Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › От Далай Ламы до Болливуда: полгода в Индии. Итоги.

hime  ж
Карма 1374
26.05.2008
Дорогие индостанцы, вот уже больше двух месяцев прошло с тех пор, как я вернулась из своего полугодового путешествия по Индии, о котором в своем время писала отчет «в прямом эфире» (вот здесь – как говорится, для пропустивших предыдущие 28 серий :). И только сейчас я наконец-то созрела как-то подвести его итоги. Еще раз большое спасибо всем тем, кто оставлял ободряющие отзывы в моей ветке – даже не представляете, ребят, как важна была в Индии мне ваша поддержка и как радовала она меня вдали от дома! Спасибо.

За шесть месяцев передвижения в весьма спокойном (шанти, шанти...) ритме я успела побывать в 26 индийских городах и деревнях и 10 штатах (ниже нарисовала карту своих странствий):

Дели – Дарамсала – Амритсар – Ришикеш – Дерадун – Муссури – Варанаси – Бодх Гайя – Аллахабад – Каджурахо – Орча – Ахмедабад – Палитана – Диу – Удайпур – Пушкар – Джайсалмер – Биканер – Джайпур – Агра – Вриндаван – Манду – Омкарешвар – Насик – Аурангабад – Мумбай

Маршрут в итоге получился весьма корявый (словно пьяный извозчик проложил :), но он складывался как-то сам собой, спонтанно, в силу стечения самых разнообразных обстоятельств (где-то кого-то встретила, где-то кто-то что-то похвалил, с кем-то махнула куда-то за компанию, куда-то поехала, потому что стало слишком холодно или жарко, или вдруг LP неожиданно открылся на интересной странице... ну, и т.п.) В путешествии была полная свобода передвижения и спонтанность, и это такой кайф!

Перед своей поездкой я писала, что мое путешествие преследовало одновременно духовные, туристические и профессиональные цели – так вот, все они оправдались и выполнились с лихвой, на все 150 процентов. Кажется, что за полгода в Индии я успела испытать весь спектр самого разнообразного опыта, который только возможен в этой удивительной стране.

Ходила на учения Далай Ламы с тибетскими монахами в Гималаях и жила в богатой сикхской семье в Амритсаре, бегала с индийским флагом на индо-пакистанской границе и учила рейки в Ришикеше, совершала побег из випассана-центра в Дерадуне и каталась на лошадях в Муссури, купалась в Ганге в Варанаси и встретила свой самый психоделический день рождения там же, просветлялась под Бодхи-три в Бодхгае и любовалась на слияние Ганги и Ямуны в Аллахабаде, отбивалась от индийских плейбоев в Каджурахо и забиралась на 3500 ступенек джайнистского храма в Палитане, встречала Новый год на океане в алкоголическом Диу и ходила в сафари на верблюдах в пустыне Тар, восхищалась Тадж Махалом в Агре и мерзла в кришнаитском ашраме во Вриндаване, погрузилась в прелесть индийской деревни в Манду и лечила друга от малярии в Омкарешваре, объедалась виноградом в Насике и лазила по пещерам Эллоры в Аурангабаде, снялась, наконец, в болливудском фильме в Бомбее и улетела оттуда же в Москву, распираемая всеми этими бесконечными событиями и приключениями... Насыщенная получилась поездочка! :)

Что мне понравилось больше всего? Сложно сказать, потому что вся Индия, конечно, совершенно удивительна и прекрасна – incredible, и люблю я ее всем сердцем. Но самое сильное впечатление, пожалуй, оказали два абсолютно противоположных друг другу по энергии места: Дарамсала и Варанаси. Спокойная, мирная и красивая Дарамсала, наполненная любовью и гармонией, словно изливающимися в сердце прямо с гималайских вершин, и жесткий, грязный, безумный и совершенно ирреальный город Шивы - Варанаси: разные, словно Инь и Ян. Люблю оба эти места больше всего, хотя Варанаси, все-таки, поразил меня больше. Город-наркотик, город-психоделика, город-страсть. Город-катарсис и город-самопознание. Выход в параллельные миры и окно в себя. Его узкие запутанные улочки еще долго снились мне позже, и скучать по Варанаси я начала, еще находясь в Индии... Ну и, конечно, небесная Бодх Гайя запомнилась сильно – чувства, которые я испытала в главном храме Main temple возле Bodhi-tree сложно описать словами и сравнить с чем-либо еще. Еще, думая об Индии, часто перед глазами встает сочная зелень полей Мадья Прадеша и его мирные крестьяне – любимый, после Химачал Прадеша, штат. Список же слегка разочаровавших меня мест возглавляют Ришикеш, Вриндаван и Джайпур (ну, и вообще весь Раджастан в целом произвел на меня наименьшее впечатление). Но даже там, в условно «разочаровавших» меня местах я все равно испытывала большую радость и счастье – это же Индия!

Ну и конечно, говоря о достопримечательностях, нельзя не сказать и о самом главном: людях. Лучшим подарком Индии для меня было огромное количество встреч с очень интересными людьми, о каждом из которых (как и о моем путешествии в целом) можно написать настоящую книгу. Каждую из этих встреч я бережно храню в своем сердце и очень благодарна судьбе и Индии за них. Из индостанцев же мы преимущественно встречались с Муни и Штенкой, с которыми за полгода в Индии я умудрилась пересечься целых три раза, и все три раза – в святых местах: в резидендии Далай Ламы в Дарамсале, резиденции Шивы в Варанаси и резиденции Кришны во Вриндаване. :) Что интересно, все три раза мы встречались совершенно случайно, не планируя это заранее: но я верю, что в этой стране случайностей не бывает.

Теперь опишу несколько технических моментов моего путешествия.

Бюджет поездки: писала здесь.

Безопасность. Никаких проблем не было (единственная кража за полгода - украли полотенце в Манду). Деньги и ценности все время с собой с параноидальным страхом не носила – оставляла в гестхаузе, полагаясь лишь на карму и родной чебоксарский замок. :) А вообще, в Индии все – карма, так что я ни разу не парилась и не волновалась за свои мат.ценности и прочее, и все было хорошо (Бог хранил).

Здоровье. Пресловутые проблемы с желудком за всю поездку в Индии у меня были три раза, причем все они случились со мной лишь в первые 2 месяца. После этого я уже совсем адаптировалась и ела-пила все что угодно, включая немытые фрукты с базара и водопроводную воду из под крана, без каких либо последствий для организма (внимание: повторять сей «подвиг» категорически не рекомендуется! :) Три-четыре раза случались и легочные инфекции – индийская зима, скажу я вам, не подарок... но зато антибиотики хороши. :) Еще к концу поездки стала несколько плохо себя чувствовать – и уже в Москве выяснилось, что от плохого и несбалансированного питания заболела анемией (не уделяла я там должного внимания вопросам питания и, как выяснилось, совершенно зря – ну, на будущее учту). В общем, не очень легкое испытание Индия для здоровья, если надолго ехать, но зато для здоровья душевного – один большой жирный плюс!

Общение. Из крупных позитивных моментов поездки – наконец-то мой английский достиг степени свободного владения. Конечно, я и раньше писала в резюме "fluent English", но это было некоторым... ммм... преувеличением. :) По-настоящему свободным он стал лишь после полугода ежедневного интенсивного общения с братьями-бекпекерами из разных стран мира – в конце поездки часто ловила себя на мысли, что даже думаю по-английски.

Адаптация - реадаптация. Вопреки ожиданиям, к Индии я адаптировалась на удивление быстро и легко, а вот обратная адаптация к Москве оказалась намного сложнее.... Причем не столько даже в психологическом, а, скорее, в физическом плане. В психологическом плане я ничего нового для себя не открыла: прекрасно знала же, куда возвращаюсь, и что меня там ждет. Ну да, холодно тут и не улыбается никто... но я знала, куда еду: Родиной называется. :) Кроме того, уже когда-то пережив тяжелый кризис реадаптации после двух лет Японии, возвращение после полугода в Индии показалось детской забавой. Конечно, Индия – это другая планета, но Япония – другая галактика... Кроме того, неплохой подготовкой к Москве стал неверящий слезам Мумбай. Но вот в физическом плане... Это было что-то с чем-то. Первые пара-тройка недель по возвращению из Индии были для меня настоящим кошмаром. Больничка какая-то на дому: дисбактериоз, диарея (отвыкла от московской воды), аллергия, анемия + постоянно преследовавший меня жуткий холод (и это я еще вернулась в конце марта, представляю себе, что было бы, если бы вернулась зимой!) Потом постепенно пришла в норму, но что будет такая "жесть", даже не подозревала (можно, конечно, попробовать развить тему: «Ах, Москва не приняла меня!» - но причины, думаю, более прозаичны :))

Ну и, наконец, самое главное. То, ради чего я поехала в Индию: ведь это действительно было для меня не столько внешнее, сколько внутреннее путешествие. Духовные выводы поездки. Нашла ли я ответы на свои вопросы? Да, можно сказать, что да. Правда, не совсем в той форме, как я ожидала, и попутно возникло еще несколько новых вопросов... Но в целом могу с уверенностью сказать, что эта поездка стала для меня еще одной, пусть маленькой, но ступенькой вверх по лестнице духовного роста. Конечно, очень пафосно писать о себе: «У меня появился внутренний стержень», но что-то типа того ощущается... Появилась некая внутренняя сила, опора, целостность и спокойная уверенность в том, что я – на верном пути.

И вообще, Индия в чем-то неуловимо изменила меня. Позволю себе привести цитату из письма моей подруги, которая следила за моим путешествием на этом сайте и писала мне в Индию: «Теперь о том, как ты меняешься. Стало больше не "вовне", а "внутрь". Стал Путь, а не направление. Стало "чувствовать", а не "понимать". Стало больше "сердце", а не "голова".» Да, особенно по поводу «сердце, а не голова» верно. :) Если раньше при принятии решений я типично по-западному полагалась на разум и логику, то сейчас мне ближе восточный способ: прислушиваться к интуиции, к обстоятельствам, слушать свое сердце и не мешать естественному ходу вещей. Кстати, интуиция у меня обострилась после Индии – просто фантастика! Хотя раньше никогда за собой таких способностей, вроде, не замечала. А сейчас... иногда сама даже пугаюсь. :) Но, наверное, они у всех есть – просто надо не мешать слушать себя.

Еще один вывод поездки: появилось ощущение единства и целостности мира. Очень приятное и гармоничное чувство, когда понимаешь, что твой дом – планета, что люди в целом везде одинаковые и что все зависит не от того, где ты находишься, а от того, что у тебя внутри. Стала жить по индийским законам в Москве – и, что удивительно, они работают и здесь! Может быть, не так быстро и наглядно – но работают, 100%. Хотя, конечно, что бы я ни говорила о том, что «все находится в нас», конечно же, уже планирую новые путешествия и мечтаю о них. Снова в любимую Индию, конечно, но не только в нее – ведь в мире столько удивительных мест и он так прекрасен! Без этой красоты я жить не могу, без путешествий я – как птица без полета. Так что поработаю немного на благо рекламной индустрии столицы, и снова в путь – летать по миру! :)

Ну вот, вроде все. Отчиталась подробно. :) Если у кого какие вопросы – спрашивайте, у удовольствием отвечу.
Luna  ж
Карма 2253
26.05.2008
hime
Ходила на учения Далай Ламы с тибетскими монахами в Гималаях и жила в богатой сикхской семье в Амритсаре, бегала с индийским флагом на индо-пакистанской границе и учила рейки в Ришикеше, совершала побег из випассана-центра в Дерадуне и каталась на лошадях в Муссури, купалась в Ганге в Варанаси и встретила свой самый психоделический день рождения там же, просветлялась под Бодхи-три в Бодхгае и любовалась на слияние Ганги и Ямуны в Аллахабаде, отбивалась от индийских плейбоев в Каджурахо и забиралась на 3500 ступенек джайнистского храма в Палитане, встречала Новый год на океане в алкоголическом Диу и ходила в сафари на верблюдах в пустыне Тар, восхищалась Тадж Махалом в Агре и мерзла в кришнаитском ашраме во Вриндаване, погрузилась в прелесть индийской деревни в Манду и лечила друга от малярии в Омкарешваре, объедалась виноградом в Насике и лазила по пещерам Эллоры в Аурангабаде, снялась, наконец, в болливудском фильме в Бомбее и улетела оттуда же в Москву, распираемая всеми этими бесконечными событиями и приключениями... Насыщенная получилась поездочка! :)

Черпать - не вычерпать ! ))) К тем предыдущим сериям ещё много чего можно дополнить! Так что такой краткий отчёт не принимается категорически :))) Ещё!!!! Обо всём. Не знаю, о чём спрашивать. Вот что яркого, ещё не отражённого эпистолярно, вспомнится, то и пиши! ))))

hime
Стало больше не "вовне", а "внутрь". Стал Путь, а не направление. Стало "чувствовать", а не "понимать". Стало больше "сердце", а не "голова".»

Воистину так!
Карма 323
26.05.2008
hime
мерзла в кришнаитском ашраме во Вриндаване

Ты не в сезон во вриндаван приехала в ноябре самое то
Карма 5092
26.05.2008
В общем, некст тайм Южная Индия. Там совсем все по-другому. Ну, может не совсем, но очень интересно. Сильно рекомендую.
hime  ж
Карма 1374
26.05.2008
Luna

Спасибо на добром слове! Вспомню еще чего - напишу. А пока что периодически всплывающие индийские реминисценции отражаю в ответах на вопросы на этом форуме. :)

рам

Да, климат у вас тяжелый, ничего не скажешь. Сейчас, поди, дикая жара?

Moony
В общем, некст тайм Южная Индия. Там совсем все по-другому. Очень рекомендую.

Это обязательно! (по карте маршрута видны мои пробелы)
Карма 165
26.05.2008
hime
Из крупных позитивных моментов поездки – наконец-то мой английский достиг степени свободного владения.

Мда,завидую я некоторым людям. Я вот 2 года работал в американской школе,учил детей на английском языке и все равно не могу сказать,что свободно владею английским языком.Подобные штучки выше моего разумения,как выйти из этого круговорота мышления,где качественно ничего не может измениться.
hime  ж
Карма 1374
26.05.2008
aliminator
Я вот 2 года работал в американской школе,учил детей на английском языке и все равно не могу сказать,что свободно владею английским языком.

А может, уже владеете, только прибедняетесь? :)

А мне со способностями к языкам просто повезло, моей заслуги в том никакой нет. Японским я тоже в свое время овладела достаточно быстро (хотя и потрудиться тоже пришлось изрядно). Сейчас мечтаю выучить хинди!
Карма 165
26.05.2008
Ну для меня свободное владение языком-когда бессознательно владеешь языком.Это как ходьба,кажется естественно ходить и никаких усилий не делаешь ( а ведь приходилось учиться этому в младенчестве). Но вот приходится делать значительные усилия,чтобы говорить и думать на английском.Поэтому я восхищаюсь Набоковым,как он пересилил себя и смог писать на английском.
Карма 165
26.05.2008
hime
А может, уже владеете, только прибедняетесь? :)

я чувствую,что не владею английским свободно,делаю ошибки,выражаюсь более скованно,чем если бы на русском,следовательно я не могу говорить людям,что свободно владею языком. и тем не менее,я постоянно вижу людей,которые говорят,что в совершенстве владеют английским,но я знаю,что их английский хромает. Они говорят,что красивы,но я вижу ,что это не так. И т.д.

В общем,лох я. :) Хитрее надо быть,глядишь и жить легче станет. Тьфу.
26.05.2008
aliminator
Японским я тоже в свое время овладела достаточно быстро

кони чу-а?насколько быстро?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях