Что касается меня, то из индийской музыки мне очень нравится Hariprasad Chaurasia.
За время пребывания в Индии я понял, что индийскую классическую музыку лучше всего слушать "живьем" в соотвествующей обстановке. Когдя я жил на пляже Гокарны, туда как-то раз пригласили очень интересных музыкантов. Один из них играл на очень древнем инструменте, который называется Рудра-вина. Он был одним из пяти человек в мире, умеющих играть на этом инструменте. Представьте пляж, океан, полнолуние и звуки вины. Через несколько дней нас, жителей пляжа, пригласили на бесплатный концерт на открытом воздухе, который проходил в горах Карнатаки при храме Дурги. Три часа на автобусе и еще пару часов пешком в горы - и вот мы оказались в естественном амфитеатре из скал. Рядом примостился храмик Богини, где нас радушно встретили и покормили. Концерт начался в 6 вечера. Сначала выступали дети из местных. Мы уж было расстроились, подумав, что попали на концерт деревенской самодеятельности. Но через час вышли настоящие замечательные профессиональные мцзыканты и устоили такое... В общем, на западе каждый из них мог бы собрать большой зал. Концерт продолжался до 6 утра и был незабываемым экспириенсом, после которого я еще больше полюбил индийскую класическую музыку и музыкантов.
Музыкантов я полюбил за их простоту. Даже если он музыкант с именем, ты можешь запросто прийти к нему в гости и даже получить уроки музыки бесплатно или за какие-нибудь копейки (что некоторые мои друзья и делают, приезжая в Индию).
А что касается западной музыки, то мне нравится Radiohead и Sigur Ros. Вот.