Ну вот, пытаюсь продолжить, пока опять не уехала :)
Итак, долина Нубра.Мы посетили 3 пункта: Суммур, Дискит и Хундер. Самые непередаваемые впечатления затерянности и покоя. Нереальности происходящего и принятие всего, что с нами случалось там..
Из дневника:"Необычное знакомство с 52х-летней Мартой, удивительной немкой, переехавшей жить в Австралию, в маленький домик с садом, было для нас очень приятным чудом. Женщина распространяет вокруг себя столько радости и понимания. Путешествует по миру и скучает по своему саду. На второй день короткого общения мы почти все знали о ней и все рассказали о себе. Мир стал больше, расширился еще на одну прекрасную жизнь.Переезд в другую деревню, в этой же долине - целое приключение. Из Сумура до Дискита рукой подать... если по прямой: когда знаешь путь между барханами, колючими кустарниками и брод через разлившуюся на много рукавов реку. А по дороге час езды на локал бас. Когда придет автобус? Около четырех (есть еще утренний). Выходим ждать автобус в 15:30, вместе с остальными жителями деревни. Это совместное веселое переживание для местных. А для нас масса близких наблюдений. В 16:30 вдалеке показывается перполненный бас. Переполненый - это значит мест нет даже на крыше. :-) Впереди, на самом верху, вцепившись руками, ногами, зубами и остальными частями тела в трубы, сидит на вещах туристка. Глаза ее вылезли из орбит, лицо перекошенно напряжением. Она пытается удержаться, когда автобус подбрасывает на кочках. Она еще не знает, но впереди ее ожидает настоящий экстрим - часть дороги идет по серпантину. А многим школьникам надо вернуться этим автобусом домой. И они цепляются за лестницу, ужами пролезают внутрь. И вот автобус едет дальше. Без нас. А мы садимся на дорогу испытывать свою удачу. Но как назло после этого автобуса машин на дороге нет. Только караван военных грузовиков, но он не останавивается. Водители мило улыбаются, кричат: "Джуле!", и радостные едут дальше. Местные жители почти все расходятся. Некоторые продолжают ждать атракциона, глядя на нас. А Эл решает ждать до 18, а потом возвращаться в гестхауз. Машин все нет. Мы сидим и смотрим на вращающийся барабан, на вездесущие флажки. Дорога пустая. Попробовала читать мантру на удачу. Но вскоре вспомнила: мантрой не выпрашиваю благословения или удачу, мантрой гармонизирую себя, в соответствии с внешним миром! Стараюсь настроить себя на заказ вкусного ужина в нашем гестхаузе, уже практически поверила и увидела себя за столом. Остается 10 минут до 18, пытаюсь мягко убедить Эла, что все уже бесполезно, 10 минут ничего не решат. И тут чудо - минибас, едет в Хундер, Дискит как раз по пути. Рядом с водителем - местный бизнессмен, директор кооператива-фабрики по переработки сока местных ягод. Веселый, разговорчивый, добродушный. Всю дорогу я не могу поверить в реальность - мы с комфортом едем в Дискит. И что-то безумно-верное совершается в этих горах. Мне начинает очень нравится не просить мир повернуться к тебе, а принять его таким, какой он есть. Все в свое время обязательно случится. :-) А в Диските потрясающий гестхауз, рядом прелестный "ресторан" со свечами. Мы с Элом чувствовали там себя как на первом свидании :-). Неожиданная еще одна встреча с Мартой, филосовские и психологические беседы уютным вечером, грусть о раставании и тепло от сопереживания."
Гуляем по Дискиту, поднимаемся к монастырю - долина как на ладони. Но не с чем сравнить в своем восприятии все эти краски, тени, объемы. Я много и с удовольствием летаю, это трехмерное пространство облаков, неба, и земли. Здесь что-то иное. Здесь земля сходится с облаками, растет ввысь, а небо стремиться растечься по долине вместе с рекой. И ты это видишь, ты внутри этого.
Решили утром рано сами перебраться в Хундер. Маленький 7ми км трек: вначале через лужи между садами, потом по руслу реки, а потом через песчаные дюны. Где-то в дюнах бродят верблюды. Но нам не удалось увидеть их. Только специальная ферма, где туристов за денежку фотают. Туристы здесь редки, но бывают, очень быстро, бегом. А вообще полный глюк вся эта долина на высоте 3500! Днем +30. Ночью +15.И животные, гуляющие по ней, и мы, и горы вокруг, рассыпающиеся и выветривыемые в песок. Хундер встречает нас прекрасными садами guesthouses. Выбираем исключительно по цветам :) Ночью, на крыше случается очередной прорыв вселенной в нас. А утром Элу стало немного плохо и он отдыхал, пока я карабкалась повыше между расписаных камней. Шла, опираясь на монопод и повторяла
"Ом мане падме хум", оформляя в звуки написанное вдоль тропы на каждом камушке.
А внизу мост, снимать нельзя, военные проверяют кадры, сделанные здесь, просят стереть кадры с мостом. И улыбаются. Хундер-последняя приграничная деревня, куда можно иностранцам по пермитам.
Из дневника: "Прогулка к Хундеру через дюны, блуждание по извилистым, живописным деревенским улочкам, зависание под звездами. Спуск от гомпы в Диските по тропинкам к горной рее, берущей начало между скал, холодная и вкусная вода...
Из Хундера в Дискит нам опять надо было возвращаться на автобусе или машине (Эл неважно себя чувствовал, да еще эта жара!). В этот раз очень быстро мы остановили первую проезжающую машину - опять минибас :-). Пространчтво так чутко и быстро реагирует на нас в этот раз! И мы очень быстро вернулись в Дискит. Все вовремя. Ничто не случайно.
Все это можно прочувствовать, увидеть в себе, осознать. Каждой клеточкой вибрировать вместе с миром.Но начало пути к себе - не очень приятное занятие. Шоковая терапия. Приходится проходить через много ограничений и ломать свои стереотипы. Однако как удивителен и непредсказуем результат..."
Мы пробыли в Нубре 6 дней. Пермит дается не более чем на неделю. Если больше надо ходить и продлять. Может быть и стоит в следующий раз это сделать.
Уезжали из Дискита. Рано утром встали и пошли ждать автобуса на стоянку, который выезжал из деревни за Хундером. Боялись, что на проходящий не сядем. Ждали наверное часа 1,5-2. Видели потрясающий восход над горами во время маленького дождя, видели смешных животных. Не зря рано встали, было безмолвно-чудесно. Зря волновались, в автобус сели спокойно. И в этот раз довольно безболезненно пересекли перевал.
|