязи, больше горы, красивее реки. О движении на непальских дорогах уже сказано все, добавить нечего...

Продолжение следует...
Карма 189
5.12.2012
pavel69

Хорошее начало! Жду продолжения истории и фото Аннапурны... Мне не повезло в Пакхаре увидеть вершин, затянутых облаками м туманом((( Не останавлявайтесь- пишите скорее...Для вдохновения +))))
Карма 10
11.12.2012
Пытался загрузить фото, выдается ошибка, хоть ты тресни... Попробую сейчас
Карма 10
11.12.2012
По дороге из Катманду
Карма 10
11.12.2012
При выезде из Катманду я попросил водителя заехать в аптеку, в которой накупил местных антибиотиков и аспирина - Наташечка была спасена.

В Бесисахар мы приехали в пятом часу вечера. Я попросил таксиста довезти нас до чек-поста, располагающегося в северном конце деревни. Прямо напротив него, в гостинице «Сан-Мигуэль», мы, недолго думая, и остановились.
Карма 10
11.12.2012
Довольно большой поселок, ухоженные участки, симпатичные дома, куча гестхаусов и мало мусора. Словом, Бесисахар нам понравился. Настроение у всех улучшилось. У Наташи, благодаря местной фармацее, перестала болеть голова, получше стала ситуация и с горлом. А вот голос куда-то пошел погулять...

С балкона нашего гестхауса были видны далекие снежные вершины, а вечером (в Непале очень быстро темнеет) зажглись огоньки домов в деревеньках, прилепившихся на склонах окружающих гор. Чудесный, необычный для нас, жителей равнины, какой-то очень умиротворяющий вид...

Мы с аппетитом поужинали (дал-бат, картошка, яйца) и завалились байки. Наши траты за день:

Такси – 6000 рупий;

Аспирин, антибиотики, термометр – 220 рупий;

Спрайт, вода, печенье, бананы по дороге – 570 рупий;

В гостинице – номер (400 рупий), ужин и завтрак – в общей сложности 2000 рупий.
Карма 10
11.12.2012
Немного о наших планах - мы прилетели в Непал 24.10.2012, обратные билеты были взяты на 22.11.2012, таким образом, на все наше путешествие отводилось ровно 30 дней. Я не хотел строго планировать наш маршрут по дням, решив плыть по воле обстоятельств. Рассчитывали лишь по окончании всех горных бродилок оставить три-четыре дня на осмотр достопримечательностей Катманду, однако, эти самые обстоятельства распорядились по-своему...

Портера мы решили не брать, так как, в первую очередь, мы не хотели постоянного присутствия при себе постороннего человека, ну а с физической формой и у меня, и у Наташи полный порядок. Оставались серьёзные сомнения по поводу Светы, но она их впоследствии развеяла в пух и прах. Вес моего рюкзака в разные моменты составлял, приблизительно, конечно, от 8-10 килограммов вверху (при прохождении перевала одели все теплые вещи), до 15-17 килограммов внизу (всё барахло + 3 литра воды в двух полуторалитровых бутылках) + чехол с фотоаппаратом (фотограф, кстати, я никудышный, в чем у вас будет возможность убедиться ). Наташин 55-литровый Deuter (в котором она несла полуторалитровый стальной термос, перекус на день, папку с документами, билетами и всякой всячиной, ботинки, которые упорно не желали влезать в мой рюкзак и мелкие вещи – бинокль, фонарики) весил примерно 4-7 килограммов. Светик также не осталась в стороне – в самолете ей подарили рюкзачок, в котором она несла (настояла на этом сама!) большой альбом для рисования, кучу разнообразных карандашей, фломастеров, резинок и прочих ценных вещей, как-то: найденные по дороге камешки, листики, цветочки и пр.

Так как учетчик из меня, прямо скажем, так себе, скажу сразу – строгого учета расходов вести не получилось. Сначала записывал какие-то траты, потом махнул рукой на всю эту бухгалтерию. В общей сложности, при выходе из Бесисахара, на руках у нас было 178 тысяч рупий наличными (были обменены в банке по курсу 84,9 рупии за доллар). По приезду в Покхару, спустя 21 день, осталось 70 тысяч рупий. На треке мы ни в чем себе не отказывали – покупали по два-три блюда на каждого, шоколадки – печенье, сами воду не кипятили.

Как правило, с утра покупали горячую воду в термос, и в течение дня, пока шли, пару раз устраивали перекусы с печенюшками и шоколадками. Кстати, не поленитесь взять с собой в дорогу пару пачек вкусненьких чаев – спасибо советам бывалых, мы так и сделали, о чем ничуть не пожалели. Помимо чаев, мы взяли с собой 10 плиток вкусного русского шоколада (последней плиткой мы поделились на перевале Торунг-Ла с симпатичной семейной парой из Германии, штурмовавшей его на велосипедах – им очень понравился) и пачку сиблимированного кофе (большую часть которой привезли домой).

Ну, а теперь, собственно, и сам маршрут, получившийся по факту:

[b]28.10. – Besi Sahar – Nadi Bazar (расстояние – 13 км., набор высоты – 70 м., от 820 до 890)

29.10. - Nadi Bazar – Ghermu (расстояние – 9 км., набор высоты – 240 м., от 890 до 1130, дневка)

31.10. – Ghermu – Tal (расстояние – 12 км., набор высоты – 570 м., от 1130 до 1700)

01.11. – Tal – Danakyu (расстояние – 10 км., набор высоты – 500 м., от 1700 до 2200)

02.11. – Danakyu – Chame (расстояние – 12 км., набор высоты – 510 м., от 2200 до 2710)

03.11. – Chame – Lower Pisang (расстояние – 19 км., набор высоты – 540 м., от 2710 до 3250, дневка)

05.11. - Lower Pisang – Ngawal (расстояние – 5 км., набор высоты – 430 м., от 3250 до 3680)

06.11. – Ngawal – Manang (расстояние – 10 км., спуск на 140 м., от 3680 до 3540, дневка)

08.11. – Manang – Ledar (расстояние – 10 км., набор высоты – 660 м., от 3540 до 4200, дневка)

10.11. – Ledar – Thorung Phedi (расстояние – 5 км., набор высоты – 250 м., от 4200 до 4450)

11.11. - Thorung Phedi – Muktinath (расстояние – 16 км., набор высоты – 966 м., от 4450 до 5416, затем спуск на 1616 м., от 5416 до 3800)

12.11. – Muktinath – Kagbeni (расстояние – 10 км., спуск на 1000 м., от 3800 до 2800)

13.11. – Kagbeni – Marpha (расстояние – 15 км., спуск на 130 м., от 2800 до 2670)

14.11. – Marpha – Larjung (расстояние – 11 км., спуск на 120 м., от 2670 до 2550)

15.11. – Larjung – Ghasa (расстояние – 13 км., спуск на 440 м., от 2550 до 2010)

16.11. – Ghasa – Tatopani (расстояние – 13 км., спуск на 790 м., от 2010 до 1200)

На этом пешеходная часть нашего путешествия завершилась. Света серьёзно заболела. Далее были автобусные броски (по-другому и не назовешь) по невообразимым непальским дорогам.

17.11. – Tatopani – Beni – Pokhara

20.11. – Pokhara – Kathmandu.
Карма 0
10.03.2013
спасибо, что отчитались - в сети тьма отчетов о Непале, но крайне мало о поездках с детьми
Карма 10
2.07.2013
Две с половиной тысячи извинений за свою ленность и занятость.

Не прошло и года, как последует продолжение банкета, экскьюзми, в основном в фото.

Девчонки отошли от путешествия и относятся ко всему уже с юмором. Не судите строго за столь неприличный разрыв во времени. Решил поделиться со всеми опытом, и возможно, не самыми лучшими фото.

Итак, 28.10.2012 – Besi Sahar – Nadi Bazar
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики