В середине апреля я решил посетить пять гималайских храмов, посвященных Шиве, до начала паломнического сезона, автономно т.е. с рюкзаком, спальником, палаткой. Собственно, рюкзак получился великоват для меня, 18кг, но я справился. В это время храмы еще закрыты кроме Калпешвара, а Кедарнатх, наверное, вообще недоступен, хотя я не пробовал пройти, может и возможно. Зато никого нет и не жарко, для меня это плюс.
О самой истории возникновения храмов я рассказывать не буду. В интернете информации хватает. Говорят, их следует посещать в определенном порядке, а именно:
1. Кедарнатх (3584 m)
2. Тунгнатх (3680 m)
3. Рудранатх (2286 m)
4. Мадмахешвар (3497 m)
5. Калпешвар (2134 m)
Такая логистика не очень удобная, к тому же в Кедарнатх я не собирался. Я решил начать с Рудранатха так как он пониже, для акклиматизации. На самом деле эти цифры по высотам не точные или вовсе неверные. Об этом также расскажу.
Рудранатх
Тропа начинается из деревни Сагар/Sagar, это совсем не далеко от Гопешвара/Gopeshwar. Я туда доехал из Гопешвара на такси за 200 рупий. Координаты начала тропы 30.442274, 79.31949 На выезде из деревни есть гостиница. Тропа очень хорошая, по всей протяженности мощеная камнем. Вообще, те кто мостил эту тропу заслужили место в раю, а может и уже там. Длина пути, мне говорили и 18км, и 21км. По ощущениям ближе к 30. Набор высоты с 1700м в Сагаре до 3700м на пике, и того 2000м. Потом спуск на 3550. Именно на такой высоте находится Рудранатх - 3550м (30.519384 79.31852). Поднимался я 2 дня, спустился за день, за 10 часов, что не нормально, получил легкое переутомление. Вообще это самый тяжелый трек на моем опыте, по ощущениям как 2 Кедарнатха. Нужно перевалить через горный хребет и затем налево фактически по хребту километров 7. Есть еще одна тропа из деревни Mandal, но мне сказали, что там более крутой подъем (куда уж круче) и видимо в худшем состоянии, хотя по расстоянии должна быть километров на 5 короче. На обратном пути мне попалась большая группа индусских паломников, уже с носильщиками. Они тоже шли через Сагар.
Первую ночь я провел, немного не дойдя до вершины хребта. Там была красивая поляна с цветущими рододендронами. Ночью началась гроза и шла до утра. Я уже думал поворачивать назад, но к 6 утра небо прояснилось и я пошел вверх. Часа через 2 небо затянуло и пошел град, потом снег. К полудню я дошел до Рудранатха. Тропа идет вплоть до храма и на нем заканчивается. Собственно, дальше и некуда, начинаются снежные пики. Есть сложности с водой. Воду можно набрать во второй трети пути первого дня. Там возле источника каменные скамейки сделаны. И потом только в 2-3км от храма уже много источников. Видел много оленей, фазаны очень красивые и везде в районе кедаров вороны.
Слева от храма минуя надпись no entry есть пещера со сквозным потолком, через который стекает вода. Наверное, это и есть спасительный источник Вайтарини, но я не уверен. Такая же пещера находится за храмом. Вокруг находятся много луж отмеченные флагами, которые как бы кунды. Surya kund, Tara kund, Manas Kund и Chandra kund, еще где-то есть меч в камне, его я не нашел.
К вечеру наладилась ясная погода, стали видны деревни на соседних склонах и похолодало. Ночевал я в одном из брошенных домиков. Из-за мышей вещи пришлось подвязывать к потолку. Утром температура была плюс 5 и почвенный заморозок. Вид из Рудранатха открывается наверное самый красивый их всех кедаров, ничего не закрывает панораму. Из Рудранатха можно напрямую, через деревни пройти в Калпешвар, но нужен гид и гид мне попался на обратном пути с группой из четверых не бедных индусов с профессиональной фототехникой. Хорошо говорит по-английски, оставил мне визитку, я ее приложу. Спустился я в Сагар, как уже говорил за 1 день и ухал на попутке в деревню Чопта к Тунгнатху.