В Нагар я заехала почти случайно,направляясь из Дарамсалы в Манали локал-басом.(который раз зарекаюсь в горах" только Volvo") 10 часов локальным автобусом оказались той ещё пыткой,хотя виды днём потрясающие (стоило удовольствие 350 рупий,и цена означала что ехать долго). Не доезжая час-полтора,я готова была выйти из автобуса просто отдохнуть,а потом сесть на следующий и это оказался поселок Patlikuhal,через реку от Нагара! Такси всего 150-200 рупий ( то есть терпеть пи-пи тоже осталось совсем недолго). Ну и я поехала "на денёк",а осталась на незабываемых 5! По рекомендациям из интернета я нашла сначала отель ЧАНЛЕРЛОК,на него в деревне много указателей,но там было для меня дороговато и много индусов. Еще пара отелей того больше. Поводив под дождем в поисках, судьба привела меня к храму Шивы (каменный, как в Хампи)и рядом я нашла домашний очаг,"Хоум стей" как тут говорят. Я остановилась у пожилых бабушки Камла Джи с дедулей,у них 4 комнаты: внизу(горячий душ и туалет рядом) и на втором этаже с хозяевами,там теплее и вид с веранды на горы,дровяная печка. ( Комната стоит 300-400руп). Каждый день меня кормили домашней едой: утром парата (лепешка с начинкой,вечером тали :рис с далом, овощными подливками и чапатм,поили чаем). Удивительно в Индии,но хорошие люди и я почувствовала их честность,они действительно рады гостям,а не считают в уме,сколько с тебя содрать! Их пятеро дочерей повыходили замуж,они совсем одни. Как к бабушке с дедушкой съездила) скромно,но все дороги рядом,до Касл 3 мин,до Рерихов 15,бойлер работает,электричество есть,клопов нет, что ещё нужно? Как настоящая бабушка,Камла пыталась меня все время закормить и дарить теплые вещи: кофты,носки. Вечерами мы готовили и грелись вместе у печки-тандури,для которой я собирала огромные шишки во время лесных прогулок. Утром пили чай на веранде с видом на горы. Наконец пришло время для чтения книг и плетения макраме. Прогулки по лесу регулировались дождём, который далеко в трек идти не позволил. В этот раз 😉
Кроме описанных в путеводителе мест,были интуитивно исследованы лесные тропинки во все стороны от поселка. Вниз,в сторону Jana waterfall есть живописная дорожка к пещере Phuari Baba Guha/cave,идти к ней вверх через многоэтажные отели на перекрестке на Джана.(на Джана водопад вперёд,в пещеру влево вверх).Пещера закрыта,но рядом мини Темпл и источник чистой студёной воды. Мне очень нравилось там залипать,пережидая дождь и очищая кристаллы в ручье.
Больше всего меня впечатлила ещё одна не освещенная lonely planet достопримечательность - TRADITIONAL VILLAGE RUMSU,которую я нашла случайно-.
Дойти до него можно по дороге Pulag road, что продолжается от усадьбы/музея Рерихов (на карте art gallery). Топаете пару км и будут крутые бетонные ступени вверх направо. Как ориентиры: табличками стерелкой и по левую сторону деревянный навес с парковкой,вроде место для пикника. Дорожка бетонированная до самого верха,так что грязь и дождь не помеха подъему. В середине пути стоит гордый кедр-красивое место для отдыха с видом на обе соседствующие долины. Без рюкзака подъем около получаса. В деревне находятся несколько древних Ведических деревянных храма (я нашла 4). Они не просто украшены деревянной резьбой,чего вы насмотритесь в Нагаре, они украшены рогами животных,формами сакральной геометрии ( цветками жизни). Прикасаться к храмам и заходить запрещено,то ли для всех иноземцев,то ли из-за кожаной обуви и ремней. Дружелюбностью местные не светится,кстати. Именно с Румсу начинается маршрут трека в соседнюю долину Парвати-трек в Малана.
Главная достопримечательность Румсу по мне- это СКАЗОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ! Они необычной формы,огромные, замысловатые,мудрые, кажется они появились тут задолго до людей. Рекомендую прислушаться, помедитировать,посидеть под ними. Фотографировать,кстати,их нельзя,но если местные не видят....
Подъехать/уехать можно и на такси с другой стороны горы,там есть подъезд.
Чуть выше от деревьев начинается горная тропа через загоны для скота , несколько часов до Вьюпоинт Navat Apru (одновневный поход) и 3х дневный трек в Малану (про него есть отличный отчёт в форумах). В следующий раз пойду в этот трек! Если не будет дождя каждый день и температуры до нуля. Вокруг музея и усадьбы Рерихов очень загадочный лес- много деревьев замысловатой формы,есть правильные трезубцы- Тришула. Гулять по этому волшебному лесу можно целыми днями!
Большое впечатление произвели местные жители Наггара,они как будто с другой планеты Индии-приветливые в меру, искренние, не назойливые,даже дети не пристают и не попрошайничают,никаких "уан фото" и разводилова!это был подарок к концу 6ти месячного путешествия по Индии!
Я даже заплакала,когда уезжала,таким неподдельным теплом и заботой меня окружили этот поселок и эти старики. Камле Джи нужно ехать в Чандигарх,долечить ногу,у нее там металлические штифты. Оставила денег и за комнату,и за домашнюю еду и так округлила,Матаджи прослезилась...