Всем доброго дня, я новичок на форуме, и впервые решила поделиться своим опытом поездок.
Я люблю горы. И я люблю на них залезать, особенно туда, где повыше ). Но я далеко не профессионал-альпинист, поэтому я выбираю маршруты для простых смертных, что-нибудь доступное среднестатистическому человеку в нормальной физической форме. Какие-нибудь трекинговые пики с небольшими элементами альпинизма – самое то. Получается выезжать в горы только один раз в год, чаще – ну никак, поэтому с удовольствием начинаю планировать и смаковать маршрут еще за полгода до поездки...
Вот и в этот раз, все карты легли так, что в сентябре мне выпал двухнедельный отпуск. Немного раздумий и колебаний между «лететь на Бали?Филипины?а может в Мьянму?»...и, конечно же, в этой ментальной дискуссии, как всегда победили Горы – было принято решение ехать в Непал, наплевав на не самый подходящий для этого сезон. Маленькое отступление – я живу и работаю во Вьетнаме, поэтому летела оттуда. Приобрела недорогие билеты Airasia до Катманду – все, обратного пути нет. И тут-то началась самая интересная стадия подготовки к путешествию – а что собственно я буду делать в Непале?Куда податься, что выбрать?Столько же там всего интересного и дух захватывающего, а у меня всего 14 дней!
Ну, естественно, приоритетом было восхождение – на какой-нибудь из многочисленных треккинговых пиков Непала. Стоял выбор между двумя направлениями – район Эвереста или район Аннапурны, ну, и конечно же, сделать этот выбор оказалось невероятно трудно...Перечитав кучу отчетов и форумов, картина вырисовывалась такая – в сентябре погода в районе Аннапурны должна быть получше, но вот цены на восхождение в тех краях оказались просто неподьемные, учитывая, что попутчиков в те края не наблюдалось и я должна была бы платить за все сама. А в районе Эвереста все с точностью да наоборот, больше народу, больше шансов примкнуть к группе, более дешевые услуги гидов, но вот одно «но» - в начале сентября прогнозировались сплошные дожди, и регулярные отмены авиарейсов в Луклу. А между тем, как я уже упоминала, у меня было всего две недели, прилет в Катманду 1 сентября и вылет 15 числа.
В общем, после долгих метаний, перепиской с агенствами и гидами, был выбран район Эвереста и восхождение на Айленд Пик. На риск не улететь, никуда не успеть, ходить под дождями была согласна, чему быть, тому не миновать. К тому же нарисовался вьетнамский попутчик на Трек к Базовому Лагерю Эвереста (EBC) , так что где-то чуть больше полпути можно было идти вместе и экономить на ночлеге и взять одного портера на двоих. В теории, вырисовывался вот такой маршрут:
1.09 вечер – прилет в Катманду.
2.09 утро – перелет в Луклу. Ночевка в Факдинг - Моджо
3.09 Ночевка в Намче
4.09 Еще одна ночевка в Намче
5.09 Ночевка в Тенгбоче
6.09 Ночевка в Дингбоче
7.09 Ночевка в Чукунге
8.09 Ночевка в Чукунге
9.09 базовый лагерь Айленд Пик и ночное восхождение
10. 09 ночевка в Дингбоче
11.09 ночевка в Намче
12.09 ночевка в Лукле
13.09 перелет в Катманду, ночевка в Катманду
14.09 Ночевка в Катманду
15.09 вылет из Непала.
Хехе, ну как говорится, планируешь одно, а выходит немного по другому. В общем, на месте и по ходу трека в маршрут были внесены определенные коррективы ).
Продолжение следует...