Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Наггар. Каникулы у бабушки в деревне.

Карма 11
Ответить
9.05.2018
В Нагар я заехала почти случайно,направляясь из Дарамсалы в Манали локал-басом.(который раз зарекаюсь в горах" только Volvo") 10 часов локальным автобусом оказались той ещё пыткой,хотя виды  днём потрясающие (стоило удовольствие 350 рупий,и цена означала что ехать долго). Не доезжая  час-полтора,я готова была выйти  из автобуса просто отдохнуть,а потом сесть на следующий  и это оказался поселок Patlikuhal,через реку от Нагара! Такси всего 150-200 рупий ( то есть терпеть пи-пи тоже осталось совсем недолго). Ну и я поехала "на денёк",а осталась на незабываемых 5! По рекомендациям из интернета я нашла сначала отель ЧАНЛЕРЛОК,на него в деревне много указателей,но там было для меня дороговато и много индусов. Еще пара отелей того больше. Поводив под дождем в поисках, судьба привела меня к храму Шивы (каменный, как в Хампи)и рядом я нашла домашний очаг,"Хоум стей" как тут говорят. Я остановилась у пожилых бабушки Камла Джи с дедулей,у них 4 комнаты: внизу(горячий душ и туалет рядом) и на втором этаже с хозяевами,там теплее и вид с веранды на горы,дровяная печка. ( Комната стоит 300-400руп). Каждый день меня кормили домашней едой: утром парата (лепешка с начинкой,вечером тали :рис с далом, овощными подливками и чапатм,поили чаем). Удивительно в Индии,но хорошие люди и я почувствовала их честность,они действительно рады гостям,а не считают в уме,сколько с тебя содрать! Их пятеро дочерей повыходили замуж,они совсем одни. Как к бабушке с дедушкой съездила) скромно,но все дороги рядом,до Касл 3 мин,до Рерихов 15,бойлер работает,электричество есть,клопов нет, что ещё нужно? Как настоящая бабушка,Камла пыталась меня все время закормить и дарить теплые вещи: кофты,носки. Вечерами мы готовили и грелись вместе у печки-тандури,для которой я собирала огромные шишки во время лесных прогулок. Утром пили чай на веранде с видом на горы. Наконец пришло время для чтения книг и плетения макраме. Прогулки по лесу регулировались дождём, который далеко в трек идти не позволил. В этот раз 😉

Кроме описанных в путеводителе мест,были интуитивно исследованы лесные тропинки во все стороны от поселка. Вниз,в сторону Jana waterfall есть живописная дорожка к пещере Phuari Baba Guha/cave,идти к ней вверх через многоэтажные отели на перекрестке на Джана.(на Джана водопад вперёд,в пещеру влево вверх).Пещера закрыта,но рядом мини Темпл и источник чистой студёной воды. Мне очень нравилось там залипать,пережидая дождь и очищая кристаллы в ручье.

Больше всего меня впечатлила ещё одна не освещенная lonely planet достопримечательность - TRADITIONAL VILLAGE RUMSU,которую я нашла случайно-.

Дойти до него можно по дороге Pulag road, что продолжается от усадьбы/музея Рерихов (на карте art gallery). Топаете пару км и будут крутые бетонные ступени вверх направо. Как ориентиры: табличками стерелкой и по левую сторону деревянный навес с парковкой,вроде место для пикника. Дорожка бетонированная до самого верха,так что грязь и дождь не помеха подъему. В середине пути стоит гордый кедр-красивое место для отдыха с видом на обе соседствующие долины. Без рюкзака подъем около получаса. В деревне находятся несколько древних Ведических деревянных храма (я нашла 4). Они не просто украшены деревянной резьбой,чего вы насмотритесь в Нагаре, они украшены рогами животных,формами сакральной геометрии ( цветками жизни). Прикасаться к храмам и заходить запрещено,то ли для всех иноземцев,то ли из-за кожаной обуви и ремней. Дружелюбностью местные не светится,кстати. Именно с Румсу начинается маршрут трека в соседнюю долину Парвати-трек в Малана.

Главная достопримечательность Румсу по мне- это СКАЗОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ! Они необычной формы,огромные, замысловатые,мудрые, кажется они появились тут задолго до людей. Рекомендую прислушаться, помедитировать,посидеть под ними. Фотографировать,кстати,их нельзя,но если местные не видят....

Подъехать/уехать можно и на такси с другой стороны горы,там есть подъезд.

Чуть выше от деревьев начинается горная тропа через загоны для скота , несколько часов до Вьюпоинт Navat Apru (одновневный поход) и 3х дневный трек в Малану (про него есть отличный отчёт в форумах). В следующий раз пойду в этот трек! Если не будет дождя каждый день и температуры до нуля. Вокруг музея и усадьбы Рерихов очень загадочный лес- много деревьев замысловатой формы,есть правильные трезубцы- Тришула. Гулять по этому волшебному лесу можно целыми днями!

Большое впечатление произвели местные жители Наггара,они как будто с другой планеты Индии-приветливые в меру, искренние, не назойливые,даже дети не пристают и не попрошайничают,никаких "уан фото" и разводилова!это был подарок к концу 6ти месячного путешествия по Индии!

Я даже заплакала,когда уезжала,таким неподдельным теплом и заботой меня окружили этот поселок и эти старики. Камле Джи нужно ехать в Чандигарх,долечить ногу,у нее там металлические штифты. Оставила денег и за комнату,и за домашнюю еду и так округлила,Матаджи прослезилась...
Карма 11
Ответить
9.05.2018
Деревенская романтика)
Карма 11
Ответить
9.05.2018
Дождливые пейзажи и домик,где я жила
Карма 11
Ответить
9.05.2018
Домашний очаг
Карма 11
Ответить
9.05.2018
Немного жутковатые местные резные деревянные храмы
Карма 385
Ответить
10.05.2018
Спасибо! Наггар - мое самое любимое место в Индии.
Карма 5117
Ответить
10.05.2018
dark21
Немного жутковатые местные резные деревянные храмы

Там до сих пор приносят в жертву животных. А ещё 150-200 лет назад могли и человека принести. Англичане положили конец этому варварству.
Карма 92
Ответить
10.05.2018
Moony
Англичане положили конец этому варварству

принеся в жертву кучу людей
Карма 5117
Ответить
11.05.2018
pesnya
принеся в жертву кучу людей

Но это не отменяет факта, что в Химачале практиковались ритуальные человеческие жертвоприношения. Только что до каннибализма не доходило, как тут на Суматре до голландцев.
Карма 766
Ответить
11.05.2018
Moony
Только что до каннибализма не доходило

везде были перегибы, у нас и в США только рабство отменили...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики