Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Как я не взошла на Айленд Пик, Непал 2014

Карма 16
9.03.2015
Всем доброго дня, я новичок на форуме, и впервые решила поделиться своим опытом поездок.

Я люблю горы. И я люблю на них залезать, особенно туда, где повыше ). Но я далеко не профессионал-альпинист, поэтому я выбираю маршруты для простых смертных, что-нибудь доступное среднестатистическому человеку в нормальной физической форме. Какие-нибудь трекинговые пики с небольшими элементами альпинизма – самое то. Получается выезжать в горы только один раз в год, чаще – ну никак, поэтому с удовольствием начинаю планировать и смаковать маршрут еще за полгода до поездки...

Вот и в этот раз, все карты легли так, что в сентябре мне выпал двухнедельный отпуск. Немного раздумий и колебаний между «лететь на Бали?Филипины?а может в Мьянму?»...и, конечно же, в этой ментальной дискуссии, как всегда победили Горы – было принято решение ехать в Непал, наплевав на не самый подходящий для этого сезон. Маленькое отступление – я живу и работаю во Вьетнаме, поэтому летела оттуда. Приобрела недорогие билеты Airasia до Катманду – все, обратного пути нет. И тут-то началась самая интересная стадия подготовки к путешествию – а что собственно я буду делать в Непале?Куда податься, что выбрать?Столько же там всего интересного и дух захватывающего, а у меня всего 14 дней!

Ну, естественно, приоритетом было восхождение – на какой-нибудь из многочисленных треккинговых пиков Непала. Стоял выбор между двумя направлениями – район Эвереста или район Аннапурны, ну, и конечно же, сделать этот выбор оказалось невероятно трудно...Перечитав кучу отчетов и форумов, картина вырисовывалась такая – в сентябре погода в районе Аннапурны должна быть получше, но вот цены на восхождение в тех краях оказались просто неподьемные, учитывая, что попутчиков в те края не наблюдалось и я должна была бы платить за все сама. А в районе Эвереста все с точностью да наоборот, больше народу, больше шансов примкнуть к группе, более дешевые услуги гидов, но вот одно «но» - в начале сентября прогнозировались сплошные дожди, и регулярные отмены авиарейсов в Луклу. А между тем, как я уже упоминала, у меня было всего две недели, прилет в Катманду 1 сентября и вылет 15 числа.

В общем, после долгих метаний, перепиской с агенствами и гидами, был выбран район Эвереста и восхождение на Айленд Пик. На риск не улететь, никуда не успеть, ходить под дождями была согласна, чему быть, тому не миновать. К тому же нарисовался вьетнамский попутчик на Трек к Базовому Лагерю Эвереста (EBC) , так что где-то чуть больше полпути можно было идти вместе и экономить на ночлеге и взять одного портера на двоих. В теории, вырисовывался вот такой маршрут:

1.09 вечер – прилет в Катманду.

2.09 утро – перелет в Луклу. Ночевка в Факдинг - Моджо

3.09 Ночевка в Намче

4.09 Еще одна ночевка в Намче

5.09 Ночевка в Тенгбоче

6.09 Ночевка в Дингбоче

7.09 Ночевка в Чукунге

8.09 Ночевка в Чукунге

9.09 базовый лагерь Айленд Пик и ночное восхождение

10. 09 ночевка в Дингбоче

11.09 ночевка в Намче

12.09 ночевка в Лукле

13.09 перелет в Катманду, ночевка в Катманду

14.09 Ночевка в Катманду

15.09 вылет из Непала.

Хехе, ну как говорится, планируешь одно, а выходит немного по другому. В общем, на месте и по ходу трека в маршрут были внесены определенные коррективы ).

Продолжение следует...
Карма 668
9.03.2015
khmerka, спасибо, что делитесь! А картинки будут?
Карма 16
10.03.2015
Спасибо. Пытаюсь освоить выкладывание фото. Вот первая попытка:
Карма 16
10.03.2015
Итак, 1 сентября. Перелет Airasia до Катманду прошел гладко и вот я уже стою в аэропорту, озираюсь по сторонам, и не могу поверить своему счастью – неужели я в Непале!Получила багаж, оформила визу на 2 недели и скорей вперед, на выход, навстречу приключениям. Надо сказать, что я заказала заранее машину от своего гестхауса, так как это было совсем недорого и ненапряжно, кстати жилье в Катманду действительно стоит копейки, что-то около 10 долларов за отличную комнату с санузлом. Так как прилетела я в 10 вечера, хотелось уже просто поскорей добраться до отеля, где меня ждал мой будущий вьетнамский попутчик, прилетевший днем раньше.

Так вот, как я уже говорила, планируешь одно, а выходит совсем по-другому. Дело в том, что еще за месяц до поездки, я забронировала билеты на самолет до Луклы на 2 сентября, и внесла определенную сумму в залог. Мой попутчик должен был встретиться с агентом в аэропорту накануне и забрать эти самые билеты. Все было обговорено и обсосано тысячу раз, кто кого встречает, с табличкой, где, как, и когда, и вот, в результате, когда я приехала в отель поздно вечером 1 сентября, мне было выдано: «я не нашел никакого такого агента в аэропорту, никто меня не встретил и билетов у нас на завтра НЕТ». Вот это называется начало поездки...Меня как облили холодной водой, ведь это я месяц вела переговоры, переводила деньги, договаривалась обо всем и вот, пожалуйста, получите..Самое главное, что для меня промедление в один день было критично, ведь в случае задержки я могла бы не успеть на восхождение, на обратный самолет в Катманду, на самолет в Москву и .т.д..

Я тут же проверяю почту и обнаруживаю там свежее письмо от принимающей Непальской фирмы: «наш агент простоял в аэропорту 3 часа и никого не дождался, соответственно мы аннулировали бронь ваших билетов». Вот, блин, и все, приехали. Времени 12 ночи, все давно закрыто и сделать ничего нельзя. Я вся такая на нервах вытаскиваю попутчика на улицу и мы идем выпить по бутылке пива. В процессе решаем, что завтра рано утром едем со всем багажом в аэропорт и пытаемся сесть на самолет на месте.

Рано-рано, в 6 утра мы уже с рюкзаками подходим к местному (domestic) терминалу. Вокруг твориться какая-то какофония звуков и запахов, все непальцы куда-то торопятся и бегут, толкают тележки с баулами, в обшем жизнь кипит ключом. Ну и как всегда в Азии, не обходится без желающих помочь – к нам направляется средних лет дядечка с усами и спрашивает, не нужно ли нам что-нибудь. Мы обмениваемся парой слов и решаем, что в нашем случае все способы хороши, лишь бы улететь. Говорим, что нам нужно лететь в Луклу прямо сейчас - сейчас, происходит небольшой торг, и мы договариваемся с дядечкой о небольшом бакшише за услуги. Сидим ждем минут 10 и тут он возвращается с победной улыбкой на лице, помахивая двумя заветными билетами. Ну что ж, хоть и с небольшими кровопотерями, но дело сделано – мы летим в Луклу, прямо сегодня, прямо сейчас! Впереди только Горы, Гималаи, 10 дней чистого счастья!
Карма 2101
10.03.2015
khmerka

Ждем продолжения приключений :)
Карма 16
11.03.2015
День 1. Лукла – Моджо (Mojo)

Мы приземлились в одном из самых опасных аэропортов мира часов в 9 утра. Нас встречал туман и пролетающие над нами облака, красивые пейзажи вокруг и опьяняющий чистейший горный воздух. Как же это все таки здорово – вырваться из душных и тесных мегаполисов, и остаться наедине с природой, начать чувствовать, дышать, воспринимать все необыкновенно свежо и остро, наслаждаться каждой секундой существования.

Мы зашли в ближайшее кафе с видом на аэропорт, чтобы перекусить и обсудить дальнейшие планы. Нам нужно было найти портера, чтобы немного разгрузить наши рюкзаки и идти в трек налегке. Не успели мы просидеть и 5 минут, как перед нами нарисовался местный житель средних лет по имени Карма и предложил свои услуги портера-гида. Так как был не сезон и в округе больше никого не наблюдалось, мы решили принять его предложение, если не ошибаюсь, это вышло нам в 15 долларов в день на двоих. Ну что ж, рюкзаки готовы, желудки наполнены, кофе выпит, можно и отправляться в путь!Ах да, проходя по поселку Лукла, я еще успела купить обыкновенный дождевик из полиэтиленового пакета, который потом сослужил мне неоценимую службу!

Итак, мы идем вверх, пока еще достаточно бодро, входим в ритм, наслаждаемся окружающими красотами. Погода пока не радует, небо затянуто, периодически чего-то там накрапывает, дорога мокрая, лес вокруг дышит влагой, ох, ну все равно, какой-же это кайф..Иду пока в майке и шортах, жарко, однако. Через час пути заворачиваем в деревню в гости к нашему портеру Карме, который сообщает жене, что неделю его не будет, берет какие-то пожитки и трек-одежду. Идем дальше, а по пути – невероятное буйство красок и узоров, цветов, зелени, гималайских домов, храмов, молельных барабанов. Доходим до поселка Phakding и останавливаемся в кафе на обед. Я пробую местное блюдо «тукпа», которое чем-то похоже на овощное-мясное рагу. Впервые нам на глаза попадаются другие туристы, не знаю где они до этого были, пока мы шли по дороге, нам никто не встречался, а в этом поселке бац – уже и там, и сям видны другие треккеры, но все равно их еще очень мало. Ведь основной сезон в Непале начинается только в октябре-ноябре.

Ощутив прилив сил после обеда мы в спокойном темпе идем до следующего поселка Mojo, и не доходя до него всего метров 500, начинается сильный такой ливень. Ха-ха, вот уже и пригодился мой плащ-дождевик, вот и всеми обещанный сезон дождей, вот и как-то приуныли мы чуть-чуть – блин, а вдруг все 2 недели так??? В общем, переждав короткий ливень, мы дощли таки до поселка, без проблем оформили пермиты (в Катманду не успевали), нам даже сказали можно не делать карты TIMS или карты треккеров и пропустили просто так. И где-то через 15-20 минут мы завалились в лодж, выбранный нашим проводником Кармой. Горячий душ на улице, ужин, просмотр фото, обсуждение прожитого дня и ...на боковую. С непривычки подустали все же городские жители ).
Карма 16
11.03.2015
фото самолета и аэропорта
Карма 668
11.03.2015
khmerka
перед нами нарисовался местный житель средних лет по имени Карма и предложил свои услуги портера-гида

На фото "airport" другой желающий гид?
Карма 86
11.03.2015
Судя по строению лица,- это, как раз, вьетнамский попутчик.)

Взлетная полоса это что-то.
Карма 19
11.03.2015
Ох, продолжайте!!!!!!! Читаю и вспоминаю как сама была в тех местах! Но я умудрилась в июле забуриться в район Эвереста. Мне очень интересно - как сложились погодные условия у вас))))))))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики