Отчет о путешествии: январь 2013, Шри-ланка
Мысль о путешествии на Шри-Ланку сформировалась из критериев сезонности, географии, наличия океана и гор. Для периода времени январь-февраль более подходящего места в интернете не нашлось, хотя и было из чего выбрать.
Итак, что же заинтересовало меня на этом острове, расположенном на южном окончании полуострова Индостан:
1. Культура и жизненный уклад, познание всего этого через общение с коренным населением;
2. Океан, кораллы, фридайвинг, общение с подводной фауной;
3. Горы, треккинг и японские байки, но в первую очередь горы;
4. Джунгли, развалины древних городов, аутентичная архитектура.
Купил билет за полтора месяца до намеченной даты: 1 января, вылет из Казани.
Снаряжение, которое взял с собой, и что из этого пригодилось:
1. Треккинговый рюкзак на 65 литров (лучше было бы 90 л)
2. Рюкзак на 27л с сетчатыми карманами ( для мотопутешествия я бы взял что-то литров на 30 с, с множеством отделений и длинными лямками, чтоб рюкзак провисал, опускаясь на сидение, дабы разгрузить спину во время езды на байке)
3. Очки солнечные (из магазина спецодежды), 2 шт. (одни потерял).
4. Перчатки с длинными пальцами велосипедно-лыжные.
5. Два налобных фонаря типа «Яркий луч» LH-3D диммируемый (350 р в ОБИ). Правда есть небольшой минус – самопроизвольное включение кнопки при перевозке.
6. Навигатор Garmin Oregon 450, c крежем под байк (когда-то покупал под велик). Закачена найденная в инете карта Шри-ланки (как оказалось, no good).
7. Телефон Motorola Atrix 4G ( использовал как фотоаппарат).
8. Планшет Samsung galaxy tab 7300 3G (третье устройство в арсенале с GPS). Как выяснилось, новый планшет я мог купить Дюти-фри в Дубаях значительно дешевле Если заранее связаться с магазином по e-mail, запросить информацию по товарам, то далее они могут перевести товар на нужную дату в нужный терминал и зарезервировать. Но информации такой у меня заранее не было.
9. Треккинговые кроссовки salomon xa3d ultra 2 . Оптимальная вентиляция, амортизация, стабилизация, удобно ходить по песку, легкие, прочная вентиляционная сетка, выдерживающая истирание переключением скоростей на байке. Обувь, подходящая для этих задач и для этого климата, но одно «но» - подошва ощутимо проскальзывает по мокрым камням (на водопадах страшновато бывает). Использовал в путешествии как основную обувь. Диапазон температур – 5/+35.
10. Сандалии Lizard с нейлоновыми стрэпами (правда, потом почти не использовались).
11. Пару полиэстровых рубашек с короткими рукавами (Columbia).
12. Пару синтетических шорт.
13. Панамка
14. Длинные полу-карбоновые ласты (Leaderfins+Razor) с чехлом-сумкой.
15. Фридайвинговый компьютер Airis f10 v2.
16. Охотничий гидрокостюм 3 мм с носками 5мм. Желательно было это оставить дома – оказалось, что температура воды очень комфортная для нужного вида активности.
17. Грузовой пояс для погружения .
18. Пару масок, пару трубок.
19. Сумка-гидропак на 30л (в быту обитель гидрокостюма), резиновые стяжки крепления (3шт) для установки его на багажник байка в мото-путешествии. Багаж сидел нормально и вдоль и поперек багажника.
20. Чайная утварь (без чайной доски) и небольшой набор китайских чаев. Надо было еще кипятильник захватить для комплекта, или вообще не брать ничего .. кроме чая.
21. Спальник Ferrino lightec 900sq (одеяло с капюшоном). Для пляжной жизни можно было и потоньше взять, но расчет на горный воздух оказался правильным.
22. Блокнот, ручка.
23. Пара подвесных карманов на шнурках: один из них Deuter для денег и паспорта (смартфон там удачно сидит); второй размером больше для навигатора и смартфона (использовался только во время путешествия на байке). Первый по качеству отличный, у второго (купленного в туристическом магазине) были плохо приделаны шнурки, потом пришлось ремонтировать.
24. Осенняя куртка, дождевик, термобелье, плотные штаны, 2 банданы (типа шарфиков), тонкие и махровые носки. Махровые хороши для долгой ходьбы, и для мотоцикла в горах не помешают.
25. Аптечка медикаментов.
26. Блок-флейта и шейкер (типа укороченный «шум дождя»).
Вылетел из Казани в первый день нового года, чтобы прибыть 3го числа в аэропорт Коломбо. Провисел, однако, 22 часа в Дубаях в терминале №2 (идеальное место для практики дзен-буддизма – все, мягко говоря, аскетично и не мешает думать ни о чем, т.к. ничего хорошего и интересного, в том числе и инета, там почти не существует). Летел компанией Флай-дубай оба рейса с пересадкой: все так же аскетично, сервис за деньги, медикаменты на борту не бесплатны – капитализм с арабским лицом.
Выйдя на улицу из аэропорта, был шокирован влажностью воздуха, несмотря на раннее утро – тут же взмокла одежда. Шумной толпой налетели бомбилы-таксисты. Потратил некоторое время, чтобы найти попутчиков до пос. Хиккадува. Сторговались толпой на 70 баксов/машина. Будьте точны в договоренностях (рисуйте суммы на бумаге) - часть населения, обслуживающая туристов, часто постфактум идет на разного рода махинации.
Поехали через столицу Коломбо, движение там – полный стресс, все друг другу сигналят, но как-то разруливаются -странно .. На обочине в полуметре от шумного трафика наслаждаясь спокойствием дремлет собака. Завидую и отчетливо понимаю, что в ближайшей перспективе ехать сюда мне не захочется, тем более на байке.
Гестхаус в Хиккадуве был зарезервирован через Владимира (сайт Моя-ланка или он же на hikka.ru), заселился в гест Casalanka. Плюс этого места – в 30м от пляжа, минус – рядом два шумных бара «Funki de bar» (вкусно, кушать не дорого) и «Vibratiоn» (ночью раз в неделю проводится пати, и бывает очень шумно). В итоге прожил там неделю, потом съехал на гест на пару километров южнее в Thiranagama - дешевле, аскетичнее, аутентичнее (комната на первом этаже с отдельным выходом на пляж). Все это время ищу попутчиков для мототрипа или хотя бы для глубокой нырялки - безуспешно.
На 3 дня взял в аренду скутер для адаптации к левостороннему специфическому траффику, за одно принял это за тренировку для перехода на байк (до сего момента имелся лишь 5 минутный опыт езды на товарищеском эндурике). Далее освоившись, я пересел на мотоцикл Ямаха 225л.с. (модификацию не помню). Взял именно его, т.к. он имеет низкий центр тяжести, комфортную «чоперовскую» посадку, длинное сидение для пассажира, имеется багажничек. Немаловажным моментом является шумный глушитель, что придает «фишку» и внимание окружающих ... для пущей безопасности - весомый плюс. Мощности хватало (что и требуется для горной местности), но так же были особенности: специфический переключатель скоростей (как на эндуро-байках) и малый радиус колес со сликовой резиной, что ограничивает комфорт в условиях плохого покрытия. Байк хорошо ложиться в повороты, приятен в вождении. Там же можно было арендовать «эндурик» (выбор большой), но на тот период должного опыта для уверенного управления байком с высоким центром тяжести я не имел. Уже потом я понял, что в самых интересных местах пролегают далеко не самые удобные дороги по качеству покрытия.
Тем временем расширяю свой круг общения: компания школьных преподавателей английского из Дубая (все родом из Канады), аполитичный англичанин (любитель пеших прогулок по пляжу), симпатичные шведки, молодая пара общительных ребят из Словении, сосед-испанец (осваивающий медитацию), раста-бармены из бара «Habour», пара москвичей и др. Но все же, это не те попутчики, которых я искал – нет тяги к граням экстрима.
Скучаю по родному языку, свободно-непринужденной речи, сложным предложениям и всему тому, чего живя на Родине, не замечаешь. Безусловно, здесь есть интересный люд для общения, но все они иностранцы. Досадно. На шестой день, сидя в кафешке, завел разговор с двумя русскоговорящими девушками. Мои предпосылки к знакомству остались вне сферы понимания, ввиду обилия якобы досаждавших русскоязычных мужиков, превысивших своим количеством всякий допустимый предел. В словах наполненных невыразимым пафосом, я узрел возмущение банально-омерзительным обликом руссо-туристо, наглядно явленный в Гоа, а теперь и здесь на Шри-ланке опять и снова преследует этот монстр руссо-туристо, всегда готовый нажраться, горланить славянские тексты, приставать к юным особям хомо-перфектус. Возмутительнейший факт социалистической действительности!
- Забавно, подумалось мне, - какая уникальная гендерная разновидность этих самых презренных существ «руссо-туристо, те же яйца – вид с боку. Позже они встречались мне на пляже с представителями местно-тусующегося населения. В последствие я неоднократно был поражен яркостью и отчетливостью характеров большинства встреченных мною персонажей (в том числе и положительных). Прежде я полагал, что столь стерильные персонажи встречаются лишь в кино, и весьма заблуждался.
Хочу рассказать о сингальской семье, с членами которой мне довелось познакомиться однажды. Семья владеет коричной плантацией в 10км от побережья, проживает в ближайшей деревне. Как выяснилось, люди не задействованные в обслуживании туристов не сребролюбивы, открыты, честны, доверчивы, общительны и более интересны, нежели обитатели побережья. Они с охотой возили меня по родственникам, кормили, поили, смеялись и как-то даже млели от моего присутствия. Родственники часто интересовались моей родиной и семейным положением, типа, не женат ли, и не хочу ли жениться на местной девушке (конечно же их родственнице) и т.п. Первое время часто утомляли вниманием и постоянным откармливанием. Далее их родственник (мэр области Амбалангоды) пригласил меня на свадьбу своей сестры. Ничего особо удивительно об этом не расскажу, т.к. туда я опоздал. Позже меня пригласили совместно ехать на буддийский праздник в городе Анурадхапура на несколько дней, но я вынужден был отказаться, т.к. это не совпадало с выбранным мной графиком движения в сторону горных районов. В целом сложились довольно дружеские отношения с этой семейкой.
Вообще, на Шри-Ланке есть заметный средний класс, развита торговля, часто расположены магазины (даже в горах). Источник дохода: туризм, земледелие (плантации бананов, корицы, кокосов, риса, чая и др). Используется все доступное для обработки пространство, поэтому реальные джунгли остались только в национальных парках и в лесных резервациях. Население разводит коз, коров, кур, овец, кошек и собак. Некоторые собаки довольно приятны на вид и иногда отличаются выразительным взглядом (особенно самки), в то время как кошки почему-то не симпатичны, несколько диковаты, зачастую в отличие от собак не имеют даже кличек. Поразило обилие дикой живности, соседствующей с человеком: бурундуки, макаки (особенно в горах), мангусты, гекконы, змеи, крысы и охотящиеся на них вараны, которые частенько проживают на чердаках жилых домов (в отеле Casalanka это присутствует). Однажды даже наблюдал некого крупного зверка, подобно белке, прыгающего с ветки на ветку, с длинным черным хвостом и мордой чем-то напоминавшей сумчатого. Классный зверь.
По прошествии некоторого времени я все же нашел контакт с нормальными и интересными ребятами из Подмосковья. В течение 2х месяцев они арендовали замечательный дом в 10 мин езды от пляжа, дом окруженный садом, населенный веселой компанией. Всем коллективом в сопровождении местной «семейки» на скутерах мы катались в прибрежный городок Галле (с колониальным фортом), и так же совершили небольшую заброску на какой-то водопад в каком-то лесном резерве в 35 километрах от побережья.
Видели необычную картину: в небольшом естественном бассейне, переходящем в водопад, местная молодежь резво купалась, распивая спиртные напитки и горланя народные песни под бой барабана (как выяснилось, песни любовной тематики). Почему-то особой популярностью у местных пользуется алкоголь типа «арак» (кокосовая водка) и крепкое пиво «Strong» (типа ЁРШ) с гордой этикеткой со львом. Вино почему-то стоит дорого. Видимо импортное, своего нет.