Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Кольцо Аннапурны, март 2014, отчёт

Карма 7
1.07.2014
Приветствую вас, дорогие индостанцы! Вот и моя очередь поделиться своим материалом с Непала, и в частности с трека вокруг Аннапурны. Да, я знаю, что большинство посетителей сего портала вовсе не удивишь этим попсовым треком, так как они и сами бывали там, да не один раз. Но я всё же попробую, с вашего позволения...

После Непала меня ждала ещё Индия и Иран, по приезду домой я сел за свой компьютер, и в итоге написал аж целую книгу, точнее первую часть, посвященную моему непальскому путешествию вокруг Аннапурны и по непальским городам Катманду, Покхара и Лумбини, в которых вы уже бывали, да я знаю, знаю...Книга называется Если горы, то Гималаи! и прочесть её вы сможете по ссылке. Там 14 глав, эквивалентно ~75 книжным страницам, т.е. довольно много букв получилось, и много фото, а ещё и видео на 50 минут. Здесь же кратким анонсом хочу рассказать маршрут и всё такое...

День первый. 28 февраля прилетели в столицу, разумеется с помощью AirArabia через Шарджу. Тикет стоит ~15 тысяч росийских рупий. Заселились на Тамеле в отеле Down Town Hotel, за 660 рупий (непальских) за дабл. В комнате было темно и воняло от прежних владельцев ганджубасом. Гестхауз далеко не самый хороший, туда селиться я не рекомендую.

День второй. 1 марта мы поехали делать пермиты в Нац. Парк Аннапурны, на рикше 200 рупий от Тамеля. Мы ездили ещё 28, но было уже поздно и удалось сделать только TIMS-ы. Купили карту Катманду и пошли пешком. После пермитов нашли транспорт до Бесисахара и отправились туда.

День третий. 02.03. Проснулись в Бесисахаре, позавтракали и двинули начинать трек. Номер брали за 700 рупий за дабл, что, впрочем, дорого, но мы не знали цен. Какое-то расстояние, примерно 3 км, проехали на крыше автобуса до Бульбуле, далее шли пешком до Бахунданды. Ночевали на вершине в Mountain View отеле, 100 рупий за номер, погодка была класная.

День четвёртый. 03.03. Из Бахунданды мы отправились да Тала, где и заночевали. За номер не платили, народу было мало в деревеньке. Вечером за ужином, примерно в 7 часов вырубили напряжение во всем селе, заканчивали трапезу при свечах и далее пошли сразу спать.

День пятый. 04.03. Дорога из Тала до Чамэ. Или как говорят на местном диалекте - Цамэ. Там уже ночью нас ждали первые холода, где-то около 0 градусов. Гест был с вайфаем, а вечером местные обогревали нас тлеющими головешками в железной бочке. Довольно уютно.

День шестой. 05.03. Путь из Чамэ в Умде мы провели в компании местного жителя, которые работал полицейским в Чаме, а жил в Умде. Мы по началу хотели остановиться в Писанге, но он нас сагетировал пойти до его деревни. После Писангов (всмысле верхнего и нижнего) начался снегопад и далее дорога была вся в снегу, причём мокром. Было идти не комфортно, снег летел в лицо и все шмотки промокли. В Умде хозяйка геста взяла с нас аж 200 рупий за дабл, но зато было по два одеяла. Ночью уже начался дубак, оно и понятно, ибо высота уже 3300. Кругом красивые заснеженные вершины, гималайские кедры - ляпота.

День седьмой. 06.03. Из Умде в Мананг, буквально 2 часа пути (или меньше). Проходили мимо вершины Аннапурна-3. В Мананге предполагалось остаться на две ночи, но со скуки мы потом двинули дальше, но это уже...

День восьмой. 07.03. Дошли до Як Карки. Там заночевали и больше ни чего интересного с нами там не было.

День девятый. 08.03. Из Як Карки в Ледар, ради аклиматизации. В Ледаре поднялись на близлежащую сопку, высотой около 4800. Подъём трудный, одышка. Ветра сильные, а одежда хиленькая. С безымянной вершины видать Чулу Западное (6419). Пища здесь уже дорогая, на ужин заказали boiled potatoes, на что нам принесли варённую в мундире картоху. Остальные туристы, заказавшие деликатесы, смеялись над двумя уральскими голодранцами. Однако с кетчупом картоха ушла за милую душу! Цен, увы, не помню почти вообще. В Ледаре ночью, по моим прикидка было около -15 градусов мороза, как пить дать!

День одиннадцатый. 09.03. Из Ледара двинули в базовый лагерь, проходя мимо Торунг Педи и делая там длительный привал с обедом, после которого, на полный живот, мы потопали вверх, по крутому подъёму к базовому лагерю перевала Торонг-Ла. Ночевать было очень холодно. Толком не спали ночью. Легли часов в 12 а вставать надо было в 5 утра, чтобы перевал пройти до обеда, когда начинаются ветра там, ну ты и так, анонимус, всё знаешь прекрасно, не мне тебя учить...Цельсий опустился в ту ночь до -20. Я так думаю! Но может и меньше, потому что было реально холодно. Я имею уже опыт ночевать при морозах, без тёплых спальников, поэтому знаю, что такое холод)

День одиннадцатый. 10.03. Это не опечатка, просто я проверял вашу внимательность) Ночью ни кто не умер, проснувшись, дождавшись рассвета, направились покорять Торонг-Ла. Народу було много и приходилось следовать общему темпу, но потом появилась возможность обогнать и пойти быстрее, что граздо теплее, чем плестись как черепаха. Но у нас было преимущество - лёгкий вес нашего снаряжения. Если большинство туристов пёрло на себе да и на портерах кучу ненужного барохла, то ваш покорный слуга, перед поездкой в Непал, ознакомился с форумом Индостан.ру и вычитал в аналогичном отчёте, что шмоток брать с собой вовсе не обязательно много. В итоге у меня был 35 литровый рюкзак, вес около 7кг. Небыло спальника, из тёплых шмоток: термобельё, флисовая кофта, пуховой жилет (купленный в Катманду), шапка, перчатки. Это всё. Было холодно, временами, но мне привычно, я родом не из Лос-Анджелеса.

Итак, Торонг-Ла мы прошли примерно около 10 утра, высота далась нам лёгко. Не, ну как легко?! Одышка была небольшая, быстро там не пошагаешь, частые перекуры, небольшая тошнота, но совсем небольшая, которой можно принебречь.

Далее пошли на спуск с надеждой попасть в Муктинатх. Но спуск тоже не прост. Солнышко светит - снежок подтаивает, идти сложно, ноженки проваливаются, скользят, ты постоянно падаешь в снег. Плюс много крутых участков, оно и понятно, спуск с 5416 до 4200 (Charabu) - первой цивилизации за перевалом. Все мокрющие доползли в Муктинатх, там заселились за 100 рупий в отель с вайфаем. Все живы здоровы, чего и вам желаем.

День двенадцатый. 11.03. Из Муктинатха шли до Джомсома, через Кагбени. В Кагбени обедали момошками и чесночным супом. Заходили в буддистский монастырь и храм, расположенный на его территории.

За перевалом природа уже другая, уже типичный Тибет, пыстыни, голые камни, суровые пейзажи. Очень интересно. От Муктинатха можно на джипе уже поехать дальше вниз, но мы хотеле дойти до Джомсома. Это мы и сделали. В Джомсоме мы заселились в отель и в номер, в котором в октябре 1967 года жил Джими Хендрикс. На этом наш трек был окончен. 140 км и 11 дней пути. Далее было Бени, Покхара, снова Катманду, Лумбини и переход в Индию на месяц по северным штатам, кроме Ладака (блин) и Сиккима - не получилось. Бывалых треккеров это врядли впечатлит, но новечкам моя книга может быть полезна, но и во всяком случае интересна.

Смотреть подробнее: Если горы, то Гималаи!

Благодарю за внимание!
Карма 93
1.07.2014
Спасибо!
Карма 162
2.07.2014
Очень-очень интересно! Пишите дальше..
Карма 0
22.08.2014
Господа старожилы))) подскажите двум пока незнайкам...Мы думаем растянуть трек вокруг Аннапурны на подольше, чтобы задерживаться в разных местах и рисовать..ибо художники мы..Соответственно в целях экономии хотим брать палатку. Это разумно? Где там ее можно поставить? как к этому местные относятся? идем с середины октября....во времени не ограничены, только в деньгах. Сколько, хотя бы примерно, нужно иметь на двоих экономных туристов с палаткой(и умением в экстремальной ситуации выменивать еду на портреты)))) на месяц шатания по этим живописным местам?

Будем благодарны за любой совет)
Карма 5089
22.08.2014
mariia

Местные не очень хорошо к этому относятся. Будут вас гонять. Вообще, жилье там стоит очень дешево, основная статься расходов - это питание. Вы собираетесь тащить на себе месячный запас продуктов? Расходы можно уложить в 15-20$ в сутки на двоих.
Карма 147
25.08.2014
Moony
Расходы можно уложить в 15-20$ в сутки на двоих.

я не знаю, как это возможно.

Жилье - это ладно. К моему удивлению, обнаружила, что почти все, встреченные мной трекеры (кроме тех, что был с дорогими гидами и предоплаченными турами), за жилье не платили вообще никогда на отрезке до Мананга (включительно).

Что там после перевала - мне не ведомо, я не перешла.

ты просто договариваешься, что ешь только там, где живешь (что и так предусмотрено по умолчанию).

Хотя даже если платить...это 150 рупий в среднем. Но это в низкий сезон все.

Но вот еда...

Данные на май 2014.

22 доллара в день - это был средний расход за 7 дней. Это только еда. Ни мяса, ни алкоголя, ни сигарет и прочих излишеств в этой калькуляции нет. Без бич-пакетов, конечно, но и ем я не в три горла. Скромно я ем, я бы сказала. Разве что сникерсы...

Потом я не считала уже, потому что на 13ый день пошли непредвиденные расходы, на лошадей, мотоциклы, дорогущую связь (телефон, интернет - в Мананге, при спуске).

о 15 баксах в сутки речи вообще не идет. Особенно на двоих. 30 - нижний минимум, имхо.
Карма 5089
25.08.2014
Shiny

Я о минимуме писал. Можно и без мобильной связи обойтись. Мотоциклы? Какие еще мотоциклы на треке?
Карма 147
25.08.2014
Moony
Я о минимуме писал. Можно и без мобильной связи обойтись. Мотоциклы? Какие еще мотоциклы на треке?

Вы меня не правильно поняли.

22 бакса в день - это ТОЛЬКО еда. За первых 7 дней.

Непредвиденные расходы (которые и включают связь и мотоцикл разок, да - из Манага до Чаме при экстренном спуске) я туда не включала.

И 30 - это нижний предел на двоих фактически на еду в сутки. На мой взгляд.

15-20...ну нет таких сумм уже.
Карма 5089
25.08.2014
Shiny

Вертолет еще забыли посчитать :)
Карма 147
25.08.2014
Moony

Ну зачем вы меня так дискредитируете? :)

Это страховой случай. В расходах не учитывается ;)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики