Автор самых хороших и известных учебников хинди - О.Г.Ульцифиров., (выпускает издательство "Муравей").
Особенности языка хинди.
1. Алфавит деванагари. Надо запомнить 44 буквы + 4 лигатуры + 7 букв с точкой (в заимствованных словах). Итого 55 букв. Плюс анунасика, анусвара, халант, висарга, знаки огласовки. И еще соединения двух и более согласных букв, например, प्र = प + र или च्छ = च + छ ........Некоторые согласные так соединятся, что очень сложно разобрать, что это
.
2. Существительные бывают мужского и женского рода. Род приходится заучивать вместе с местоимением "мой" или "моя" ( मेरा, मेरी ), от этого зависят окончания самого существительного и находящихся рядом слов.
3. Вместо предлогов используются послелоги. Порядок слов в предложении совсем другой, приходится сначала в голове расставлять русские слова в нужном порядке, а затем переводить на хинди.
4. Насчитала 9 различных времен!!! А в русском всего 3!
5. Трудно грамотно писать новые слова, т.к. некоторые буквы имеют почти одинаковое звучание, определить правильную букву иногда сложно.
Если я что-то забыла, Chipkali и Assamist, подскажите, плиз.
Мое мнение: из 3 языков (русский, хинди и английский), хинди самый сложный. Но грамматика очень похожа на грамматику русского
.
На деванагари читать и писать научиться самостоятельно можно, но сложно
. А вот понимать речь и грамотно говорить на хинди без практики не научиться.
И еще нужно время, не зря в ВУЗах хинди учат 3 года.